Домашний хлеб с отрубями.

Ни для кого не секрет, что то, что сейчас продают в супермаркетах под названием "хлеб", таковым давно не является! Куча химических добавок делают такой "хлеб" не просто бесполезным, но и очень вредным для нашего здоровья. Как же быть? Выход один - печь настоящий хлеб самим!Многие хозяйки давно пекут хлеб в хлебопечках, это удобно и экономит кучу времени, но как быть тем, у кого нет хлебопечки? Предлагаю самый простой вариант, испечь хлеб в духовке, в виде батонов (при этом хлебные формы тоже не нужны!). И пусть такой хлеб не выглядит пышным и белым, зато он действительно очень полезный.

Состав:

Мука - 1200 + 100гр
Отруби - 200гр
Вода - 1140гр.
Дрожжи - 1 пакет (11гр) "саф-момент" лучше взять  сырые свежие дрожжи - 50гр.!!!
Соль - 2,5 ч.л
Сахар - 4 ч.л.
Масло растительное для смазывания противня - 1ст.л

Калорийность: 100гр = 190кк

 

Приготовление:

 Просеиваем муку через сито, добавляем отруби и перемешиваем, 

сверху высыпаем сухие дрожжи и снова все тщательно смешиваем. Теперь готовим жидкую составляющую: часть воды, примерно стакан, доводим до кипения и растворив в ней соль и сахар, соединяем с оставшейся водой,

доводим до температуры парного молока (если нужно слегка подогреваем или немного остужаем)

P.S. Если вы взяли сырые дрожжи, то предварительно растворите их в теплой (не горячей!!!) воде и только потом выливайте в сухую смесь.

В сухой смеси из муки, отрубей и дрожжей делаем углубление в центре и выливаем теплую воду туда. 

Замешиваем тесто. Если у Вас есть форма для хлеба, то тесто оставляем именно такой консистенции. Если же нет, то нужно сделать тесто более плотным, чтобы при выпекании батоны не расплылись. 

Для этого высыпаем 100гр муки на стол и кладем тесто, аккуратно вымешиваем его стараясь, чтобы вся мука вошла в тесто. 

Формуем хорошо вымешанное тесто в шар и отправляем на расстойку в глубокую емкость.

Накрываем пищевой пленкой или чистым пакетом, 

Сверху накрываем чистым полотенцем

и ставим в теплое место примерно на час или полтора, это зависит от очень многих факторов: качество муки, дрожжей, температуры в комнате, да и просто Вашего настроения! Хлеб нужно печь только в хорошем настроении и желательно в тишине.

Тесто поднялось первый раз ( у меня на это ушло 1.5 часа)

Смачиваем руки водой и как следует обминаем его. Заново накрываем и снова ставим в теплое место.
Тесто должно подойти второй раз! Снова его обминаем и убираем в теплое место.
И вот когда тесто подойдет в третий раз приступаем к формированию батонов.

Осторожно выкладываем тесто на подпыленный мукой стол.

Разрезаем его на две части

Формируем ровненькие батоны и выкладываем на смазанный маслом противень.

Острым ножом можно сделать по пять насечек, ну что бы было совсем похоже на магазинный :)

И..... нет, не в духовку, ставим на расстойку. Примерно минут на 20-30.
А в это время включаем прогреваться духовку на 250 градусов

Вот так наш хлебушек должен подняться!
Ну и наконец, ставим его в духовку! Духовку сразу переключаем на 200 градусов! Выпекаем не меньше часа, у меня уходит как правило 1 час и 10-15 минут. Если Ваш хлеб совершенно зарумянился и возможно даже слегка подгорает до того, как пройдет час, значит Вам нужно печь при более низкой температуре, а если и после 1 часа 15 минут хлеб стоит белый, значит температура должна быть выше чем у меня. К сожалению это знание приходит только опытным путем.

Вот такие красавцы батоны у меня получились! (По размеру они одинаковые, просто так искажает съемка.)

Свежеиспеченый хлебушек я накрываю несколькими чистыми полотенчиками (чтобы корочка стала мягче) и оставляю остывать на ночь.
Хлеб обязательно должен отдохнуть минимум 8-12 часов! Приятного аппетита!

