Ни для кого не секрет, что то, что сейчас продают в супермаркетах под названием «хлеб», таковым давно не является! Куча химических добавок делают такой «хлеб» не просто бесполезным, но и очень вредным для нашего здоровья. Как же быть? Выход один — печь настоящий хлеб самим!Многие хозяйки давно пекут хлеб в хлебопечках, это удобно и экономит кучу времени, но как быть тем, у кого нет хлебопечки? Предлагаю самый простой вариант, испечь хлеб в духовке, в виде батонов (при этом хлебные формы тоже не нужны!). И пусть такой хлеб не выглядит пышным и белым, зато он действительно очень полезный.
P.S. Тем кто против сухих дрожжей советую заменить их на 50 грамм свежих сырых дрожжей и, предварительно растворив их в 200 граммах теплой воды, влить в муку в момент замешивания теста!
- Мука 1300 грамм
- Отруби 200 грамм
- Вода 1150 грамм
- Дрожжи «саф-момент» 1 пакетик (11гр.)
- Соль 2.5 чайные ложки
- Сахар 4 чайные ложки
- Масло растительное 1 ст.ложка
-
Просеиваем муку через сито
-
добавляем отруби и перемешиваем, сверху высыпаем сухие дрожжи и снова все тщательно смешиваем.
-
Теперь готовим жидкую состовляющую: часть воды, примерно стакан, доводим до кипения и растворив в ней соль и сахар, соединяем с оставшейся водой,
доводим до температуры парного молока (если нужно слегка подогреваем или немного остужаем) В сухой смеси из муки, отрубей и дрожжей делаем углубление в центре и выливаем теплую воду туда. -
Замешиваем тесто. Если у Вас есть форма для хлеба, то тесто оставляем именно такой консистенции. Если же нет, то нужно сделать тесто более плотным, чтобы при выпекании батоны не расплылись.
-
Для этого высыпаем 100 гр. муки на стол и кладем тесто, аккуратно вымешиваем его стараясь, чтобы вся мука вошла в тесто.
-
Формуем хорошо вымешанное тесто в шар и отправляем на расстойку в глубокую емкость.
-
Накрываем пищевой пленкой или чистым пакетом,
-
Сверху накрываем чистым полотенцем
-
и ставим в теплое место примерно на час или полтора, это зависит от очень многих факторов: качество муки, дрожжей, температуры в комнате, да и просто Вашего настроения! Хлеб нужно печь только в хорошем настроении и желательно в тишине.
Тесто поднялось первый раз ( у меня на это ушло 1.5 часа) -
Смачиваем руки водой и как следует обминаем его. Заново накрываем и снова ставим в теплое место.
Тесто должно подойти второй раз! Снова его обминаем и убираем в теплое место.
И вот когда тесто подойдет в третий раз приступаем к формированию батонов. -
Осторожно выкладываем тесто на подпыленный мукой стол.
-
Разрезаем его на две части
-
Формируем ровненькие батоны и выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом и смазанный маслом.
-
Острым ножом можно сделать по пять насечек, ну что бы было совсем похоже на магазинные батоны
И….. нет, не в духовку, сначала ставим на расстойку. Примерно минут на 20-30.
А в это время включаем прогреваться духовку на 250 градусов. -
Вот так наш хлебушек должен подняться!
Ну и наконец, ставим его в духовку! Духовку сразу переключаем на 200 градусов! Выпекаем не меньше часа, у меня уходит как правило 1 час и 10-15 минут. Если Ваш хлеб совершенно зарумянился и возможно даже слегка подгорает до того, как пройдет час, значит Вам нужно печь при более низкой температуре, а если и после 1 часа 15 минут хлеб стоит белый, значит температура должна быть выше чем у меня. К сожалению это знание приходит только опытным путем. -
Вот такие красавцы батоны у меня получились! (По размеру они одинаковые, просто так искажает съемка.)
-
Свежеиспеченный хлебушек я накрываю несколькими чистыми полотенчиками (чтобы корочка стала мягче) и оставляю остывать на ночь.
Хлеб обязательно должен отдохнуть минимум 8-12 часов! -
Приятного аппетита!