Позвольте представить вашему вниманию очень популярный (во времена Советского Союза), но крайне редко встречающийся Азербайджанский торт: «Апшерон»
Мне о нем поведала одна старая знакомая, которая пробовала этот торт когда гостила в Баку. По ее словам выходило, что это самый вкусный, чудесный, бесподобный и т.д. торт в ее жизни! Я конечно была очень заинтригована, что же это за редкая вкуснятина!? И вот недавно совершенно случайно наткнулась в интернете на оригинальный рецепт этого необычного торта! Ну разумеется я его сразу же приготовила! И вы знаете, знакомая была абсолютно права, это и в самом деле БЕСПОДОБНЫЙ тортик! Нежные, орехово-безешные коржи в сочетании со сливочно-заварным кремом….ммммм это сказка!
Ингредиенты
Порции: –+
- Коржи:
- Сахар 500 грамм
- Мука 270 грамм
- Яйца 6 штук
- Грецкие орехи 140 грамм
- Миндаль 70 грамм
- Ванилин ½ пакетика
- Разрыхлитель 1.5 пакетика
- Крем:
- Масло сливочное 400 грамм
- Яйца 2 штуки
- Сахар 500 грамм
- Мука 60 грамм
- Молоко 300 грамм
- Ванилин ½ пакетика
- Украшение:
- Грецкие орехи 70 грамм
- Горький шоколад 2 дольки
На порцию
Калории: 380 ккал
Шаги
-
Начинаем приготовление этого тортика с ….. крема! Так как заварному крему нужно время, чтобы хорошенько охладиться.
-
Взбиваем яйца с сахаром.
-
Добавляем ванилин, муку и немного молока, тщательно промешиваем, чтобы не было комочков. Затем постепенно вливаем оставшееся молоко.
-
Ставим на плиту (на средний огонь) и доводим до кипения, при этом не переставая мешать венчиком ни на секунду!!! Дело в том, что как только вы перестанете мешать, сразу же начнут образовываться комочки, а они нам совершенно не нужны!
-
Как только увидите, что крем начинает немного густеть, мешайте еще интенсивнее, особенно на дне, так как крем помимо всего прочего стремится еще и подгореть!
С момента закипания крема, проварите его буквально несколько минут и снимайте с огня. Если все сделано правильно, то вы получите в итоге вот такой красивый крем, гладкий и без комочков! Если же что то пошло не так и комочки все же образовались, то ситуацию можно спасти просто процедив горячий (!) крем через ситечко.
Ставим крем охлаждаться (обязательно накрыв крышкой, чтобы сверху не образовалась пленочка) и приступаем к выпеканию коржей. -
Если у вас есть три разъемных формы одинакового размера, которые все вместе(!) легко поместятся в вашу духовку, то тесто можно замешивать сразу из всех указанных продуктов и потом просто разлить по формам. А вот если у вас так же как и у меня только одна форма….советую все продукты, предназначенные для коржей, разделить ровно на три части!
Замешивать и выпекать коржи в этом случае будем по очереди, так как тесто очень нежное и капризное и при долгом ожидании просто опадет. И так, приступаем! -
Осторожно отделяем белки от двух яиц (яйца лучше брать из холодильника, так как холодные взбиваются гораздо легче), желтки пока откладываем в сторонку. Белки взбиваем в крепкую пену, обязательно добавив крохотную щепотку соли (так легче взбивать), постепенно вводим весь сахар и ванилин, продолжая взбивать. В итоге получается густая белковая масса, как на безе.
-
Добавляем два желтка, еще раз взбиваем, затем просеиваем сюда же муку с разрыхлителем,
-
сверху присыпаем молотыми орехами.
-
Откладываем венчик в сторону и очень осторожно обычной вилкой смешиваем тесто до однородности. Делаем эту процедуру как можно аккуратнее, стараясь сохранить воздушность теста.
-
Разъемную форму для торта смазать растительным маслом, дно застелить кружочком из специальной бумаги для выпечки и тоже промазать маслом.
Вылить тесто в форму и покрутить вокруг своей оси, в середине образуется небольшое углубление, это нужно для того, чтобы в дальнейшем при выпечке тесто не поднялось «шапочкой».
P.S. Форму лучше взять 26 см. в диаметре, но у меня была только 21 см. и коржи получились излишне высокими… -
Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов, затем духовку выключить, а корж оставить «отдыхать» в приоткрытой духовке минут 10-15. По истечении этого времени вынуть корж и, прикрыв полотенцем, остудить при комнатной температуре. Точно таким же образом испечь еще два коржа.
Пока выпеченные коржи остывают, доведем до полной готовности наш крем. -
Взбиваем сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры), масло должно слегка побелеть и немного увеличится в объеме.
-
Небольшими порциями вводим в масло холодный (!) заварной крем и продолжаем взбивать.
-
В результате вмешиваем весь заварной крем и доводим масляно-заварной крем до гладкости и однородности при помощи обычного ручного венчика, так как крем становится очень густым и взбивать его миксером будет трудно.
-
Откладываем некоторое количество крема для оформления боков торта и украшения верха. Остальной крем делим на три части и начинаем собирать торт.
-
Промазываем каждый корж кремом
-
Промазываем верх и бока торта.
-
Оформляем бока торта молотыми орехами, затем наносим бордюр белым кремом, а оставшееся небольшое количество крема подкрашиваем растопленным шоколадом и, предварительно охладив его (!), отсаживаем на торт в виде цветочков, у меня «цветы» сразу поплыли, так как крем я не охладила…..
P.S. Цветочки легко делать при помощи специальной насадки (кондитерский шприц или кондитерский мешок с насадками) -
Готовый торт ставим на всю ночь в холодильник, чтобы он как следует пропитался.
-
Наутро попыталась спасти декор торта с помощью кусочков шоколада…..
Вот такая красота получилась в разрезе! -
Ну, и в заключении, награждаем себя за все труды чашечкой крепкого черного чая и боооольшущим куском этого чудесного, нежного, ароматного, орехового лакомства!
Поверьте кондитеру: лучше взбиваются теплые белки
наверно это очень вкусно, но меня смущают коржи, они ведь будут сухие и не пропитаны, но все равно спасибо за рецепт, такой торт приготовить , надо терпение
Елена, коржи получаются скорее безешно-ореховыми, мучной «сухости» в коржах нет, так как на один корж уходит всего 90 гр. муки! А в сочетании с большим количеством крема получается очень сочно. Попробуйте, Вам обязательно понравится!
Я бы сказал это бакинский вариант эстерхази))