Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)

Поздравляю всех с Праздником Светлой Пасхи!
Пусть у всех Вас каждый день будет на столе пища, в сердцах доброта, а в душе — гармония! Здоровья Вам и всевозможных благ!

Состав:

Для теста:
Мука - 1400 гр.
Молоко - 1,5 стакана
Масло сливочное - 200 гр.
Яйца - 6 шт.
Дрожжи сырые (пресованные) - 50 гр.
Сахар - 1,5 стакана
Соль - 1 неполная чайная ложка
Ванилин - 1 пакетик
Изюм (без косточек) - 150 гр.

Для глазури:
Белок - 2 шт.
Сахарная пудра - 150 гр.
Сок лимона - 1 столовая ложка
Ванилин - щепотка

Калорийность: 100 гр. = 290 кк.


Приготовление:

 Первым делом промываем и если нужно замачиваем изюм. Затем подогреваем молоко и растворяем в нем столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно вводим 350 гр. (примерно стакан) просеянной муки (до получения теста по консистенции, как на оладьи) и хорошенько перемешиваем.

Получившуюся опару накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место минут на 30-60 (чем теплее в комнате, тем быстрее подойдет опара)

Пока подходит опара отделяем белки и убираем их до поры в холодильник. К желткам всыпаем весь оставшийся сахар и взбиваем до бела.

Белки взбиваем в крепкую пену ( не забываем добавить щепотку соли!)

В подошедшую опару добавляем растертые желтки с сахаром, растопленное сливочное масло, взбитые белки, ванилин или ванильный сахар. Все аккуратно смешиваем.

Постепенно вводим оставшуюся муку и замешиваем мягкое эластичное тесто.
А вот теперь пора вводить в тесто всякие вкусности: изюм, цукаты, орехи....в общем кто что любит. Я обошлась одним изюмом, а для того чтобы он равномерно распределился в тесте обваляла его в небольшом количестве муки и только потом осторожно вмешала в готовое тесто.

Накрываем тесто пленкой и чистым полотенцем и отправляем подниматься в теплое место. 

Вот так сильно оно увеличилось в объеме! Раскладываем тесто по заранее подготовленным формочкам, заполняя формочки на 1/3.

Ставим формочки с тестом в теплое место и даем ему подняться в последний раз.

Поднявшиеся куличи ставим в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяем сухой палочкой.

P.S. Время выпекания очень сильно зависит от мощности вашей духовки и величины куличей! На фото куличи в баночках из под кукурузы и формочках для кексов, они стояли в духовке 40 минут. А вот большие куличи ( в баночках из под ананасов, их на фото нет) выпекались целый час!

Сразу же после выпекания, осторожно вынимаем куличи из формочек и выкладываем на бок на что - то мягкое ( можно подушки застелить полотенцем или свернуть одеяло), это делается для того, чтобы макушка у кулича не просела и он остался ровненьким. Пока куличи остывают на мягкой перинке, мы приготовим глазурь. Для того, чтобы покрыть толстым слоем глазури все получившиеся куличи нам понадобиться всего 2 яичных белка и 150 гр. сахарной пудры. 

Взбиваем белки в крепкую пену, затем частями вводим сахарную пудру, а в конце добавляем щепотку ванилина и сок лимона, все еще раз как следует взбиваем. Должна получиться густая, глянцевая глазурь, которая не будет стекать с куличей и пачкать все вокруг.

В такую густую глазурь очень удобно просто обмакивать куличи и немного снимать лишнее. Получается очень быстро и аккуратно!

Ну вот, основная работа выполнена и можно переходить к чистому  творчеству, расписывать и украшать куличи как душа пожелает! Моя сегодня пожелала ярких красок, да к тому же оставалось немного цветной глазури от росписи медовых пряников... вот и придумались этакие цветочки.

А это тот самый большой кулич, который выпекался в банке из под ананасов :)

Приятного аппетита!

 

 

You have no rights to post comments