Варенье из ... арбузных корочек

А знаете, что самое главное при поедании сочного, спелого арбуза? Главное, не выкидывать корочки!:) Ведь из них получается чудесное янтарное варенье , а если еще немного постараться, то и очень вкусные цукаты!
Состав:
Арбузные корочки (только белая часть) - 3 кг.
Сахар - 2 кг.
Лимоны - 2 шт.
Вода - 2 стакана
Ванилин - 1 пакетик

Калорийность: 100 гр. = 160 кк.


Приготовление:

 1. Покупаем большой спелый арбуз и.... с наслаждением съедаем его! 

2. С корок снимаем зеленую часть и без сожаления выкидываем. 

3. Белую часть корок нарезаем не очень тонкими дольками.

Скорее всего за один день весь арбуз вам съесть не удастся, поэтому и арбуз и нарезанные корочки обязательно храним в холодильнике! Как только весь арбуз будет съеден, а все корочки порезаны, мы приступаем к самому интересному, к варке варенья! Самые терпеливые могут даже приготовить цукаты!

4. Натираем на мелкой терке цедру с двух лимонов.

Из самих лимонов выжимаем сок.

5. Складываем все корочки в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и сверху высыпаем цедру лимона. С момента закипания варим корочки минут 10. 

6. Затем всыпаем сахар, вновь доводим до кипения, вливаем сок одного лимона, всыпаем ванилин (по желанию) и варим еще минут 10.
Снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем остужаться часов на 12.
7. Через 12 часов снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, варим 10 минут и остужаем 12 часов.

8. В третий раз ставим кастрюлю на огонь и довариваем варенье до готовности, обязательно пробуем и, если это необходимо, добавляем еще сок лимона. Варенье обязательно должно быть кисло-сладким, иначе в процессе хранения оно закристаллизуется!

9. Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам и закрываем стерильными крышками.

Вот такое красивое варенье получается из  простых арбузных корочек!

Если же вы захотите приготовить цукаты, то придется еще немного потрудиться. Для этого кусочки нужно откинуть на сито для того, чтобы стек весь сироп. Затем разложить на пекарской бумаге и подсушивать в духовке 2-3 часа при температуре 50-70 градусов. Подсохшие кусочки обвалять в смеси сахарной пудры и сахара и уложить в стеклянные банки. Такими цукатами замечательно украшать выпечку, каши, а можно есть просто так, вместо конфет! :)
Приятного аппетита!

 

You have no rights to post comments