Солянка сборная мясная с оливками

Чем ниже опускается столбик термометра, тем больше хочется чего-нибудь горячего и сытного. Классическая мясная солянка, приготовленная из пяти видов мясных продуктов, густая и наваристая, как нельзя лучше подходит для такого момента!

Состав:
Кости мясные говяжьи - 800 гр.
Ребрышки свиные копченые - 200 гр
Вода - 3 литра
Лук репчатый - 500 гр.
Морковь - 160 гр.
Огурцы соленые - 400 гр.
Томатная паста 25% - 150 гр.
Оливки - 120 гр.
Колбаса копченая (сервелат) - 200 гр.
Сосиски молочные - 200 гр.
Колбаски охотничьи - 100 гр.
Масло растительное - 3 ст. л.
Лавровый лист - 2шт.
Соль, перец по вкусу
Маслины
Каперсы
Лимон
Сметана

Калорийность: 100 гр. = 90 кк.


Приготовление:

 

Промываем говяжьи косточки и кладем их в кастрюлю, добавляем к ним копченые свиные ребрышки, заливаем холодной водой и доводим до кипения. 

Как только появилась густая пена, сливаем этот бульон в раковину, промываем как следует косточки и саму кастрюлю, заливаем кипятком и варим на медленном огне часа два.
Затем кидаем туда лавровый лист и варим еще минут 30-40. Следите, чтобы не было бурного кипения иначе бульон будет мутным и не красивым, мясо должно томиться! Пока вариться мясо, делаем "бресс" или, проще говоря, обжарку. Нарезаем лук мелким кубиком, а морковь трем на мелкой терке.

На сковороду наливаем три ложки растительного масла и кладем лук, как только он слегка обжарится, добавляем к нему морковь, накрываем крышкой и тушим вместе до готовности. 

Пока лук с морковью тушатся, нарезаем соленые ( или маринованные) огурчики короткой соломкой.

Для этого сначала режем огурец вдоль на тонкие слайсы, а затем поперек соломкой.

Кладем огурцы в кастрюльку или на сковороду, наливаем стакан горячей воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне до мягкости.
Следите, чтобы вода не выкипела и огурчики не пригорели!

Пришло время вернуться к нашему "брессу", пардон, к обжарке :) Добавляем к луку и моркови томатную пасту и поварешку  бульона.

Перемешиваем и тушим вместе с томатной пастой минут 10-15

Ну а пока наши овощи весело побулькивают на плите, измельчим все копчености, предназначенные для солянки. Сервелат нарезаем по типу огурца, тонкой короткой соломкой. Сосиски и колбаски естественно шинкуем кружочками.

И не забывайте про наш бульон! Как только мясо начнет легко отставать от костей вынимаем его на плоскую большую тарелку и даем немного остыть. 

Снимаем мясо с костей и нарезаем довольно мелко.

Кости выкидываем, а бульон процеживаем через мелкое ситечко.

Ставим кастрюлю с бульоном на плиту и доводим до кипения. Кладем в бульон огурцы ( которые к этому времени стали довольно мягкими, но не превратились в кашу!), следом отправляем обжарку.

Перемешиваем, добавляем нарезанные соломкой копчености и отварное мясо.

В заключении добавляем порезанные пополам оливки и аккуратно перемешиваем. Пробуем и доводим до вкуса, я например вместо соли добавила оливковую водичку.

Варим все вместе еще минут 10 на слабом огне.

 

Если вы брали маринованные огурчики, и солянка кажется излишне кислой, добавьте 1 чайную ложку сахара, он сбалансирует вкус. Не перестарайтесь с солью, так как истинный вкус солянка обретет лишь на следующий день ( она станет гораздо солонее!)
Ну вот и все, вкуснющая солянка по классическому рецепту, готова!
Осталось достать красивые тарелочки, налить солянку и украсить ее маслинами (порезанными тонкими кружочками), долькой лимона, сметаной и посыпать сверху каперсы.

Приятного аппетита!

Комментарии  

-1 # Светлана 25.02.2015 10:23
вкуснотища!!!!! !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Людмила 20.04.2015 07:56
Супер!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # лара 22.10.2015 10:12
а что картофель-не надо?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ольга 23.10.2015 08:43
НЕТ! В настоящую солянку картофель не кладут!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить