Тыквенно - творожная запеканка

Посвящается всем ценителям  полезного и здорового  завтрака, а так же тем, кто  терпеть не может тыкву......да, да, именно так! Попробовав такую запеканку хоть раз невозможно не влюбиться в эту солнечную красавицу с огромными кулинарными возможностями! Не верите? Приглашаю попробовать и убедиться в этом  лично!

 

Состав
Тесто:
Творог — 500 гр.
Яйцо куриное — 4 шт.
Сахар — 200 гр.
Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
Тыква печеная (отжатая) — 500 гр.
Апельсин (цедра) — 1 шт.
Заливка:
Сметана — 100 гр.
Тыква печеная (отжатая) — 100 гр.
Сахар — 50 гр.
Яйцо куриное — 1 шт.

Калорийность: 100 гр. = 166 кк.


Приготовление:

 1. Тыкву порезать на довольно крупные куски и запечь в духовке до готовности.  Остудить, очистить от кожуры, сложить в дуршлаг , покрытый тонкой тканью и отжать от лишней влаги. Готовое тыквенное пюре взвесить, отделить 100гр для заливки и отставить в сторону. Из оставшегося пюре (его должно быть не менее 500гр) будем делать тыквенное тесто для запеканки. 

P.S. У меня тыква была замороженная и после запекания в ней остается очень много жидкости, пришлось отжимать как следует. Гораздо лучше будет взять свежую, а не замороженную тыкву с ярко оранжевой мякотью!

2. Готовим  тыквенное тесто, для этого натираем цедру одного апельсина

Выкладываем цедру в тыквенное пюре, добавляем 1 столовую ложку крахмала, 100 грамм сахара,  2 яйца и крохотную щепотку соли  для сбалансированного вкуса. Хорошенько смешиваем массу и отставляем в сторону.

3. Готовим творожное тесто, для этого в творог добавляем 2 яйца, 100 грамм сахара, 1 столовую ложку крахмала и все тщательно смешиваем (можно пробить блендером).

4. Разъемную форму смазываем маслом, на дно кладем вырезанный кружок из пергамента и тоже промазываем маслом. Бока и дно формы можно слегка присыпать сухарями или притрусить мукой. Затем выкладываем слоями тыквенное и творожное тесто. Кладем строго в центр и буквально по одной столовой ложке, одна на другую. Начинки должны быть примерно одинаковой густоты, это важно! Выложив все тесто осторожно постучим формой об стол, чтобы все тесто равномерно распределилось и не осталось пустот.
5. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течении 50 - 60 минут.
Пока запеканка стоит в духовке, готовим заливку. Для этого добавляем в отложенное ранее тыквенное пюре (100 грамм) одно яйцо, 100 грамм сметаны и сто грамм сахара, смешиваем или пробиваем блендером до однородной массы.

6. Вынимаем  запеканку, выливаем сверху всю приготовленную заливку

и снова отправляем в духовку на этот раз всего на 10 минут при температуре 200 градусов

7. Вынимаем полностью готовую запеканку и оставляем в форме до полного остывания! Затем снимаем форму, выкладываем на красивую тарелку, украшаем листиками мяты и подаем на стол! 

Приятного аппетита!

Писать комментарии могут только зарегистрированные пользователи!