Яблочный пирог с корицей "Осень"

Очень яркий и очень ароматный яблочный пирог на тонком песочно-сметанном тесте для меня ассоциируется с яркими осенними деньками из разноцветных листьев и пряных ароматов.
Да и яблоки этого чудесного сорта у нас в Сибири бывают только в разгар осени.

Состав:

Мука - 200гр
Сахар - 80гр
Масло сливочное - 60гр
Яйца - 1шт
Сметана - 25гр
Разрыхлитель - 1 чайная ложка без горки
Ванилин - на кончике ножа
Соль - щепотка

Калорийность теста: 100гр = 353кк

Начинка:
Яблоки - 500гр
Сахар - 100гр

Калорийность пирога: 100гр = 192кк


Приготовление:

Подготовим все необходимые продукты. Я делала двойную порцию теста, поэтому на фото 2 яйца, 120гр масла и т.д. ровно половина теста ушла на пирог, а из другой половины я испекла чудесное рассыпчатое печенье. Если вы хотите испечь только пирог, то делайте соответственно только одну порцию теста.
Песочное тесто готовится из двух частей "жидкой" и "сухой". Начинаем готовить "жидкую" часть: взбиваем яйца с сахаром и добавляем туда сметану, как следуем перемешиваем и отставляем в сторону ( за это время весь сахар раствориться)

Для "сухой" части: просеиваем муку, всыпаем туда разрыхлитель и смешиваем.

Кладем на муку сливочное масло комнатной температуры и перетираем  муку с маслом в крошку.

Стараемся это сделать очень быстро, дабы от тепла рук масло не начало сильно таять.
Теперь соединяем обе части: в крошку из муки и масла выливаем взбитые яйца с сахаром и сметаной.

Быстро(!) замешиваем тесто, оно получиться мягким и эластичным и убираем тесто в холодильник минут на 30, предварительно поместив его в полиэтиленовый пакет.

Пока тесто "отдыхает" в холодильнике, подготовим яблоки. Яблоки очищаем только от семенной коробочки, а шкурку оставляем. Нарезаем дольками (не очень тонко) и смешиваем с сахаром. 

Достаем тесто из холодильника и раскатываем его по размеру  вашей формочки для выпекания. У меня форма диаметром 23 см

Смазываем формочку растительным маслом и выкладываем  раскатанное тесто, выравниваем по краям (подтягиваем или наоборот подрезаем лишнее).

Теперь по кругу выкладываем дольки яблок  внахлест, серединку так же заполняем яблоками, сверху слегка посыпаем корицей.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20-30.
Время выпекания контролируйте сами, как только края пирога как следует зарумянятся, а яблоки пропекутся, значит он готов!

Вынимаем пирог из духовки и даем ему "отдохнуть", дело в том, что при выпекании сахар смешивается с соком яблок и получается много горячего сиропа, когда пирог постоит и немного остынет весь сироп впитается равномерно в тесто и есть такой пирог будет гораздо удобнее, да и вкуснее!

На заглавном фото пирог испеченый в октябре, с яблоками сорта "молдавские" они гораздо ярче и ароматнее. В пошаговых фото точно такой же пирог, но испеченый в ноябре с яблоками другого сорта, в сыром виде они вроде бы очень красивые и яркие, но вот после запекания становятся довольно бледными на вид.... хотя получается все равно очень вкусно!
Совет: выбирайте яблоки с плотной мякоть и обязательно с кислинкой, чтобы получился гармоничный вкус пирога. И не перестарайтесь с корицей, она должна лишь подчеркивать вкус и аромат яблок, а не забивать его!
Приятного аппетита!

 

Комментарии  

+2 # ТАТЬЯНА 01.12.2014 12:38
Спасибо за рецепт! :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ольга 01.12.2014 14:17
На здоровье! :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ольга 31.01.2015 08:29
Ах какой красивый пирог!!! :roll:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Антонина 22.05.2015 21:34
:P Рецепт яблочного пирога быстрый и простой ! А сам пирог получается красивый и вкусный ... :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить