Что бы такого приготовить на праздничный ужин, чтобы при этом было быстро, вкусно, полезно и не тяжело для желудка ( да и для кошелька :))?
Предлагаю идеальный вариант: стейк с грибами….. из курицы!
Ингредиенты
Порции: –+
- Куриное филе (с окорочка) 2 штуки
- Лук репчатый 260 грамм
- Шампиньоны свежие 300 грамм
- Сыр твердый 100 грамм
- Сметана (20 %) 150 грамм
- Соевый соус 2 ч. ложки
- Горчица ½ ч. ложки
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Соль, перец, специи по вкусу
На порцию
Калории: 152 ккал
Шаги
-
Что самое главное в стейке? Правильно — хорошее мясо! У нас стейк куриный, значит нам нужен кусок хорошего куриного мяса! Предлагаю для этих целей использовать окорочок, мясо там более жирное и сочное, ну а для тех, кто хотел бы менее калорийное блюдо, лучше конечно взять грудку.
1. Если вы так же как и я выбрали окорочка, то сначала очень аккуратно снимите мясо с кости, стараясь не повредить кожу. Готово? Ну вот и отлично! Теперь приступаем к маринаду: в сметану добавляем соевый соус, горчицу (у меня она домашняя, ядреная, поэтому положила всего 1/2 чайной ложки, если вы любите более жгучий вкус, добавьте побольше), соль и немного свежемолотого перца, все хорошенько смешиваем. -
2. Подготовленное мясо обмазываем со всех сторон сметанным маринадом и выкладываем в форму для запекания.
-
Сверху присыпаем специями и оставляем мариноваться минут на десять.
-
3. Пока мясо маринуется, шинкуем лук мелким кубиком и обжариваем его на растительном масле.
-
Режем грибы (их лучше нарезать не пластинками, а четвертинками, так в них сохранится гораздо больше сока!) и отправляем жариться на сковороду вслед за луком.
-
Обжариваем все вместе до золотистой корочки.
-
Всыпаем половину всего сыра, натертого на мелкой терке и перемешиваем. При необходимости слегка подсаливаем, если же сыр очень соленый, то подсаливать не нужно!
-
4. А теперь делим всю эту сырно-луково-грибную массу на две части и аккуратно раскладываем на мясо.
-
Посыпаем сверху оставшимся сыром.
-
Затягиваем форму фольгой.
-
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно минут на 30-40 (время зависит от мощности вашей духовки!). По истечении этого времени достаем и проверяем готовность ( сок в самом толстом месте курицы должен быть прозрачным!)
-
Если курица готова, то фольгу снимаем и ставим в духовку еще минут на 5-10 для зарумянивания.
-
5. Ну вот, два сочных и румяных стейка готовы к поеданию! Осталось только оформить тарелку потенциальным гарниром и вперед, к вершинам кулинарного наслаждения!
-
Чудесное сочетание, и грибы и мясо остаются ОЧЕНЬ сочными!
-
Приятного аппетита!