Диетический куриный холодец

Холодец обыкновенный! Хотя нет, скорее это холодец необыкновенный или не совсем привычный. Готовится он из ... куриных косточек! После того как хозяюшка заботливо снимает все филе с курицы и пускает его на всевозможные вкусности, остается куча унылых косточек, вот и копятся они в морозильнике, дожидаясь удобного случая. Сегодня этот случай настал. Приготовим ка мы из них холодец, очень легкий и даже очень полезный!

Состав:

1 вариант (обычный)
Бульон куриный - 1 литр
Куриное мясо - 500гр.
желатин - 2 ст.л.
вода - 150гр.
соль, перец - по вкусу
лавровый лист - 2 листика
перец душистый - 5 горошин
чеснок - по вкусу

 

1 вариант (диетический)
Бульон куриный - 1500 литр
Куриное мясо - 500гр.
желатин - 40-50гр
вода - 150гр.
соль, перец - по вкусу
лавровый лист - 2 листика
перец душистый - 5 горошин

 

Калорийность:

1 вариант: 100гр = 70кк.

2 вариант: 100гр = 47кк.

 

Прежде всего, нам нужно сварить косточки и получить бульон и мясо.
Кладем косточки в кастрюлю и заливаем холодной водой.

Для первого варианта: доводим до кипения, снимаем пену, добавляем душистый перец и варим на медленном огне до готовности.

Затем добавляем лавровый лист и томим еще минут 10-20.
Такое длительное томление нужно для того, чтобы все хрящики разварились и мясо легко снималось с костей.

Пока мясо вариться, насыпаем в миску сухой желатин, заливаем холодной водой и даем ему как следует набухнуть.

Для второго варианта:
Доводим до кипения, сливаем полностью всю жидкость в раковину (!),заливаем кипятком и еще раз доводим до кипения. И этот бульон у нас уходит.... правильно в раковину! Третий раз заливаем кипятком, снова доводим до кипения, добавляем душистый перец и, наконец то, варим на медленном огне до готовности. Затем добавляем лавровый лист и томим еще минут 10-20.
Для чего столько усилий? Дело в том, что только при такой варке из бульона уйдет все вредное и останется сплошная польза и здоровье! Именно такой бульон называют "Еврейский пенициллин". Ну и само собой, в таком бульоне практически нет жира, а стало быть вредного холестерина.
Какой вариант выбрать, решать Вам.

Дальше действуем одинаково, только количество бульона и желатина у нас разное.

Вытаскиваем косточки на большую плоскую тарелку и оставляем охладиться.

Снимаем мясо со всех косточек очень аккуратно, так как попадаются очень мелкие косточки!
Для первого варианта добавляем чеснок от души подсаливаем, если нужно.
Для второго варианта чеснок лучше не добавлять, так как вариант у нас - Диетический! А чеснок способен очень сильно разогнать наш аппетит!

Вспоминаем про наш замоченный в воде  желатин и отправляем его в микроволновку буквально на 30 секунд (максимум на минуту!) это зависит от мощности Вашей микроволновки. Главное, чтобы он растворился, но не закипел!
Вливаем через ситечко растворившийся желатин в процеженный бульон и смешиваем обе жидкости.

Заливаем подготовленное мясо этим желатиновым бульончиком и отправляем остужаться. Я чаще всего оставляю остужаться на всю ночь.
На следующий день достали, украсили и ....... да с хреном и горчичкой!

Приятного аппетита!

 

 

Комментарии  

+3 # Любовь 29.11.2014 11:39
Здорово! Обязательно попробую
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Людмила 02.12.2014 14:09
КАКАЯ УМНИЦА , ВСЕ РАСПИСАЛА !!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Ольга 02.12.2014 16:51
Спасибо Людмила! Делаю то, чего мне не хватало на других сайтах! :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Людмила Степановна 19.12.2014 15:53
Непременно попробую! Спасибо за сайт - такой полезный, красочный и "вкусный"!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить