Аджика с яблоками и острым перцем

Предлагаю вашему вниманию настоящую витаминную "бомбу" - Аджику с яблоками!
Помимо несомненной пользы (готовится аджика из самых витаминных овощей без добавления уксуса!), это еще и ОЧЕНЬ вкусно!

Состав:
Помидоры - 4300 гр.
Болгарский перец - 3000 гр.
Яблоки (кисло-сладкие) - 1000 гр.
Морковь - 1000 гр.
Чеснок - 500 гр.
Жгучий перец - 100 гр.
Сахар - 1 стакан.
Соль по вкусу
Приправа "Аджика" - 2 ст.л.

Калорийность: 100 гр. = 40 кк. 

Приготовление:

 Предлагаю два варианта приготовления аджики, первый вариант рассчитан на длительное хранение, а второй - так называемая "Сырая аджика", т.е. аджика без тепловой обработки.

Вариант 1-ый, для длительного хранения:
1. Тщательно промыть все овощи. Морковь, яблоки и чеснок почистить.
Перец разрезать на две части и удалить семена.
Внимание! Острый перец лучше чистить в тонких хозяйственных перчатках!!
Помидоры нарезать крупными кусками.

Все остальные овощи так же нарезать крупными кусками, лишь бы они могли  поместиться в вашу мясорубку или блендер.

2. Перекручиваем помидоры, яблоки, перец и морковь на мясорубке или пробиваем в блендере.
Чеснок пока не трогаем!

3. Всыпаем соль, сахар, сухую аджику, все тщательно смешиваем и выкладываем в кастрюлю с толстым дном.

4. Варим на среднем огне примерно часа полтора, затем кладем перекрученный чеснок и варим еще минут 15. Не забываем периодически помешивать! Пока варится аджика, стерилизуем банки любым привычным для вас способом.

5. Готовую аджику снимаем с огня и сразу же разливаем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками и переворачиваем вверх дном.
(На фото две пол литровые баночки закрыты простыми крышками, их я оставила для еды)

6. Для лучшей стерилизации укутываем банки сверху теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.

Внимание! Если у вас очень теплый погреб и вы боитесь, что банки "взорвутся", простерилизуйте их дополнительно! Только в этом случае крышками закатывать не нужно, просто прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой (предварительно подстелив на дно полотенце!), вода должна быть по плечики. Стерилизуйте минут 30 с момента закипания, затем осторожно выньте банки, закатайте крышками и, перевернув вверх дном, закутайте в одеяло.
У меня получилось девять баночек по 650 гр. и две по 500 гр.

7. Вариант второй, сырая аджика:
Все овощи моем, чистим, нарезаем кусками и пробиваем в блендере вместе (!) с чесноком. Добавляем соль, сахар, сухую аджику и тщательно смешиваем. Если яблоки и помидоры не достаточно кислые, можно добавить немного томатной пасты (по вкусу). Раскладываем по баночкам и убираем в холодильник.

Сырая аджика гораздо более ароматная и вкусная, да к тому же и более полезная, так как содержит огромное количество витаминов, но к сожалению хранится не больше недели! Поэтому советую сократить количество продуктов как минимум в три раза!

P.S. Наш читатель ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ предлагает добавить в сырую аджику немного тертого свежего хрена в качестве консерванта, так аджика будет дольше храниться! Если вы решите воспользоваться его советом, не забудьте сократить количество жгучего перца и сухой аджики (она тоже очень острая!) в рецепте, иначе будет ооооочень остро!

Приятного аппетита!

Комментарии  

+2 # валентина 02.09.2015 17:49
сделаю обязательно,оче нь аппетитная
0 # Антонина 09.10.2015 06:27
Спасибо!!! Мой зять большой почитатель всего суперостреньког о, а мне хотелось бы, чтоб еще и полезно было. Ваши рецепты - как раз то, что нужно! Еще раз благодарю!
0 # Лидия 11.08.2016 04:13
Это офииигеееенооо вкусно!!!! делаю такую каждый год. Порцию послаще + порцию поострее. До весны улетают все баночки.
0 # людмила 13.08.2016 10:09
делаю всегда нравится и детя и внукам
0 # Людмила 26.08.2016 13:32
Самая вкусная аджика!!!
Она покорила всех моих знакомых.
Мужа с сыном за уши от неё не оттянешь )))

You have no rights to post comments