Хычины с картофелем, сыром и зеленью

Хычины с картофелем, сыром и зеленью

Из Википедии: хычины— жареные лепёшки из пресного теста с картофельно-сырной или мясной с зеленью начинкой, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Тесто:
  • Мука (высший сорт) 3 стакана
  • Кефир 2,5 % 1 стакан
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сода пищевая 1 ч. ложка
  • Начинка:
  • Картофель 1 килограмм
  • Сыр 150 грамм
  • Укроп 50 грамм

Шаги
2 час. 10 мин.Печать
  • Хычины с картофелем, сыром и зеленью
    Ставим варить картофель.
    а) Можно варить «в мундире» а потом прокрутить через мясорубку или потереть на терке.
    б) Можно сварить чищеный картофель и потом размять его в пюре.

    Пока картофель варится, сделаем тесто:
    Наливаем кефир в глубокую миску, добавляем соль, перемешиваем до растворения соли. Высыпаем соду, размешиваем и оставляем минут на 5-10.
    За это время пойдет реакция и кефир приподнимется шапочкой

  • Хычины с картофелем, сыром и зеленью
    В миску просеиваем муку, делаем углубление в центре и выливаем наш кефир.
  • Хычины с картофелем, сыром и зеленью
    Замешиваем тесто, оно должно быть мягче пельменного.
    Секрет правильного теста для Хычинов в том, что его нужно как следует выбить! Можно прям об стол! Тесто после этого становится эластичным и не будет рваться при раскатывании
  • Хычины с картофелем, сыром и зеленью
    Теперь тесто заворачиваем в пленку и даем отдохнуть минут 30-40.
    Пока тесто отдыхает мы сделаем начинку.
    а) Сваренный картофель разминаем в пюре (или натираем на мелкой терке)
    б) На мелкой же терке натираем сыр ( лучше конечно взять сулугуни, но можно Российский, Витязь и т.д.) У меня отличный свежий «Витязь».
    в) Нарезаем очень мелко укроп (или другую зелень)
    Я еще добавила 1 давленый зубчик чеснока для аромата.
  • Хычины с картофелем, сыром и зеленью
    Тщательно все перемешиваем.
  • Хычины с картофелем, сыром и зеленью
    Ну вот, тесто готово, начинка тоже готова, пора приступать к самому главному!
    Тесто скатываем в толстую колбаску и нарезаем на кусочки примерно по 110-120 гр.
    Раскатываем кусочек теста в маленькую лепешку и кладем в центр начинку размером примерно с большой персик ( у меня по 150 гр)
  • Хычины с картофелем, сыром и зеленью
    Аккуратно собираем тесто вокруг начинки и защипываем.
  • Хычины с картофелем, сыром и зеленью
    Переворачиваем и осторожно разминаем руками, формируя лепешку.
  • Хычины с картофелем, сыром и зеленью
    Очень аккуратно раскатываем тонкую лепешку скалкой по размеру вашей сковороды (у меня 20 см. в диаметре) Стараемся не прорвать тесто.
  • Хычины с картофелем, сыром и зеленью
    Жарим хычины на сухой (!) сковороде, обязательно на среднем огне (даже немного меньше чем на среднем!) так как на сильном огне наши хычины будут гореть и не пропекутся! Жарим примерно по 4-5 минут с каждой стороны.
  • Хычины с картофелем, сыром и зеленью
    Как только одна сторона покрылась румяными пятнышками, а тесто сверху побелело, переворачиваем и жарим с другой стороны.
  • Хычины с картофелем, сыром и зеленью
    Когда хычин оказывается на другой стороне он начинает медленно раздуваться и превращаться в шар. Можно прижать деревянной лопаткой, а можно осторожно проткнуть вилкой дырочку в центре.
    Пропеченный с двух сторон хычин снимаем со сковороды и укладываем на большую плоскую тарелку.
  • Хычины с картофелем, сыром и зеленью
    Каждый хычин щедро промазываем сливочным маслом.
  • Хычины с картофелем, сыром и зеленью
    И выкладываем стопочкой, один на другой. Постояв немного и пропитавшись маслом хычины станут нежными и мягонькими.
    Вариантов начинки множество!
    Возможные начинки для хычинов:
    1) Брынза (сыр) с зеленью.
    2) Творог с зеленью.
    3) Мясной фарш с сырым луком и зеленью(кинза, базилик)
    4) Обжареная печень с луком.
    5) Пюре из тыквы с молотым перцем.
    6) Пюре из фасоли с обжареным луком.

    Приятного аппетита!

Автор/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Вкусно дома!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.