Печенье песочное на сметане

Песочное тесто с добавлением сметаны становится более мягким и нежным, но по прежнему остается рассыпчатым. Вариаций такого печенья множество: можно например убрать сахар и посыпать тесто крупной морской солью и кунжутными семечками,  получится печенье-крекер. Можно сократить сахар и заменить часть муки на отруби, получиться печенье-фитнес. Можно опять же вместо сахара, добавить тертый сыр, получиться сырный крекер.... ну и т.д. Полный простор для творчества!

Состав:

Мука - 200гр
Сахар - 80гр
Масло сливочное - 60гр
Яйца - 1шт
Сметана - 25гр
Разрыхлитель - 1 чайная ложка без горки
Ванилин - на кончике ножа
Соль - щепотка

Калорийность теста: 100гр = 353кк


Приготовление:


Рецепт приготовления теста такой же как и в яблочном пироге, смотрите здесь
Готовое тесто раскатываем толщиной примерно 7-8 мм

и формочками для печенья или как в моем случае тонкой маленькой рюмочкой, вырезаем всевозможные печеньки. Оставшиеся обрезки смешиваем и, раскатав в пласт, так же вырезаем. Раскладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом.

Выпекаем при температуре 250 градусов до легкого золотистого цвета. Снимаем с противня и раскладываем на плоскую тарелку, сверху присыпаем сахарной пудрой и украшаем зернами граната.

Можно на стадии раскатывания теста, посыпать его (тесто) сахаром и корицей и слегка прикатать скалкой. Получается очень ароматно и красиво, но на мой взгляд излишне сладко.
В любом случае домашнее печенье гораздо вкуснее и безопаснее покупного, ведь там нет ни пальмового масла, ни консервантов и улучшителей и вы всегда точно знаете что вы туда положили.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить