Хычины с картофелем, сыром и зеленью

Из Википедии: хычины— жареные лепёшки из пресного теста с картофельно-сырной или мясной с зеленью начинкой, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев

Состав:

Тесто:
Мука (высший сорт) - 3 ст.
Кефир 2,5 % - 1 ст.
Соль - 1 ч.л.
Сода пищевая - 1 ч.л.

Начинка:
Картофель - 1 кг.
Сыр - 150 гр.
Укроп - 50 гр.

Масло сливочное для промазывания - 100-150 гр.

Калорийность теста: 100гр = 247 кк

Калорийность начинки: 100гр = 116 кк.

Калорийность 1 хычина (тесто-120 гр + начинка 150 гр.+ масло 10гр) = 536 кк

Приготовление:

 

1. Ставим варить картофель.
а) Можно варить "в мундире" а потом прокрутить через мясорубку или потереть на терке.
б) Можно сварить чищеный картофель и потом размять его в пюре.

2. Пока картофель варится, сделаем тесто:
Наливаем кефир в глубокую миску, добавляем соль, перемешиваем до растворения соли. Высыпаем соду, размешиваем и оставляем минут на 5-10.
За это время пойдет реакция и кефир приподнимется шапочкой.

В  миску просеиваем муку, делаем углубление в центре и выливаем наш кефир.

Замешиваем тесто, оно должно быть мягче пельменного.
Секрет правильного теста для Хычинов в том, что его нужно как следует выбить! Можно прям об стол! Тесто после этого становится эластичным и не будет рваться при раскатывании

Теперь тесто заворачиваем в пленку и даем отдохнуть минут 30-40.
3. Пока тесто отдыхает мы сделаем начинку.
а) Сваренный картофель разминаем в пюре (или натираем на мелкой терке)
б) На мелкой же терке натираем сыр ( лучше конечно взять сулугуни, но можно Российский, Витязь и т.д.) У меня отличный свежий "Витязь".
в) Нарезаем очень мелко укроп (или другую зелень)
Я еще добавила 1 давленый зубчик чеснока для аромата.

Тщательно все перемешиваем.

Ну вот, тесто готово, начинка тоже готова, пора приступать к самому главному!
4) а) Тесто скатываем в толстую колбаску и нарезаем на кусочки примерно по 110-120 гр.
б) Раскатываем кусочек теста в маленькую лепешку и кладем в центр начинку размером примерно с большой персик ( у меня по 150 гр)

в) Аккуратно собираем тесто вокруг начинки и защипываем.

г) Переворачиваем и осторожно разминаем руками, формируя лепешку.

д) Очень аккуратно раскатываем тонкую лепешку скалкой по размеру вашей сковороды (у меня 20 см. в диаметре) Стараемся не прорвать тесто.

е) Жарим хычины на сухой (!) сковороде, обязательно на среднем огне (даже немного меньше чем на среднем!) так как на сильном огне наши хычины будут гореть и не пропекутся! Жарим примерно по 4-5 минут с каждой стороны.

Как только одна сторона покрылась румяными пятнышками, а тесто сверху побелело, переворачиваем и жарим с другой стороны.

Когда хычин оказывается на другой стороне он начинает медленно раздуваться и превращаться в шар. Можно прижать деревянной лопаткой, а можно осторожно проткнуть вилкой дырочку в центре.
Пропеченный с двух сторон хычин снимаем со сковороды и укладываем на большую плоскую тарелку.

Каждый хычин щедро промазываем сливочным маслом.

И выкладываем стопочкой, один на другой. Постояв немного и пропитавшись маслом хычины станут нежными и мягонькими.

Вариантов начинки множество! Вот только несколько из них:
1) Брынза (сыр) с зеленью.
2) Творог с зеленью.
3) Мясной фарш с сырым луком и зеленью(кинза, базилик)
4) Обжаренная печень с луком.
5) Пюре из тыквы с молотым перцем.
6) Пюре из фасоли с обжаренным луком.

Приятного аппетита!

