Бакинский ореховый торт «Апшерон»

Бакинский ореховый торт "Апшерон"

Позвольте представить вашему вниманию очень популярный (во времена Советского Союза), но крайне редко встречающийся Азербайджанский торт: «Апшерон»
Мне о нем поведала одна старая знакомая, которая пробовала этот торт когда гостила в Баку. По ее словам выходило, что это самый вкусный, чудесный, бесподобный и т.д. торт в ее жизни! Я конечно была очень заинтригована, что же это за редкая вкуснятина!? И вот недавно совершенно случайно наткнулась в интернете на оригинальный рецепт этого необычного торта! Ну разумеется я его сразу же приготовила! И вы знаете, знакомая была абсолютно права, это и в самом деле БЕСПОДОБНЫЙ тортик! Нежные, орехово-безешные коржи в сочетании со сливочно-заварным кремом….ммммм это сказка!

Ингредиенты
Порций: +
  • Коржи:
  • Сахар500 грамм
  • Мука270 грамм
  • Яйца6 штук
  • Грецкие орехи140 грамм
  • Миндаль70 грамм
  • Ванилин1/2 пакетика
  • Разрыхлитель1,5 пакетика
  • Крем:
  • Масло сливочное400 грамм
  • Яйца2 штуки
  • Сахар500 грамм
  • Мука60 грамм
  • Молоко300 грамм
  • Ванилин1/2 пакетика
  • Украшение:
  • Грецкие орехи70 грамм
  • Горький шоколад2 дольки
На порцию

Калории: 380 ккал

Шаги
4 час. 20 мин. Печать
  • Начинаем приготовление этого тортика с ..... крема! Так как заварному крему нужно время, чтобы хорошенько охладиться.

  • Взбиваем яйца с сахаром.

  • Добавляем ванилин, муку и немного молока, тщательно промешиваем, чтобы не было комочков. Затем постепенно вливаем оставшееся молоко.

  • Ставим на плиту (на средний огонь) и доводим до кипения, при этом не переставая мешать венчиком ни на секунду!!! Дело в том, что как только вы перестанете мешать, сразу же начнут образовываться комочки, а они нам совершенно не нужны!

  • Как только увидите, что крем начинает немного густеть, мешайте еще интенсивнее, особенно на дне, так как крем помимо всего прочего стремится еще и подгореть!
    С момента закипания крема, проварите его буквально несколько минут и снимайте с огня. Если все сделано правильно, то вы получите в итоге вот такой красивый крем, гладкий и без комочков! Если же что то пошло не так и комочки все же образовались, то ситуацию можно спасти просто процедив горячий (!) крем через ситечко.
    Ставим крем охлаждаться (обязательно накрыв крышкой, чтобы сверху не образовалась пленочка) и приступаем к выпеканию коржей.

  • Если у вас есть три разъемных формы одинакового размера, которые все вместе(!) легко поместятся в вашу духовку, то тесто можно замешивать сразу из всех указанных продуктов и потом просто разлить по формам. А вот если у вас так же как и у меня только одна форма....советую все продукты, предназначенные для коржей, разделить ровно на три части!
    Замешивать и выпекать коржи в этом случае будем по очереди, так как тесто очень нежное и капризное и при долгом ожидании просто опадет. И так, приступаем!

  • Осторожно отделяем белки от двух яиц (яйца лучше брать из холодильника, так как холодные взбиваются гораздо легче), желтки пока откладываем в сторонку. Белки взбиваем в крепкую пену, обязательно добавив крохотную щепотку соли (так легче взбивать), постепенно вводим весь сахар и ванилин, продолжая взбивать. В итоге получается густая белковая масса, как на безе.

  • Добавляем два желтка, еще раз взбиваем, затем просеиваем сюда же муку с разрыхлителем, сверху присыпаем молотыми орехами.

  • сверху присыпаем молотыми орехами.

  • Откладываем венчик в сторону и очень осторожно обычной вилкой смешиваем тесто до однородности. Делаем эту процедуру как можно аккуратнее, стараясь сохранить воздушность теста.

  • Разъемную форму для торта смазать растительным маслом, дно застелить кружочком из специальной бумаги для выпечки и тоже промазать маслом.
    Вылить тесто в форму и покрутить вокруг своей оси, в середине образуется небольшое углубление, это нужно для того, чтобы в дальнейшем при выпечке тесто не поднялось "шапочкой".
    P.S. Форму лучше взять 26 см. в диаметре, но у меня была только 21 см. и коржи получились излишне высокими... :(

  • Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов, затем духовку выключить, а корж оставить "отдыхать" в приоткрытой духовке минут 10-15. По истечении этого времени вынуть корж и, прикрыв полотенцем, остудить при комнатной температуре. Точно таким же образом испечь еще два коржа.
    Пока выпеченные коржи остывают, доведем до полной готовности наш крем.

  • Взбиваем сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры), масло должно слегка побелеть и немного увеличится в объеме.

  • Небольшими порциями вводим в масло холодный (!) заварной крем и продолжаем взбивать.

  • В результате вмешиваем весь заварной крем и доводим масляно-заварной крем до гладкости и однородности при помощи обычного ручного венчика, так как крем становится очень густым и взбивать его миксером будет трудно.

  • Откладываем некоторое количество крема для оформления боков торта и украшения верха. Остальной крем делим на три части и начинаем собирать торт.

  • Промазываем каждый корж кремом

  • Промазываем верх и бока торта.

  • Оформляем бока торта молотыми орехами, затем наносим бордюр белым кремом, а оставшееся небольшое количество крема подкрашиваем растопленным шоколадом и, предварительно охладив его (!), отсаживаем на торт в виде цветочков, у меня "цветы" сразу поплыли, так как крем я не охладила.....
    P.S. Цветочки легко делать при помощи специальной насадки (кондитерский шприц или кондитерский мешок с насадками)

  • Готовый торт ставим на всю ночь в холодильник, чтобы он как следует пропитался.

  • Наутро попыталась спасти декор торта с помощью кусочков шоколада..... :)
    Вот такая красота получилась в разрезе!

  • Ну, и в заключении, награждаем себя за все труды чашечкой крепкого черного чая и боооольшущим куском этого чудесного, нежного, ароматного, орехового лакомства!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вкусно дома!
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: