Хлеб с добавлением «Геркулеса» получается на удивление мягким, пышным, с нежным молочным ароматом, а небольшое количество тыквенных семечек придает обычным батонам неожиданной пикантности и разумеется пользы!
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука 1100 грамм
- Геркулес 300 грамм
- Вода 700 грамм
- Молоко 300 грамм
- Тыквенные семечки 60 грамм
- Растительное масло 2 ст.ложки
- Сахар 1 ст.ложка
- Соль 2 чайные ложки
- Дрожжи сухие (саф момент) 1 пакетик (11 гр.)
На порцию
Калории: 211 ккал
Шаги
-
Растворяем в горячей воде соль и сахар, вливаем горячее молоко и перемешиваем. Заливаем этой смесью «Геркулес» и оставляем минут на 20-30. За это время хлопья набухнут и у нас получится подобие жидкой овсяной каши.
-
Муку просеиваем, всыпаем сухие дрожжи и тыквенные семечки, перемешиваем.
-
В мучную смесь вливаем теплую (!) «Геркулесовую кашку» ,
-
замешиваем тесто, в конце замеса добавляем растительное масло.
-
Закрываем тесто пленкой и полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков!
Когда тесто подойдет, тщательно обминаем его, снова накрываем и убираем в тепло. Все то же самое проделываем еще раз. -
А вот когда тесто подойдет в третий раз, вынимаем его из миски, кладем на подпыленый мукой стол и разрезаем на две равные части.
-
Формуем два батона и выкладываем на противень предварительно застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом.
-
Для пущей важности на батонах можно сделать надрезы очень острым ножом.
-
Теперь оставляем батоны в теплом и спокойном месте минут на 15-20 для расстойки.
-
У меня на фото батоны немного перестояли и расплылись, поэтому следите, чтобы у вас такого не произошло. Батоны должны увеличится в объеме, но не расплываться, иначе они в духовке осядут! Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 1 час 15 минут. Время контролируйте сами так как духовки у всех разные. Готовых хлеб заворачиваем в чистые полотенца и даем отдохнуть несколько часов (лучше всю ночь!)
-
Приятного аппетита!