Овсяный кисель (старинный рецепт)

В старину овсяный кисель готовили повсеместно и бедные и богатые! Ели его обычно всей семьей, с хлебом, добавляя немного козьего молока, а позднее — по столовой ложке сметаны. Из выжимок пекли лепёшки, добавляя немного муки, яйцо, сахар, сало. Их, подобно печенью, ели с чаем. 

Так чем же так полезен этот невзрачный с виду кисель? 

Оказывается регулярное употребление овсяного киселя улучшает кровообращение, повышает иммунитет!

Овсяный кисель показан как укрепляющее средство истощённым больным при анемии, туберкулёзе, синдроме хронической усталости, при иммунодефиците, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язвенной болезни 12-перстной кишки, панкреатитах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, болезнях кишечника, в том числе при дисбактериозе. Улучшает состояние при болезнях сердца, после операции на почках, печени, желудке, кишечнике. А все дело в том, что в зернах овса, помимо белков , жиров, углеводов и витаминов, содержится огромное количество микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, фтор, марганец, цинк, йод)! Об огромной пользе овса сегодня нам рассказывают медики и диетологи, а наши "темные" предки знали это много веков назад и успешно использовали лечебную силу овсяного киселя себе во благо!

Состав:
На одну 3-х литровую банку:

Вода - 2,5 литра
Геркулес - 500 гр.
Свежий кефир (с коротким сроком хранения) - 0,5 стакана

Приготовление:

 Воду кипятим и остужаем до температуры парного молока. В трехлитровую банку с теплой водой всыпаем полкило Геркулеса ( быстрые хлопья не подойдут!), добавляем 1/2 стакана свежего (!) кефира и все как следует перемешиваем.

Накрываем обычной полиэтиленовой крышкой и ставим рядом с батареей (зимой) или просто на подоконник (летом). Если в комнате прохладно, то банку с одной стороны можно прикрыть чем-нибудь теплым.

Через двое - трое суток вы увидите как в банке появятся пузырьки газа, смесь станет более однородной и начнет подниматься вверх (иногда, во время бурного брожения может даже сорвать крышку!) это значит, что процесс брожения происходит правильно и у вас все получилось.
P.S. Если же и через трое суток брожения нет, значит у вас слишком холодно (смесь всегда должна быть ОЧЕНЬ теплой!), а стало быть вам нужно найти более теплое место.

По истечении трех суток ( при условии, что процесс брожения протекал правильно!) достаем банку из теплого местечка и начинаем "отделять зерна от плевел", проще говоря вымывать из геркулеса овсяный крахмал.
Выливаем содержимое банки в сито (если сито небольшое, то в два приема), слегка отжимаем,

жидкость аккуратно сливаем в чистую банку, а геркулес заливаем обычной холодной водой (примерно два литра) и очень тщательно промываем, затем как следует (!) отжимаем!  

В итоге у нас получится овсяный жмых и белая жидкость похожая на молоко.
Жидкость сливаем в ту же самую чистую банку, а жмых складываем в глубокую миску. Если у вас такое же маленькое сито как у меня, то все тоже самое придется проделать еще раз со второй частью смеси.
Вот что у меня получилось в итоге.

Две банки жидкости (а это как раз и есть нужный нам овсяный крахмал, правда пока растворенный в большом количестве воды!) и мисочка овсяного жмыха.
Банки закрываем крышками и убираем на сутки в холодильник. А вот из жмыха можно приготовить очень полезное и вкусное овсяное печенье!

Через сутки достаем банки из холодильника, очень осторожно сливаем отстоявшуюся воду в раковину, а концентрат киселя разливаем в банки меньшего размера из которых вам удобнее будет доставать его. Храним концентрат обязательно в холодильнике примерно недели две - три, а затем готовим новую порцию.
Приготовление киселя из концентрата:
Наливаем в кастрюльку стакан холодной воды, кладем 2-3 столовые ложки концентрата 

( тут вся хитрость в том, что чем дольше он стоит в холодильнике, тем больше отстоявшейся  воды мы сливаем и тем гуще становится сам концентрат, а стало быть и понадобится его в дальнейшем гораздо меньше: на 1 стакан примерно 1 столовая ложка, а не 2-3 как в начале!), тщательно размешиваем, доводим до кипения и сразу же снимаем!

Немного остужаем

и в теплый кисель кладем 1 чайную ложку меда.
Принимать такой лечебный напиток нужно обязательно натощак и после этого не есть и не пить хотя бы пару часов, а можно и вечером вместо ужина, тогда не есть до утра.

Приятного аппетита и будьте всегда здоровы!

Комментарии  

+4 # Елена 14.03.2015 17:23
кто бы его сделал! :-)
+3 # Ольга 14.03.2015 19:37
Не пугайтесь, это я расписывала долго и подробно, а на самом деле все гораздо быстрее! Вы же квас ставите? Вот и с киселем примерно так же, только после брожения промыть нужно, чтобы овсяный крахмал отделить. :-)

You have no rights to post comments