Помидоры в собственном соку

Ну вот и лето на исходе, наступила самая горячая пора для хозяюшек....сезон заготовок!
Скажу по секрету, даже те хозяюшки, которые не очень любят готовить, просто обожают заготавливать впрок всевозможные вкусные салатики, помидоры, огурчики и т.д.!
Ведь так приятно холодным зимним вечером открыть баночку и порадовать своих домашних вкусным кусочком лета
Состав:
Красные и желтые помидоры - 4-5 кг.
Томатный сок (густой) - 2 литра
Сахар - 1 стакан +3 ст.л.
Соль - 2 ст.л. без горки
Уксус 70% - 3 ч.л.
Специи по желанию:
Лавровый лист
Черный перец
Душистый перец
Гвоздика
Чеснок

Калорийность: 100 гр. = 42 кк.


     Приготовление:

1. Для консервирования выбираем плотные помидоры с толстой кожицей и тщательно их моем.
Отмеряем необходимое количество соли и сахара.
Для заливки разводим томатную пасту (лучше всего "Помидорка") до состояния очень густого сока.

P.S. Если у вас есть дача и куча собственноручно выращенных помидор, которые угрожающе быстро поспевают, то самое время приготовить густой сок из них. Для этого нужно пропустить сырые помидоры через мясорубку, проварить для выпаривания лишней жидкости и процедить через сито от семечек.

 2. Очень тщательно стерилизуем банки и крышки! Пока длится процесс стерилизации, подготавливаем помидоры. Для этого кончик каждой помидорки слегка надрезаем накрест.

3. Опускаем подготовленные помидоры в кипящую воду буквально на 2-3 минутки, затем вынимаем и раскладываем на большую плоскую тарелку.

4. Осторожно, так как помидоры горячие,  очищаем их от кожицы и складываем в стерильные банки.

Банки заполняем довольно плотно, но ни в коем случае не утрамбовываем!

5. В большую кастрюлю выливаем томатный сок, всыпаем соль и сахар. Доводим массу до кипения, варим  минут 5 и кипящим (!) соком осторожно заливаем помидоры в банках. Заливку льем по самое горлышко, чтобы оставалось минимум пустого пространства. Тут же закрываем стерильными крышками и переворачиваем к верху дном.

Сверху укутываем наши баночки чем то теплым и оставляем на всю ночь для дополнительной самостерилизации.

Утром одеяло снимаем, банки переворачиваем в нормальное положение и даем окончательно остыть, так как если вы сделали все правильно, утром они будут все еще очень теплые! А вот уже совершенно остывшие баночки перемещаем в холодильник или в погреб!
Вот такие "пестрые" заготовки получились из желтых помидор, кстати по вкусу они более плотные и сладкие, чем их красные собратья.

Ну, и конечно же классические красные помидорки с чуть более нежной текстурой и легкой кислинкой.
Такие помидорки хорошо подходят для пиццы, всевозможных соусов, хотя вполне великолепны и как самостоятельное блюдо!
Приятного аппетита!

Комментарии  

0 # ADELINA 22.10.2016 13:37
:-) СУПЕР ВКУСНО!

You have no rights to post comments