Бакинский ореховый торт «Апшерон»

Бакинский ореховый торт "Апшерон"

Позвольте представить вашему вниманию очень популярный (во времена Советского Союза), но крайне редко встречающийся Азербайджанский торт: «Апшерон»
Мне о нем поведала одна старая знакомая, которая пробовала этот торт когда гостила в Баку. По ее словам выходило, что это самый вкусный, чудесный, бесподобный и т.д. торт в ее жизни! Я конечно была очень заинтригована, что же это за редкая вкуснятина!? И вот недавно совершенно случайно наткнулась в интернете на оригинальный рецепт этого необычного торта! Ну разумеется я его сразу же приготовила! И вы знаете, знакомая была абсолютно права, это и в самом деле БЕСПОДОБНЫЙ тортик! Нежные, орехово-безешные коржи в сочетании со сливочно-заварным кремом….ммммм это сказка!

Ингредиенты
Порции: +10
  • Коржи:
  • Сахар 500 грамм
  • Мука 270 грамм
  • Яйца 6 штук
  • Грецкие орехи 140 грамм
  • Миндаль 70 грамм
  • Ванилин 1/2 пакетика
  • Разрыхлитель 1,5 пакетика
  • Крем:
  • Масло сливочное 400 грамм
  • Яйца 2 штуки
  • Сахар 500 грамм
  • Мука 60 грамм
  • Молоко 300 грамм
  • Ванилин 1/2 пакетика
  • Украшение:
  • Грецкие орехи 70 грамм
  • Горький шоколад 2 дольки
На порцию
Калории: 380 ккал
Шаги
4 час. 20 мин.Печать
  • Бакинский ореховый торт
    Начинаем приготовление этого тортика с ….. крема! Так как заварному крему нужно время, чтобы хорошенько охладиться.
  • Бакинский ореховый торт
    Взбиваем яйца с сахаром.
  • Бакинский ореховый торт
    Добавляем ванилин, муку и немного молока, тщательно промешиваем, чтобы не было комочков. Затем постепенно вливаем оставшееся молоко.
  • Бакинский ореховый торт
    Ставим на плиту (на средний огонь) и доводим до кипения, при этом не переставая мешать венчиком ни на секунду!!! Дело в том, что как только вы перестанете мешать, сразу же начнут образовываться комочки, а они нам совершенно не нужны!
  • Бакинский ореховый торт
    Как только увидите, что крем начинает немного густеть, мешайте еще интенсивнее, особенно на дне, так как крем помимо всего прочего стремится еще и подгореть!
    С момента закипания крема, проварите его буквально несколько минут и снимайте с огня. Если все сделано правильно, то вы получите в итоге вот такой красивый крем, гладкий и без комочков! Если же что то пошло не так и комочки все же образовались, то ситуацию можно спасти просто процедив горячий (!) крем через ситечко.
    Ставим крем охлаждаться (обязательно накрыв крышкой, чтобы сверху не образовалась пленочка) и приступаем к выпеканию коржей.
  • Бакинский ореховый торт
    Если у вас есть три разъемных формы одинакового размера, которые все вместе(!) легко поместятся в вашу духовку, то тесто можно замешивать сразу из всех указанных продуктов и потом просто разлить по формам. А вот если у вас так же как и у меня только одна форма….советую все продукты, предназначенные для коржей, разделить ровно на три части!
    Замешивать и выпекать коржи в этом случае будем по очереди, так как тесто очень нежное и капризное и при долгом ожидании просто опадет. И так, приступаем!
  • Бакинский ореховый торт
    Осторожно отделяем белки от двух яиц (яйца лучше брать из холодильника, так как холодные взбиваются гораздо легче), желтки пока откладываем в сторонку. Белки взбиваем в крепкую пену, обязательно добавив крохотную щепотку соли (так легче взбивать), постепенно вводим весь сахар и ванилин, продолжая взбивать. В итоге получается густая белковая масса, как на безе.
  • Бакинский ореховый торт
    Добавляем два желтка, еще раз взбиваем, затем просеиваем сюда же муку с разрыхлителем, сверху присыпаем молотыми орехами.
  • Бакинский ореховый торт
    сверху присыпаем молотыми орехами.
  • Бакинский ореховый торт
    Откладываем венчик в сторону и очень осторожно обычной вилкой смешиваем тесто до однородности. Делаем эту процедуру как можно аккуратнее, стараясь сохранить воздушность теста.
  • Бакинский ореховый торт
    Разъемную форму для торта смазать растительным маслом, дно застелить кружочком из специальной бумаги для выпечки и тоже промазать маслом.
    Вылить тесто в форму и покрутить вокруг своей оси, в середине образуется небольшое углубление, это нужно для того, чтобы в дальнейшем при выпечке тесто не поднялось «шапочкой».
    P.S. Форму лучше взять 26 см. в диаметре, но у меня была только 21 см. и коржи получились излишне высокими… :(
  • Бакинский ореховый торт
    Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов, затем духовку выключить, а корж оставить «отдыхать» в приоткрытой духовке минут 10-15. По истечении этого времени вынуть корж и, прикрыв полотенцем, остудить при комнатной температуре. Точно таким же образом испечь еще два коржа.
    Пока выпеченные коржи остывают, доведем до полной готовности наш крем.
  • Бакинский ореховый торт
    Взбиваем сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры), масло должно слегка побелеть и немного увеличится в объеме.
  • Бакинский ореховый торт
    Небольшими порциями вводим в масло холодный (!) заварной крем и продолжаем взбивать.
  • Бакинский ореховый торт
    В результате вмешиваем весь заварной крем и доводим масляно-заварной крем до гладкости и однородности при помощи обычного ручного венчика, так как крем становится очень густым и взбивать его миксером будет трудно.
  • Бакинский ореховый торт
    Откладываем некоторое количество крема для оформления боков торта и украшения верха. Остальной крем делим на три части и начинаем собирать торт.
  • Бакинский ореховый торт
    Промазываем каждый корж кремом
  • Бакинский ореховый торт
    Промазываем верх и бока торта.
  • Бакинский ореховый торт
    Оформляем бока торта молотыми орехами, затем наносим бордюр белым кремом, а оставшееся небольшое количество крема подкрашиваем растопленным шоколадом и, предварительно охладив его (!), отсаживаем на торт в виде цветочков, у меня «цветы» сразу поплыли, так как крем я не охладила…..
    P.S. Цветочки легко делать при помощи специальной насадки (кондитерский шприц или кондитерский мешок с насадками)
  • Бакинский ореховый торт
    Готовый торт ставим на всю ночь в холодильник, чтобы он как следует пропитался.
  • Бакинский ореховый торт
    Наутро попыталась спасти декор торта с помощью кусочков шоколада….. :)
    Вот такая красота получилась в разрезе!
  • Бакинский ореховый торт
    Ну, и в заключении, награждаем себя за все труды чашечкой крепкого черного чая и боооольшущим куском этого чудесного, нежного, ароматного, орехового лакомства!
Автор/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Вкусно дома!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: