Предлагаю очень простой и легкий способ консервирования овощей!
Он называется «способ двойной заливки», это один из самых легких способов консервирования, так как овощи стерилизовать не нужно! Это рецепт моей мамы, который я немного подправила на свой вкус. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются необыкновенно крепкими и хрустящими, да и помидоры остаются с очень плотной мякотью! Все овощи обладают нежным кисло-сладким вкусом!
Ингредиенты
- Маринад:
- Вода 1 литр
- Сахар 4 столовые ложки
- Соль 2 столовые ложки
- Уксус (70%) 1 чайная ложка на литровую банку
- Специи:
- Черный перец горошком
- Душистый перец
- Гвоздика
- Лавровый лист
- Семена укропа или тмина
- Корень хрена свежий ( если нет, сойдет и сушеный)
- Чеснок (лучше купите на рынке, т.к. китайский чеснок приобретает неприятный зеленый цвет!)
- Зерна белой горчицы
- Стебли или соцветия свежего укропа
На порцию
Калории: 20 ккал
Шаги
-
1. Подготавливаем все необходимые специи.
Очень тщательно моем помидоры и огурцы ( огурцы нужно замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь. Если этого не сделать они в последствии могут впитать в себя очень много маринада и овощи находящиеся в банке сверху останутся сухими). -
Стерилизуем банки любым удобным способом ( я по старинке стерилизую паром…)
-
2. Раскладываем специи по стерильным банкам.
-
Со специями старайтесь не переборщить, все хорошо в меру! На фото у меня банки объемом 1,8 литра и то количество специй которое я положила, является оптимальным ( проверено на моем печальном опыте!).
-
3. Ну вот, все банки подготовлены, теперь выкладываем огурчики! Обязательно осматриваем каждый огурчик, в банку кладем только совершенно здоровые и крепкие! Первый слой огурцов ставим вертикально (так больше поместится), дальше докладываем помидорки или более мелкие огурчики. Заключительный штрих — зонтик укропа (хотя вполне можно обойтись и без него!).
-
5. Прикрываем залитые кипятком банки стерильными крышками и оставляем отдыхать минут 10-15. Пока овощи прогреваются, готовим маринад (уксус в маринад не кладем!).
Как узнать сколько маринада понадобится?
Я рассчитываю так: на литровую банку плотно (!) забитую овощами уходит 0,5 литра маринада, стало быть на 2-х литровую — 1 литр маринада, а на 3-х литровую — 1,5 литра маринада. Конечно есть небольшие погрешности, так если овощи лежат не плотно, соответственно маринада в банку поместится больше! Я обычно на такую погрешность добавляю дополнительные 0,5 литра. -
6. По истечении 10-15 минут сливаем воду из банок через специальную крышку с дырочками (такие продаются в супермаркетах). Осторожно заливаем кипящий маринад ( обязательно льем в центр банки, на овощи, иначе стекло может треснуть!) и сразу же, как только маринад залили, в банку добавляем уксус (70%) из расчета: на литровую банку — 1 ч. л. В моем случае на банку объемом 1,8 литра я положила 2 не полные чайные ложечки уксуса!
-
Тут же накрываем крышкой, закручиваем как можно плотнее и переворачиваем вверх дном. Таким образом по очереди закатываем все банки. Советую не отвлекаться, иначе можно в какую то баночку просто забыть положить уксус….. последствия для баночки печальные!
-
7. Накрываем банки сверху теплым одеялом или покрывалами, укутываем со всех сторон и оставляем на ночь.
Таким образом происходит дополнительная самостерилизация. -
Утром одеяло снимаем, а баночки убираем в погреб, хотя у меня такие овощи прекрасно хранятся и в теплой домашней кладовке!
Приятного аппетита!