Постные котлетки из....... фасоли!

Многие абсолютно уверены в том, что котлеты бывают только мясными! Нуууу в самом крайнем случае допускаются котлеты из рыбы......а вот и нет! Котлеты можно приготовить из картофеля, капусты, и даже из фасоли! Причем котлеты из фасоли по количеству белка не очень то уступают обычным мясным котлетам, что очень важно для постящихся и вегетарианцев! А если на слово вы верить не привыкли, предлагаю попробовать приготовить такие необычные котлетки вместе со мной!
Состав:
Фасоль - 500 гр.
Морковь - 150 гр.
Лук репчатый - 200 гр.
Чеснок - 4 зубчика
Масло растительное - 3 ст.л.
Панировочные сухари - 20 гр.
Зелень - 20 гр.

Калорийность: 100 гр. = 139 кк.


Приготовление:

 1. Главное, с чего следует начать приготовление котлет, это конечно же фасоль! Фасоль нужно обязательно перебрать, удаляя поврежденные зернышки и мусор, затем очень тщательно промыть раз 6-8 холодной водой и затем, залив холодной водой, поставить варить на средний(!) огонь. 

P.S. Кстати солить фасоль лучше не в начале, а ближе к концу варки!
Если идея по поводу котлет вас посетила накануне вечером, то лучше всего замочить фасоль на всю ночь, утром слить воду и залив свежей водой варить до готовности, так она сварится гораздо быстрее! Мне захотелось приготовить эти котлетки совершенно неожиданно, поэтому я варила фасоль "с нуля" :) ну, а для того чтобы зернышки не полопались, варить пришлось довольно долго на среднем огне! Как только вы увидите, что фасоль почти готова, следует немедленно приступить к обжарке овощей.

2. Репчатый лук шинкуем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

3. Натертую на крупной терке морковь добавляем к луку и жарим все вместе до готовности.

4. Пробуем фасоль "на зубок", и если зернышки совершенно мягкие, значит она наконец то сварилась! :) Быстро откидываем фасоль на дуршлаг, затем высыпаем ее в глубокую кастрюлю и добавляем туда же обжаренные лук и морковь.

5. При помощи погружного блендера превращаем все овощи в густое пюре.

Доводим пюре до вкуса, добавляя соль, перец или любимые специи и делим на равные колобки.

6. Формируем котлеты или биточки и обваливаем в молотых сухарях.

7. Выкладываем на смазанный маслом противень

Запекаем в духовке при температуре 250 градусов буквально минут 10 лишь для того, чтобы образовалась румяная корочка.
P.S. Если рискнете котлетки пожарить на сковороде в масле, получите густое масляно-фасолевое пюре, так как они очень сильно разваливаются при жарке!

Вот такие котлетки у меня получились, больше похожие на овсяное печенье. :)

Подавать котлеты из фасоли лучше всего с маринованными или свежими овощами, легкими овощными салатиками и легкими соусами (томатный, сметанный с чесноком и т.д.)

Приятного аппетита!

 

You have no rights to post comments