Холодец обыкновенный! Хотя нет, скорее это холодец необыкновенный или не совсем привычный. Готовится он из … куриных косточек! После того как хозяюшка заботливо снимает все филе с курицы и пускает его на всевозможные вкусности, остается куча унылых косточек, вот и копятся они в морозильнике, дожидаясь удобного случая. Сегодня этот случай настал. Приготовим ка мы из них холодец, очень легкий и даже очень полезный!
- 1 вариант (обычный)
- Бульон куриный 1 литр
- Куриное мясо 500 грамм
- Желатин 2 столовые ложки
- Вода 150 грамм
- Соль, перец по вкусу
- Лавровый лист 2 штуки
- Перец душистый 5 горошин
- Чеснок по вкусу
- Калорийность 1 варианта 70 кк
- 2 вариант (диетический)
- Бульон куриный 1.5 литра
- Куриное мясо 500 грамм
- Желатин 2 столовые ложки
- Вода 150 грамм
- Соль, перец по вкусу
- Лавровый лист 2 штуки
- Перец душистый 5 горошин
- Калорийность 2 варианта — 47 кк!!
-
Прежде всего, нам нужно сварить косточки и получить бульон и мясо.
P.S. Советую срезать весь лишний жир! -
Кладем косточки в кастрюлю и заливаем холодной водой
-
Для первого варианта: доводим до кипения, снимаем пену, добавляем душистый перец и варим на медленном огне до готовности.
Затем добавляем лавровый лист и томим еще минут 10-20.
Такое длительное томление нужно для того, чтобы все хрящики разварились и мясо легко снималось с костей. -
Пока мясо вариться, насыпаем в миску сухой желатин, заливаем холодной водой и даем ему как следует набухнуть.
-
Для второго варианта:
Доводим до кипения, сливаем полностью всю жидкость в раковину (!),заливаем кипятком и еще раз доводим до кипения. И этот бульон у нас уходит…. правильно в раковину! Третий раз заливаем кипятком, снова доводим до кипения, добавляем душистый перец и, наконец то, варим на медленном огне до готовности. Затем добавляем лавровый лист и томим еще минут 10-20.
Для чего столько усилий? Дело в том, что только при такой варке из бульона уйдет все вредное и останется сплошная польза и здоровье! Именно такой бульон называют «Еврейский пенициллин» Ну и само собой, в таком бульоне практически нет вредного холестерина.
Какой вариант выбрать, решать Вам.Дальше действуем одинаково, только количество бульона и желатина у нас разное.
Вытаскиваем косточки на большую плоскую тарелку и оставляем охладиться. -
Снимаем мясо со всех косточек очень аккуратно, так как попадаются очень мелкие косточки!
Для первого варианта добавляем чеснок от души и подсаливаем если нужно.
Для второго варианта чеснок лучше не добавлять, так как вариант у нас — Диетический! А чеснок способен очень сильно разогнать наш аппетит!Вспоминаем про наш замоченный в воде желатин и отправляем его в микроволновку буквально на 30 секунд (максимум на минуту!) это зависит от мощности Вашей микроволновки. Главное, чтобы он растворился, но не закипел!
Вливаем через ситечко растворившийся желатин в процеженный бульон и смешиваем обе жидкости. -
Заливаем подготовленное мясо этим желатиновым бульончиком и отправляем остужаться. Я чаще всего оставляю остужаться на всю ночь.
На следующий день достали, украсили и ……. да с хреном и горчичкой! -
Приятного аппетита