Хрустящая квашеная капустка.

Квашеная капуста по праву считается "Королевой стола"! Ведь в 150 гр капусты содержится суточная норма витамина С, в 1 столовой ложке - суточная порция витамина К который требуется для свертывания крови, а еще она богата витаминами группы В необходимыми для нашей нервной системы! К тому же квашеная капуста является продуктом с "отрицательной калорийностью", т.е. на ее переваривание организм тратит гораздо больше калорий, чем от нее  получает! Когда то мы с мамой заквашивали капусту в огромных количествах и рецептов разных было наверное больше десятка: с яблоками, с клюквой, с брусникой, даже с любимым маминым виноградом делали! Сегодня я хочу показать молодым хозяюшкам как быстро заквасить капусту в условиях городской квартиры, самым простым способом, с морковью и тмином

Состав:
Капуста белокочанная - 3300гр
Морковь - 360гр
Соль - 70гр
Тмин или укроп - 25гр.

Калорийность: 100гр = 19кк
(в сыром салате получилось бы 27кк, но в процессе брожения углеводы перерабатываются в молочную кислоту)

   Приготовление:

 Для начала подготовим продукты: капусту выбираем очень плотную, белую, очищаем от верхних листьев (минимум 4 верхних листа нужно снять), под корень срезаем кочерыжку и промываем кочан под проточной водой. Чистим и моем морковь. Выбираем широкую разделочную доску и большой острый нож, шинкуем капусту тонкой соломкой.

Если есть специальный нож для капусты еще лучше, им можно нашинковать ровной тонкой соломкой и к тому же очень быстро..... если не бояться поранится. :) Я предпочитаю нож, медленно, но надежно!

Выкладываем всю нашинкованную капусту в большой ОЧЕНЬ (!) чистый таз. Чистота, в деле закваски, является залогом удачи! Берем тазик поменьше и трем туда морковь, желательно на "корейской" терке, так стружка будет тонкая и красивая.

Высыпаем натертую морковь в таз с капустой.

Всыпаем туда тмин или семена укропа и аккуратно перемешиваем.

Теперь высыпаем соль и, еще раз перемешав, начинаем мять капусту. Лучше всего это делать руками (можно в перчатках). Долго мять не нужно, как только капуста станет немного влажной, нужно ее накрыть чистым полотенцем и дать постоять примерно с полчаса, за это время соль сделает половину работы за Вас! Через пол часа открываем капусту и мнем еще до появления сока. Попробуйте на вкус и если нужно добавьте соль или семена укропа, а может быть Вам захочется добавить еще немного моркови.... короче доведите до вкуса. Ну вот в общем то и все. Осталось разложить капусту по большим (2х или 3х литровым) банкам и ОЧЕНЬ хорошо утрамбовать, так, чтобы над капустой выступило большое количество сока! Очень важно не наполнять банку до самого верха, лучше всего по плечики, так как в процессе брожения капуста вместе с газом поднимается вверх и ценный сок может просто вытечь из банки!

Банки наполнены, теперь накрываем их чистым полотенцем (не крышками!) и оставляем в теплом месте на сутки.

На следующий день (особенно если у Вас дома очень тепло),увидите пузырьки газа, это говорит о том, что процесс брожения в полном разгаре. Чтобы капуста в последствии не горчила, этот газ нужно убрать, для этого возьмем чистую деревянную палочку и проткнем нашу капусту насквозь, до самого дна банки в нескольких местах.

Газ выйдет, объем уменьшится, после этого снова крепко утрамбуйте капусту, так, чтобы сверху выступил сок и, накрыв полотенцем, оставьте еще на одни сутки.
Такую же процедуру Вам придется проделать еще два раза.
По крайней мере у меня весь процес заквашивания длился всего трое суток! Если у Вас на кухне прохладно, то процесс затянется еще на некоторое время. Узнать готова ли капустка очень просто, на вкус!

Если она янтарная и с приятной кислинкой, то можно смело закрывать банки крышками и отправлять в холодильник, ну и часть капустки непременно подать на стол!

Приятного аппетита!

Комментарии  

+3 # Наталия Назарова 07.03.2015 16:05
прекрасный рецепт пробовала вкусно
0 # Олег 02.12.2015 05:50
Классный рецепт!

Писать комментарии могут только зарегистрированные пользователи!