Роллы с семгой, авокадо и огурцом

Если вы ОЧЕНЬ любите суши и роллы, но боитесь их заказывать, так как совершенно не уверены в качестве продуктов, то вам сюда! Оказывается роллы очень легко самим приготовить дома! Просто следуйте пошаговому рецепту и у вас обязательно получится!!!

Состав:
Листы нори, размером 20х14 см - 7 шт.
Рис для суши - 1 стакан (280 гр)
Вода - 2 стакана
Васаби - по желанию
Маринованный имбирь - по желанию
Соевый соус

Смесь для пропитки риса:
Рисовый уксус (можно заменить белым винным уксусом) - 2 столовых ложки,
сахар - 2 чайных ложки,
соль - 1 чайных ложки

Для начинки:
Слабосоленая семга или форель - 250 гр.
Авокадо - 1шт (мягкий!) примерно 130 - 150 гр.
Огурец - 1 шт (большой) примерно 130 - 150 гр.

Деревянная лопатка для "разрезания" риса.
Бамбуковый коврик для сворачивания роллов (макису) или бамбуковая салфетка-подставка под горячее (продается в ИКЕЯ)

Калорийность: 100 гр. = 130 кк.


Приготовление:

 Рис очень тщательно промыть на несколько раз холодной водой, до тех пор, пока вода не станет чистой

Один стакан риса залить двумя стаканами холодной воды.
Накрыть крышкой и варить 5 минут на сильном огне, 3 минуты на среднем и доводить до готовности еще минут 8 на очень маленьком (или следуйте инструкции на упаковке риса!)
Пока рис варится, подготовить уксусную смесь для заливки: 2 полных столовых ложки рисового уксуса налить в мисочку, добавить сахар и соль и нагреть в микроволновке, чтобы соль и сахар растворились.

В только что сваренный рис выливаем уксусную смесь

и быстрыми движениями  "разрезаем" деревянной лопаткой рис в разных направлениях, как будто рисуем снежинку.

Ни в коем случае не размешиваем и не переворачиваем рис!
Накрываем кастрюльку с рисом влажным полотенце и даем ему немного остыть.
Тем временем нарезаем длинными полосками семгу.

Режем длинными брусочками огурец.

Авокадо очищаем от кожуры, разрезаем вдоль и поворачиваем верхнюю половинку в сторону, косточка легко освободится.

Нарезаем авокадо не очень толстыми брусочками.

Кладем на стол бамбуковый коврик и на самый его край укладываем лист нори гладкой стороной вниз.

Смачиваем руки холодной водой и распределяем наш уже теплый (!) рис примерно на 2/3 листа.

P.S. Если вы делаете роллы с какой то одной начинкой, то лист можно разрезать на две части и роллы получатся гораздо меньше в диаметре и гораздо изящнее! :) Но, так как у меня "три в одном", приходится раскладывать рис на гораздо большей площади, чтобы со всех сторон закрыть начинку, а оставшийся кусочек листа нори отрезать просто жалко, да и люблю я вкус этих листиков, так что я просто сворачиваю все вместе.
В центр риса укладываем полоски семги, огурца и авокадо

P.S. Любители могут добавить крохотную горошинку васаби и размазать пальчиком прямо по центру риса, а только затем укладывать рыбу и овощи. Я не очень люблю васаби, поэтому обошлась без него.
Свободный край листа нори смачиваем соевым соусом и начинаем осторожно сворачивать ролл приподнимая коврик и слегка придерживая начинку. Когда ролл будет полностью свернут, слегка "обожмите" его через коврик, движениями от центра к краям, придавая роллу слегка квадратную форму.

Смоченную часть листа нори просто закрутите на ролл или обрежьте излишки.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 7 больших роллов!

Теперь важно аккуратно их нарезать! Берем очень острый, широкий нож, смачиваем лезвие в холодной воде и нарезаем на равные по размеру кусочки. Нож периодически смачиваем холодной водой и иногда промываем губкой.

Не красивые края лучше отрезать и ... продегустировать :), а остальную красоту выложить на красивую тарелочку, оформить маринованным имбирем, васаби, поставить розеточку с соевым соусом и угощать родных и близких! Я уверена, они будут в полном восторге!

Приятного аппетита!

Комментарии  

+2 # наталья 10.01.2015 18:59
Спасибо!давно хотела попробовать сделать сама)все понятно,супер!б уду делать!)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # елена 23.01.2015 06:40
спасибо,я так же делаю......но не знала ,что надо смачивать соей,я обычно водой.А для лучшей клейкости риса,чтобы он не разваливался..я добавляю жменьку специального риса для суши :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ольга 23.01.2015 06:50
Рада, что Вам понравилось! :-) Я иногда делаю вообще с простым Краснодарским рисом (круглым) и получается отлично!!! А смазывать можно хоть чем, водой, рисовым уксусом, соевым соусом.... по большому счету без разницы! :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить