Гречка по праву считается «Королевой» круп, ведь в ее состав входит до 16% легкоусвояемых белков, среди которых очень ценные и незаменимые аминокислоты (например, лизин и аргинин, наличие которые позволяет приравнять ценность гречки к мясу), до 60% сложных углеводов – они медленно расщепляются, постепенно превращаясь в энергию, и не способствуют набору лишнего веса, витамины группы В, крайне ценные для функционирования нервной системы – В1, В2, В3, В6, В9. А также витамины А и Е – известные как мощные антиоксиданты.
А вот жиры составляют всего 3%, причем это полезные ненасыщенные жирные кислоты!
Ингредиенты
Порции: –+
- Гречка 400 грамм
- Вода 3 стакана
- Грибы (шампиньоны) 500 грамм
- Лук репчатый 250 грамм
- Масло растительное 3 ст. ложки
- Зелень для украшения
На порцию
Калории: 126 ккал
Шаги
-
Подготавливаем все необходимые продукты.
-
Промываем гречку на несколько раз, заливаем водой и, доведя до кипения, убавляем огонь до минимума. Варим до готовности, гречка должна получится рассыпчатая.
-
Пока гречка варится, нарезаем лук мелким кубиком.
-
Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
-
Убираем лук со сковороды и там же обжариваем грибы, если грибы замороженные, то при жарке выделится очень много жидкости и готовить нужно до полного выпаривания жидкости.
Соединяем вместе отварную гречку и жареный лук. -
Добавляем обжаренные грибы и аккуратно перемешиваем.
-
Выкладываем ароматную кашу в глубокую тарелку и украшаем грибочками и зеленью.
-
Приятного аппетита!