Комментарии  

+4 # Ольга 08.12.2014 16:57
Бесподобно! Самые настоящие!!!
0 # Ольга 08.12.2014 17:37
Старалась сохранить классический рецепт! :-)
+2 # Татьяна 09.12.2014 10:54
Обязательно попробую сделать, спасибо!
-1 # ANTONINA 09.12.2014 12:18
ocenj prosto I nadejusj vkusno ,poprobuju ,cto-to novenjkoe
0 # 456 09.12.2014 12:48
вкууусно! я делала такие с мясом
+2 # Ольга 09.12.2014 12:51
Нуууу! С мясом гораздо вкуснее! :-) У меня муж сначала даже расстроился, когда сказала с чем они.... а потом ничего, умял за обе щеки! :lol:
+5 # Михаил 11.12.2014 05:51
Главное, чтобы щеки мужа не треснули! Смажьте щеки маслом перед подачей блюда. :lol:
0 # Валентина 12.12.2014 06:06
!!!!!!!!!!
0 # лена 10.04.2015 07:23
классно и вкусно
+2 # Саша 17.06.2015 16:24
Очень вкусно!!!
0 # Лилу 23.06.2015 16:30
у меня квадратные )))
+3 # Наталья 20.07.2015 11:20
Самые настоящие кавказские хычины -это с соленым сыром и картофелем. Я выросла на Кавказе и с детства любила есть балкарские хычины. Мммм, пальчики оближешь! Но делают они их только с рядом и картофелем!
0 # Наталья 20.07.2015 11:43
Ой, хотела написать, что делают их только с сыром и картофелем. :-)
0 # Ольга 21.07.2015 07:03
Видимо Википедия ошибается! :-) Я готовила и с домашним сыром (засоленым в тузлуке)+ картофель, и с магазинным сыром + картофель + зелень....после дний вариант лично мне понравился больше! А Вы готовьте как привыкли....или поробуйте немного изменить привычный рецепт, ведь готовка, это прежде всего творчество! :-)
+2 # Светлана 23.07.2015 11:01
Очень вкусно!!!!! :-) :-) :-)
0 # tova 26.07.2015 21:56
;-) ЗДОРОВО!!!ВКУСНО!!!ПОНЯТНО!!!
ЛЕГКО!!!
0 # Алена 03.09.2015 11:13
Спасибо за рецепт - быстро и легко! Делала уже не раз, мои мужчины съедают моментально )))
0 # николай 01.11.2015 11:09
Спасибо за рецепт
+1 # Ольга 15.11.2015 12:13
Очень вкусно!!! Спасибо!
0 # Ольга 15.11.2015 12:50
Готовьте на здоровье! Я рада, что рецепт Вам понравился! :-)
0 # ольга 20.11.2015 16:00
делала сегодня, тесто -вода,соль и мука. тоже хорошо.
0 # Никита 21.11.2015 09:02
:-x очень вкусно!!! :lol: :lol:
0 # ТАТЬЯНА 14.12.2015 15:23
ПОЛУЧИЛОСЬ, КЛАСС!!!! СПАСИБО, ЗА РЕЦЕПТ!
0 # Ольга 14.12.2015 15:51
На здоровье, Татьяна!!! :-)
0 # лейсан 08.01.2016 08:24
супер очень вкусно мн понравилось !!! :P :-) :-) :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
0 # Ferret 18.05.2016 15:39
Очень вкусные и готовить легко! :-)
0 # Ольга 18.05.2016 18:06
Готовьте на здоровье! Я рада, что рецепт Вам понравился! :-)
0 # Фатима 05.06.2016 22:03
Ну касаемо балкарских хычынов)) так совсем не обязательно сыр и картошка. вариантов много...только с сыром(причем никаким не соленым,а свежайшим дней 5 выдержки), с сыром и картошкой( чем больше картошки, тем халтурнее эт я как балкарка говорю, с зеленью и сыром обычно это укроп,лук и ботва свекольная,ника кого картофеля к зелени, ну и, конечно,с мясомЮ и еще вариант с ливером плюс к нему либо капуста либо картофель по вкусу)...приятн ого апппетита)).. тесто лучше делать на воде или кефире... на дрожжах легче, но при готовке его приходится брать больше и от этого хычын не такой нежный. теста многовато...
-1 # Даня 22.10.2016 12:24
мне очень понравилось
0 # Ирина 23.01.2017 14:41
Ела неделю назад в Домбае, такая вкуснотища!!!!! Теперь попробую дома...

You have no rights to post comments