Голубцы с мясом и рисом (классические)

Что может быть вкуснее котлет? Ну конечно же голубцы!!!
Существует огромное количество разнообразных рецептов всеми любимых голубцов, и с овощами, и с грибами и даже консервированные! Но сегодня я хочу поделиться рецептом моей мамы, на мой взгляд совершенно классическим, которым я пользуюсь довольно часто!
Состав:
Капуста белокочанная - 1200 гр.
Фарш (1/2 говядины+1/2 свинины) - 500 гр.
Лук репчатый - 100 гр.
Рис круглозерный - 80 гр.
Томатная паста 25% - 300 гр.
Сметана 15% - 200 гр.
Сахар - 3 ч. л.
Соль по вкусу
Перец свежемолотый
Любимые специи для фарша

Калорийность: 100 гр. = 90 кк.

Приготовление:

 Начинаем приготовление наших голубцов с подготовки фарша. Фарш выкладываем в глубокую миску, репчатый лук шинкуем мелким кубиком и отправляем к фаршу, рис промываем не менее 7-10 раз в холодной воде и соединяем с фаршем и луком.

Приправляем свежемолотым перцем, солью, любимыми специями и тщательно перемешиваем. Готовый фарш отставляем в сторонку и приступаем к самому важному - к подготовке листьев капусты!

Можно конечно пользоваться старым надежным способом - отварить кочан капусты в подсоленной воде, но мы воспользуемся современными технологиями и доведем капусту до нужной кондиции в .....микроволновке! В глубокую огнеупорную емкость кладем кочан капусты среднего размера, со слегка надрезанными возле кочерыжки листьями, включаем обычный режим готовки минут на пять. Если через пять минут верхние листья стали мягкими, снимаем их и остужаем, если же они еще жесткие, включаем еще на 2-3 минуты (время зависит от мощности вашей микроволновки). Таким образом постепенно снимаем  нужное количество листьев.

Обязательно срезаем все утолщения, можно даже очень осторожно отбить листики для большей мягкости! Берем кусочек фарша примерно с куриное яйцо, кладем в центр подготовленного капустного листа и заворачиваем голубец.

Проделываем это увлекательное действо до тех пор, пока не закончится фарш либо капустные листья! :)

Ну вот, с голубцами мы успешно справились! Теперь давайте сделаем вкуснющий соус, в котором голубцы будут тушиться. Для этого смешиваем томатную пасту со сметаной, добавляем соль и сахар и еще раз все тщательно смешиваем.
P.S. Томатная паста бывает разной густоты и разной кислоты, поэтому ориентируйтесь сугубо на свой вкус, а не на указанное количество пасты! Если у вас паста очень кислая, кладите ее совсем немного и добавьте побольше сахара!

Берем ну оочень большую кастрюлю (для того, чтобы голубцы весело побулькивали, а плита оставалась чистой!) :)
Выкладываем на дно несколько капустных листьев и уже на них, довольно плотным слоем, кладем голубцы.

Заливаем сверху соусом.

Осторожно вливаем горячую воду так, чтобы верхние голубцы было видно. Не пугайтесь, что соус стал жидким, ведь вода в процессе готовки будет испаряться и соус станет нормальной консистенции!

На этой стадии советую попробовать и досолить соус если нужно.
Теперь можно накрыть всю эту красоту крышкой и тушить до готовности на среднем огне. У меня тушилось примерно полтора часа.

P.S. Если перед тушением голубцов вы их обжарите на сковороде в растительном масле, блюдо станет ГОРАЗДО вкуснее, но и гораздо калорийнее!
Я выбрала менее калорийный вариант! :)

А вот и результат!

Приятного аппетита!

Комментарии  

+2 # Любовь 06.04.2015 17:57
Советую тушить голубцы не на воде, а в молоке, получаются очень вкусными и нежными. В фарш тоже лучше ложить пассерованую морковь с луком.
0 # Ольга 07.04.2015 08:35
Спасибо за комментарий, хоть я и люблю в томатно-сметанн ом соусе, но нужно попробовать и с молоком! :-)

You have no rights to post comments