Бакинский ореховый торт "Апшерон"

Позвольте представить вашему вниманию очень популярный (во времена Советского Союза), но крайне редко встречающийся Азербайджанский торт: "Апшерон"
Мне о нем поведала одна старая знакомая, которая пробовала этот торт когда гостила в Баку. По ее словам выходило, что это самый вкусный, чудесный, бесподобный и т.д. торт в ее жизни! Я конечно была очень заинтригована, что же это за редкая вкуснятина!? И вот недавно совершенно случайно наткнулась в интернете на оригинальный рецепт этого необычного торта! Ну разумеется я его сразу же приготовила! И вы знаете, знакомая была абсолютно права, это и в самом деле БЕСПОДОБНЫЙ тортик! Нежные, орехово-безешные коржи в сочетании со сливочно-заварным кремом....ммммм это сказка!

Состав:
Коржи:
Сахар - 500 гр. (2 стакана)
Мука - 270 гр. (1 + 1/2 стакана)
Яйца - 6 шт. (крупные)
Грецкие орехи - 140 гр. (1 стакан)
Миндаль - 70 гр. (1/2 стакана)
Ванилин - 1/2 пакетика
Разрыхлитель - полтора пакетика

Крем:
Сливочное масло - 400 гр.
Яйца - 2 шт. (крупные)
Сахар - 500 гр. (2 стакана)
Мука - 60 гр. (3 ст.л.)
Молоко - 300 гр. (1 стакан)
Ванилин - 1/2 пакетика

Украшение:
Грецкие орехи - 70 гр. (1/2 стакана)
Горький шоколад - 2 дольки

Калорийность: 100 гр. = 380 кк.



 Приготовление:

 Начинаем приготовление этого тортика с ..... крема! Так как заварному крему нужно время, чтобы хорошенько охладиться.

1. Взбиваем яйца с сахаром.

Добавляем ванилин, муку и немного молока, тщательно промешиваем, чтобы не было комочков. Затем постепенно вливаем оставшееся молоко.

Ставим на плиту (на средний огонь) и доводим до кипения, при этом не переставая мешать венчиком ни на секунду!!! Дело в том, что как только вы перестанете мешать, сразу же начнут образовываться комочки, а они нам совершенно не нужны! 

Как только увидите, что крем начинает немного густеть, мешайте еще интенсивнее, особенно на дне, так как крем помимо всего прочего стремится еще и подгореть!
С момента закипания крема, проварите его буквально несколько минут и снимайте с огня.

Если все сделано правильно, то вы получите в итоге вот такой красивый крем, гладкий и без комочков! Если же что то пошло не так и комочки все же образовались, то ситуацию можно спасти просто процедив горячий (!) крем через ситечко.
Ставим крем охлаждаться (обязательно накрыв крышкой, чтобы сверху не образовалась пленочка) и приступаем к выпеканию коржей.

Если у вас есть три разъемных формы одинакового размера, которые все вместе(!) легко поместятся в вашу духовку, то тесто можно замешивать сразу из всех указанных продуктов и потом просто разлить по формам. А вот если у вас так же как и у меня только одна форма....советую все продукты, предназначенные для коржей, разделить ровно на три части!
Замешивать и выпекать коржи в этом случае будем по очереди, так как тесто очень нежное и капризное и при долгом ожидании просто опадет. И так, приступаем!

2. Осторожно отделяем белки от двух яиц (яйца лучше брать из холодильника, так как холодные взбиваются гораздо легче), желтки пока откладываем в сторонку. Белки взбиваем в крепкую пену, обязательно добавив крохотную щепотку соли (так легче взбивать), постепенно вводим весь сахар и ванилин, продолжая взбивать. В итоге получается густая белковая масса, как на безе. 

 

3. Добавляем два желтка, еще раз взбиваем, затем просеиваем сюда же муку с разрыхлителем, сверху присыпаем молотыми орехами. 

Откладываем венчик в сторону и очень осторожно обычной вилкой смешиваем тесто до однородности. Делаем эту процедуру как можно аккуратнее, стараясь сохранить воздушность теста.

