Постный торт "Красна девица"

Как быть если вы соблюдаете пост, а на календаре такой долгожданный женский праздник 8 марта или очень важная семейная дата ? Очень просто, приготовьте ПОСТНЫЙ торт! Не смотря на необычный состав продуктов, торт получается очень вкусным, с ярким цитрусовым ароматом, в меру влажным и сладким!
Состав:
Томатный сок - 1 стакан
Масло растительное - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Мука - 2,5 стакана
Манка - 0.5 стакана
Цедра с одного апельсина
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Ванилин - 1 пакетик

Сироп для пропитки: 2/3 стакана воды + 1 ч. л. меда
Джем яблочный для прослойки торта - 550 гр.

Калорийность: 100 гр. = 318 кк.

Приготовление:

 Выливаем томатный сок в глубокую миску, добавляем к нему сахар и тщательно смешиваем венчиком до полного растворения сахара.

Получается очень сладкий томатный сок, к нему добавляем растительное масло и очень быстро смешиваем, добиваясь полного соединения масла со сладким соком. Должно получится нечто похожее на эмульсию.

Всыпаем манку, перемешиваем и оставляем минут на 10 набухнуть.

Тем временем натираем цедру с целого апельсина на очень мелкой терке.

Выкладываем цедру в томатную смесь с манкой,

Всыпаем просеянную муку, разрыхлитель и ванилин.

Аккуратно перемешиваем.

Выкладываем в смазанную маслом форму.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Готовность проверяем сухой зубочисткой.

Бисквит остужаем прямо в форме, затем вынимаем и разрезаем вдоль на три части.
Тортик поднимается не очень сильно, но все же достаточно для того, чтобы получилось три коржа.

На  большую плоскую тарелку выкладываем верхнюю часть бисквита и слегка пропитываем (если любите пропитанные коржи) медовой водичкой. Для ее приготовления растворите 1 чайную ложку меда в 2/3 стакана теплой воды. 

Затем пропитанный корж смазываем густым яблочным джемом ( можете взять любой густой джем на свой вкус или даже густое варенье).

Таким же образом пропитываем и промазываем средний и верхний слои. В качестве верхнего слоя я использовала низ торта, так как он получается ровным. Готовый тортик с верху и с боков обмазываем джемом.

Ну, а дальше включаем свою фантазию и украшаем тортик соответственно случаю.
Так как я пекла торт накануне 8 марта, хотелось чего-нибудь нежного и цветочного....
В результате я сделала светлый фон (бока обсыпала кокосовой стружкой, а верх - сахарной пудрой), из разноцветной сахарной мастики вырезала цветы, тычинки, веточки и листики яблони, подсушила их на открытом воздухе и оформила торт. Получилась веточка яблони на снегу.

Тортик на срезе получается красно-оранжевого цвета, отсюда и название "Красна девица".

Торт получается совершенно необычным на вкус, влажным и очень сладким. Замечательно сочетается с горячим чаем или кофе!

Приятного аппетита!

Комментарии  

+2 # Галина 10.03.2015 08:38
спасибо Вам - и просто и вкусно и празднично !!!!!!!!!!!!!!
0 # Валя 16.07.2015 17:20
Спасибо!!!
Замечательный Сайт!!!Вкусные, красивые, доступные и подробные рецепты!!!
0 # Наталия 23.04.2016 21:35
Сегодня испекла...но совсем не поднялся,смогла разрезать на 2 коржа,может разрыхлителя надо не 1 ч.л. Смотрела в интернете,на других сайтах используют 1 пакетик???!!!!
0 # Ольга 24.04.2016 04:40
Очень жаль... :-| Возможно дело в качестве разрыхлителя? У меня поднялся именно на 1 чайной ложке с небольшой горочкой, я пробовала целый пакетик, но на мой взгляд это много так как у торта был очень неприятный запах, хотя он получался гораздо более пышным...

You have no rights to post comments