Огурцы и помидоры в кисло-сладком маринаде

Огурцы и помидоры в кисло-сладком маринаде

Предлагаю очень простой и легкий способ консервирования овощей!
Он называется «способ двойной заливки», это один из самых легких способов консервирования, так как овощи стерилизовать не нужно! Это рецепт моей мамы, который я немного подправила на свой вкус. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются необыкновенно крепкими и хрустящими, да и помидоры остаются с очень плотной мякотью! Все овощи обладают нежным кисло-сладким вкусом!

Ингредиенты
  • Маринад:
  • Вода 1 литр
  • Сахар 4 столовые ложки
  • Соль 2 столовые ложки
  • Уксус (70%) 1 чайная ложка на литровую банку
  • Специи:
  • Черный перец горошком
  • Душистый перец
  • Гвоздика
  • Лавровый лист
  • Семена укропа или тмина
  • Корень хрена свежий ( если нет, сойдет и сушеный)
  • Чеснок (лучше купите на рынке, т.к. китайский чеснок приобретает неприятный зеленый цвет!)
  • Зерна белой горчицы
  • Стебли или соцветия свежего укропа
На порцию
Калории: 20 ккал

Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • Огурцы и помидоры в кисло-сладком маринаде
    1. Подготавливаем все необходимые специи.
    Очень тщательно моем помидоры и огурцы ( огурцы нужно замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь. Если этого не сделать они в последствии могут впитать в себя очень много маринада и овощи находящиеся в банке сверху останутся сухими).
  • Огурцы и помидоры в кисло-сладком маринаде
    Стерилизуем банки любым удобным способом ( я по старинке стерилизую паром…)
  • Огурцы и помидоры в кисло-сладком маринаде
    2. Раскладываем специи по стерильным банкам.
  • Огурцы и помидоры в кисло-сладком маринаде
    Со специями старайтесь не переборщить, все хорошо в меру! На фото у меня банки объемом 1,8 литра и то количество специй которое я положила, является оптимальным ( проверено на моем печальном опыте!).
  • Огурцы и помидоры в кисло-сладком маринаде
    3. Ну вот, все банки подготовлены, теперь выкладываем огурчики! Обязательно осматриваем каждый огурчик, в банку кладем только совершенно здоровые и крепкие! Первый слой огурцов ставим вертикально (так больше поместится), дальше докладываем помидорки или более мелкие огурчики. Заключительный штрих — зонтик укропа (хотя вполне можно обойтись и без него!).
  • Огурцы и помидоры в кисло-сладком маринаде
    5. Прикрываем залитые кипятком банки стерильными крышками и оставляем отдыхать минут 10-15. Пока овощи прогреваются, готовим маринад (уксус в маринад не кладем!).
    Как узнать сколько маринада понадобится?
    Я рассчитываю так: на литровую банку плотно (!) забитую овощами уходит 0,5 литра маринада, стало быть на 2-х литровую — 1 литр маринада, а на 3-х литровую — 1,5 литра маринада. Конечно есть небольшие погрешности, так если овощи лежат не плотно, соответственно маринада в банку поместится больше! Я обычно на такую погрешность добавляю дополнительные 0,5 литра.
  • Огурцы и помидоры в кисло-сладком маринаде
    6. По истечении 10-15 минут сливаем воду из банок через специальную крышку с дырочками (такие продаются в супермаркетах). Осторожно заливаем кипящий маринад ( обязательно льем в центр банки, на овощи, иначе стекло может треснуть!) и сразу же, как только маринад залили, в банку добавляем уксус (70%) из расчета: на литровую банку — 1 ч. л. В моем случае на банку объемом 1,8 литра я положила 2 не полные чайные ложечки уксуса!
  • Огурцы и помидоры в кисло-сладком маринаде
    Тут же накрываем крышкой, закручиваем как можно плотнее и переворачиваем вверх дном. Таким образом по очереди закатываем все банки. Советую не отвлекаться, иначе можно в какую то баночку просто забыть положить уксус….. последствия для баночки печальные! :(
  • Кабачковая икра с морковью и луком
    7. Накрываем банки сверху теплым одеялом или покрывалами, укутываем со всех сторон и оставляем на ночь.
    Таким образом происходит дополнительная самостерилизация.
  • