Хлеб отрубной

Хлеб отрубной

Ни для кого не секрет, что то, что сейчас продают в супермаркетах под названием «хлеб», таковым давно не является! Куча химических добавок делают такой «хлеб» не просто бесполезным, но и очень вредным для нашего здоровья. Как же быть? Выход один — печь настоящий хлеб самим!Многие хозяйки давно пекут хлеб в хлебопечках, это удобно и экономит кучу времени, но как быть тем, у кого нет хлебопечки? Предлагаю самый простой вариант, испечь хлеб в духовке, в виде батонов (при этом хлебные формы тоже не нужны!). И пусть такой хлеб не выглядит пышным и белым, зато он действительно очень полезный.

P.S. Тем кто против сухих дрожжей  советую заменить их на 50 грамм свежих сырых дрожжей и, предварительно растворив их в 200 граммах теплой воды, влить в муку в момент замешивания теста!

Ингредиенты
Порции: +13
  • Мука 1300 грамм
  • Отруби 200 грамм
  • Вода 1150 грамм
  • Дрожжи «саф-момент» 1 пакетик (11гр.)
  • Соль 2.5 чайные ложки
  • Сахар 4 чайные ложки
  • Масло растительное 1 ст.ложка
На порцию
Калории: 190 ккал

Шаги
6 час. 10 мин.Печать
  • Хлеб отрубной
    Просеиваем муку через сито
  • Хлеб отрубной
    добавляем отруби и перемешиваем, сверху высыпаем сухие дрожжи и снова все тщательно смешиваем.
  • Хлеб отрубной
    Теперь готовим жидкую состовляющую: часть воды, примерно стакан, доводим до кипения и растворив в ней соль и сахар, соединяем с оставшейся водой,
    доводим до температуры парного молока (если нужно слегка подогреваем или немного остужаем) В сухой смеси из муки, отрубей и дрожжей делаем углубление в центре и выливаем теплую воду туда.
  • Хлеб отрубной
    Замешиваем тесто. Если у Вас есть форма для хлеба, то тесто оставляем именно такой консистенции. Если же нет, то нужно сделать тесто более плотным, чтобы при выпекании батоны не расплылись.
  • Хлеб отрубной
    Для этого высыпаем 100 гр. муки на стол и кладем тесто, аккуратно вымешиваем его стараясь, чтобы вся мука вошла в тесто.
  • Хлеб отрубной
    Формуем хорошо вымешанное тесто в шар и отправляем на расстойку в глубокую емкость.
  • Хлеб отрубной
    Накрываем пищевой пленкой или чистым пакетом,
  • Хлеб отрубной
    Сверху накрываем чистым полотенцем
  • Хлеб отрубной
    и ставим в теплое место примерно на час или полтора, это зависит от очень многих факторов: качество муки, дрожжей, температуры в комнате, да и просто Вашего настроения! Хлеб нужно печь только в хорошем настроении и желательно в тишине.
    Тесто поднялось первый раз ( у меня на это ушло 1.5 часа)
  • Хлеб отрубной
    Смачиваем руки водой и как следует обминаем его. Заново накрываем и снова ставим в теплое место.
    Тесто должно подойти второй раз! Снова его обминаем и убираем в теплое место.
    И вот когда тесто подойдет в третий раз приступаем к формированию батонов.
  • Хлеб отрубной
    Осторожно выкладываем тесто на подпыленный мукой стол.
  • Хлеб отрубной
    Разрезаем его на две части
  • Хлеб отрубной
    Формируем ровненькие батоны и выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом и смазанный маслом.
  • Хлеб отрубной
    Острым ножом можно сделать по пять насечек, ну что бы было совсем похоже на магазинные батоны :) И….. нет, не в духовку, сначала ставим на расстойку. Примерно минут на 20-30.
    А в это время включаем прогреваться духовку на 250 градусов.
  • Хлеб отрубной
    Вот так наш хлебушек должен подняться!
    Ну и наконец, ставим его в духовку! Духовку сразу переключаем на 200 градусов! Выпекаем не меньше часа, у меня уходит как правило 1 час и 10-15 минут. Если Ваш хлеб совершенно зарумянился и возможно даже слегка подгорает до того, как пройдет час, значит Вам нужно печь при более низкой температуре, а если и после 1 часа 15 минут хлеб стоит белый, значит температура должна быть выше чем у меня. К сожалению это знание приходит только опытным путем.
  • Хлеб отрубной
    Вот такие красавцы батоны у меня получились! (По размеру они одинаковые, просто так искажает съемка.)
  • Хлеб отрубной
    Свежеиспеченный хлебушек я накрываю несколькими чистыми полотенчиками (чтобы корочка стала мягче) и оставляю остывать на ночь.
    Хлеб обязательно должен отдохнуть минимум 8-12 часов!
  • Хлеб отрубной
    Приятного аппетита!

Автор/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вкусно дома!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: