"Сырое" желе из облепихи

Вот и пришла пора заготавливать одну из самых витаминных ягод - облепиху! По количеству витаминов и биологически активных веществ облепиха превосходит практически все фрукты и ягоды. Облепиха ослабляет токсичное влияние антибиотиков, стимулирует обмен веществ, удаляет из организма ненужный холестерин и останавливает атеросклероз! Ну, а для сохранения максимальной пользы облепихи всю зиму, ягоды лучше всего заморозить или приготовить из них "сырое" желе!
Состав:
Ягоды облепихи - 6 кг
Сахар - 7кг

Калорийность: 100 гр. = 235 кк.


Приготовление:

 1. Перебираем и тщательно промываем облепиху. Дальше вся наша задача заключается лишь в том, чтобы извлечь сок из этих ягод. Это нехитрое действо можно выполнить несколькими способами: 

а) ягоды раздавить толкушкой и отжать сок через тонкую ткань, это самый старинный способ и наверное самый правильный, так как ягоды не контактируют с железом (толкушки раньше были сплошь деревянные!) и соответственно не окисляются, сохраняя витамины в первозданном виде!
б) прокрутить ягоды через мясорубку и опять же отжать сок через ткань ( или воспользоваться специальной насадкой для мясорубок, которая работает как соковыжималка)
в) ну, и самый простой вариант которым я и воспользовалась, пропустить облепиху через мощную соковыжималку! :)

После первого раза, жмых на мой взгляд все еще оставался слишком сочным и я естественно прогнала его через аппарат еще пару раз! 

2. Полученный сок сливаем в очень большой таз. С 6 кг. ягод у меня получилось 4 кг.700 гр. чистого сока. Всыпаем сахар. Так как ягода у меня была не очень кислая (хороший сорт :), то я добавила 7 кг. сахара, это примерно один к полутора. Если у вас ягода окажется очень кислой советую на один кг. сока добавлять 2 кг. сахара ( соотношение 1 к 2, как для красной смородины)

3. Сок с сахаром очень тщательно размешиваем, накрываем сверху полотенцем и оставляем на целый день, не забывая периодически подходить и размешивать. Дело в том, что сахар сразу не растворяется, а нам нужно добиться его полного (!) растворения!

4. Как только вы убедитесь, что весь сахар растворился и масса стала однородной, смело раскладывайте желе по стерильным баночкам ( я надеюсь к этому времени вы уже успели их подготовить...), закрывайте стерильными крышками и убирайте в холодильник или погреб. Ну, а зимой, когда за окном мороз и метели и где то там по улицам бродит страшный вирус гриппа, скорее доставайте баночку вкусного, солнечного "лекарства" и.... да прибудет с вами здоровье! :) 

5. Из 6 кг. облепихи и 7 кг. сахара у меня получилось 9 литров прекрасного "сырого" желе!

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить