Курочка приготовленная по этому рецепту всегда получается очень сочной, с нежным кисло — сладким привкусом и ореховыми нотками! Это наш семейный рецепт, придуманный мной и мужем и доводившийся «до вкуса» в течении многих лет.
Ингредиенты
Порции: –+
- Курица 1800 грамм
- Яблоки (кисло-сладкие) 3 штуки
- Изюм 60 грамм
- Чернослив 60 грамм
- Курага 60 грамм
- Грецкий орех 60 грамм
- Специи для курицы (Карри) по вкусу
- Паприка молотая
- Соль
- Перец
- Растительное масло 1 столовая ложка
На порцию
Калории: 195 ккал
Шаги
-
Подготовить все продукты:
Курицу тщательно промыть, обсушить полотенцем и натереть внутри специями и солью. -
Орехи слегка измельчить в ступке ( не очень мелко!)
-
Изюм залить кипятком и оставить минут на 10, затем слить воду.
Чернослив и курагу промыть и порезать кубиком. -
Смешать в большой миске: изюм, курагу, чернослив и грецкие орехи.
-
Яблоки мелко порезать.
-
Добавить к смеси сухофруктов и ореха, аккуратно перемешать.
-
Курицу плотно нафаршировать этой смесью.
-
Зашить нитками или сколоть зубочистками. (главное не забыть перед подачей вынуть!)
-
Натереть сверху курочку мелко(!) молотыми специями, солью и смазать растительным маслом.
P.S. У меня на фото паприка кусочками и эти кусочки потом очень сильно горят! Можно смазать таким составом: мед+соевый соус+растительное масло. -
Крылышки лучше заправить в «кармашки», т.е. сделать на грудке небольшой глубокий надрез и вставить туда крылышки. Для надежности можно еще и зубочистками закрепить. Теперь все это сооружение укутываем в 2-3 слоя фольги.
-
И ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на полтора часа. Время расчитываем так: на 1 кг. курицы берем 1 час готовки при 200 гр. По истечении этого времени курицу вынимаем и проверяем готовность: если курицу проткнуть в самом толстом месте и пойдет светлый сок, то значит она готова. Если же сок еще розовый или красный, то курочке нужно еще «погреться» в духовке.
Пока курочка доготавливается, режем яблоки крупными дольками. -
Вынимаем готовую курочку, снимаем фольгу и поливаем со всех сторон соком который из нее выделился в процессе готовки.
Обкладываем вокруг дольками яблок и отправляем в духовку для зарумянивания минут на 10-15 при 250 градусов. -
Вынимаем румяную, ароматную курочку, выкладываем на большое блюдо, украшаем и подаем таки нашим терпеливо ждущим домочадцам!
-
Приятного аппетита!