4. Разъемную форму для торта смазать растительным маслом, дно застелить кружочком из специальной бумаги для выпечки и тоже промазать маслом.
Вылить тесто в форму и покрутить вокруг своей оси, в середине образуется небольшое углубление, это нужно для того, чтобы в дальнейшем при выпечке тесто не поднялось "шапочкой".
P.S. Форму лучше взять 26 см. в диаметре, но у меня была только 21 см. и коржи получились излишне высокими... :(

5. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов, затем духовку выключить, а корж оставить "отдыхать"  в приоткрытой духовке минут 10-15. По истечении этого времени вынуть корж и, прикрыв полотенцем, остудить при комнатной температуре.

Точно таким же образом испечь еще два коржа. Пока выпеченные коржи остывают, доведем до полной готовности наш крем.

6. Взбиваем сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры), масло должно слегка побелеть и немного увеличится в объеме.

Небольшими порциями вводим в масло холодный (!) заварной крем и продолжаем взбивать.

В результате вмешиваем весь заварной крем и доводим  маслянно-заварной крем до гладкости и однородности при помощи обычного ручного венчика, так как крем становится очень густым и взбивать его миксером будет трудно.

7. Откладываем некоторое количество крема для оформления боков торта и украшения верха. Остальной крем делим на три части и начинаем собирать торт. 

Промазываем каждый корж кремом

Промазываем верх и бока торта.

Оформляем бока торта молотыми орехами, затем наносим бордюр белым кремом, а оставшееся небольшое количество крема подкрашиваем растопленным шоколадом и, предварительно охладив его (!), отсаживаем на торт в виде цветочков, у меня "цветы" сразу поплыли, так как крем я не охладила.....
P.S. Цветочки легко делать при помощи специальной насадки (кондитерский шприц или кондитерский мешок с насадками)

8. Готовый торт ставим на всю ночь в холодильник, чтобы он как следует пропитался.

Наутро попыталась спасти декор торта с помощью кусочков шоколада..... :)
Вот такая красота получилась в разрезе!

Ну, и в заключении, награждаем себя за все труды чашечкой крепкого черного чая и боооольшущим куском этого чудесного, нежного, ароматного, орехового  лакомства!

Приятного аппетита!

 

Комментарии  

0 # Виктория 26.02.2016 10:43
Скажите.а сиропами никакими пропитывать коржи не нужно ?Мне кажется,каким кремом бисквит не мажь.а без пропитки он всё равно будет сухой.
0 # Ольга 26.02.2016 10:49
Здравствуйте Виктория. Нет, сиропом пропитывать не нужно! Я сама не любитель сухих бисквитов, но в этом рецепте все получается очень гармонично! Видимо потому, что это не совсем бисквит, это нечто средне между бисквитом и безе. :-)
0 # спасибо за рецепт! 29.08.2016 15:27
спасибо за рецепт!! самый удачный из всех представленных) )
0 # спасибо за рецепт! 29.08.2016 15:28
:lol:
0 # Yuliya 30.08.2016 12:12
Здоаствуйте,а вы дали рецепт на 2 яйца это на каждый корж отдельно выпекать
0 # Ольга 31.08.2016 14:58
Здравствуйте. Да, два яйца это на один корж. :-)
+1 # Yuliya 30.08.2016 12:14
Вы можете дать сколько ложиться индигриентов на каждый корж
0 # Ольга 31.08.2016 15:01
Все продукты указанные для коржей делим ровно на три части! Для одного коржа нужно: 2 яйца, 2/3 стакана сахара,пол стакана муки.....ну и так далее.
0 # Yuliya 31.08.2016 23:04
Какой диаметр формы получается ;-) на это количество продуктов
0 # Ольга 01.09.2016 03:31
У меня на фото форма диаметром 21 см.,но лучше всего взять форму - 26 см.
0 # Люба 13.03.2017 17:38
спасибо за отличный рецепт!!
0 # Люба 13.03.2017 17:39
Спасибо за отличный рецепт!!!!!!
0 # Ольга 14.03.2017 07:52
Готовьте на здоровье! Я рада, что у Вас все получилось.
0 # Люба 13.03.2017 17:40
спасибо!!!!!!

You have no rights to post comments