 

 

Комментарии  

0 # Надежда Радченко 06.11.2014 09:02
А как же ДРОЖЖИ с ИНОСТРАННЫМ НАЗВАНИЕМ??? Те самые, СТРАШНО ЯДОВИТЫЕ ТЕРМОФИЛЬНЫЕ?!! !!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Нина Саханенко 06.11.2014 10:04
Все бы было замечательно, если бы не дрожжи, ведь в них то вся вредность и сидит. Страшней дрожжей трудно что-то найти. Предлагаю заменить на соду. И вкусно и полезно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ольга 06.11.2014 10:45
Совершенно с Вами согласна!Можно печь на обычных сырых дрожжах,а еще лучше на домашней закваске! Только этот рецепт для начинающих хозяюшек, а сырые дрожжи сами знаете какие капризные.... вдруг у них не получиться... больше ни когда к тесту и не подойдут! А так ... от простого к сложному. С этими дрожжами получиться обязательно, а там глядишь и азарт появиться!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ольга 06.11.2014 10:48
Ну а насчет соды...... тоже здорово, я и сама часто пеку лепешки на соде вместо хлеба. Но это совсем другая история! :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Валентина 04.12.2014 17:27
очень хочется испечь хлеб на без дрожжевой закваске. Если у Вас есть рецепт без дрожжевой выпечки, напишите пожалуйста.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ольга 04.12.2014 18:01
Есть где то старый и совсем забытый рецепт...но он требует большого количества времени! Закваску нужно создать и потом постоянно подкармливать.. . как только сделаю такой хлеб, обязательно выложу на сайт! :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 08.12.2014 10:11
наберите в гугле-вечная закваска
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ольга 08.12.2014 11:03
Спасибо Елена! И в старой записной книжке копаться не пришлось :-) Рецепт тот самый, мы еще с бабушкой так делали.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Любовь 06.02.2015 18:10
Спасибо-Огромно е! Очень много можно узнать....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Светлана 10.08.2015 18:18
Не вводите людей в заблуждение. Кипяток вылить в смесь с дрожжами- сразу дрожжи погибнут. Остудить надо... и согласна с остальными авторами что дрожжи тоже надо заменить и не на соду которую многие не переносят из-за желудка да и вкус она дает свой неприятный а на закваску, хлеб на закваске долго не черствеет, у меня вообще открытый лежит чуть подсыхает корочка и все..а закваска только пишется долго как ее делать а на деле- раз в сутки добавить муки и воды и смешать и так 4 дня. И готова.и по несколько раз не надо мешать эту смесь- стоит и стоит. хранить в холодильнике. достал согрелась, насыпал муки и воды смешал, поднялась значит готова. откладываем в тару на следущий раз остальное в дело в опару и пр.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Ольга 11.08.2015 05:23
Светлана, Вы абсолютно правы, кипяток лить нельзя!!! У меня написано "доводим до температуры парного молока"!!!!!Про ще говоря, жидкость должна быть ТЕПЛОЙ!!! Теплой, а не горячей!!!Ну а по поводу закваски это точно, в идеале нужно переходить на нее! Данный рецепт же был написан для НАЧИНАЮЩИХ хозяюшек и для тех, у кого ОЧЕНЬ мало свободного времени. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Аня 08.01.2016 16:55
Прошло два часа, не поднялось ни на сколько...(((
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Ольга 09.01.2016 07:05
Аня, какие дрожжи Вы брали? "Саф - момент" обычно не подводит (ну разве что совсем старые....) я в последнее время пользуюсь только СЫРЫМИ и ОЧЕНЬ свежими дрожжами, они дают прекрасный результат!Чтобы ускорить процесс брожения теста, поставьте его в очень теплое место....поближ е к батарее или сверху на плиту при включеной на средний огонь духовке....для теста главное - тепло! (И чтобы не было сквозняков!) :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # ТАМАРА 29.10.2016 17:02
Я с вами со всеми согласна что горячей водой зали вать не вкоем случае
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить