Постный торт «Красна девица»

Как быть, если вы соблюдаете пост, а на календаре такой долгожданный женский праздник 8 марта (или очень важная семейная дата)? Очень просто, приготовьте ПОСТНЫЙ торт! Не смотря на необычный состав продуктов, торт получается очень вкусным, с ярким цитрусовым ароматом, в меру влажным и сладким!

 

Ингредиенты
Порций: +
  • Для бисквита:
  • Томатный сок1 стакан
  • Масло растительное1 стакан
  • Сахар-песок1 стакан
  • Мука пшеничная2,5 стакана
  • Манная крупа стакана
  • Цедра с одного апельсина 
  • Разрыхлитель1 чайная ложка
  • Ванилин1 пакетик
  • Сироп для пропитки:
  • Вода2/3 стакана
  • Мед1 чайная ложка
  • Для прослойки торта:
  • Джем яблочный550 грамм
На порцию

Калории: 318 ккал

Шаги
1 час. 20 мин. Печать
  • Подготавливаем все продукты по списку!

  • Выливаем томатный сок в глубокую миску, добавляем к нему сахар и тщательно смешиваем венчиком до полного растворения сахара.

  • Получается очень сладкий томатный сок, к нему добавляем растительное масло и очень быстро смешиваем, добиваясь полного соединения масла со сладким соком. Должно получится нечто похожее на эмульсию.

  • Всыпаем манку, перемешиваем и оставляем минут на 10 набухнуть

  • Тем временем натираем цедру с целого апельсина на очень мелкой терке.

  • Выкладываем цедру в томатную смесь с манкой,

  • Всыпаем просеянную муку, разрыхлитель и ванилин.

  • Аккуратно перемешиваем.

  • Выкладываем в смазанную маслом форму.

  • Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Готовность проверяем сухой зубочисткой.

  • Бисквит остужаем прямо в форме, затем вынимаем и разрезаем вдоль на три части.
    Тортик поднимается не очень сильно, но все же достаточно для того, чтобы получилось три коржа.

  • На большую плоскую тарелку выкладываем верхнюю часть бисквита и слегка пропитываем (если любите пропитанные коржи) медовой водичкой. Для ее приготовления растворите 1 чайную ложку меда в 2/3 стакана теплой воды.

  • Затем пропитанный корж смазываем густым яблочным джемом ( можете взять любой густой джем на свой вкус или даже густое варенье).

  • Таким же образом пропитываем и промазываем средний и верхний слои. В качестве верхнего слоя я использовала низ торта, так как он получается ровным. Готовый тортик с верху и с боков обмазываем джемом.

  • Ну, а дальше включаем свою фантазию и украшаем тортик соответственно случаю.
    Так как я пекла торт накануне 8 марта, хотелось чего-нибудь нежного и цветочного....
    В результате я сделала светлый фон (бока обсыпала кокосовой стружкой, а верх - сахарной пудрой), из разноцветной сахарной мастики вырезала цветы, тычинки, веточки и листики яблони, подсушила их на открытом воздухе и оформила торт. Получилась веточка яблони на снегу.

  • Тортик на срезе получается красно-оранжевого цвета, отсюда и название "Красна девица".

  • Торт получается совершенно необычным на вкус, влажным и очень сладким. Замечательно сочетается с горячим чаем или кофе!

  • Приятного аппетита!

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Вкусно дома!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: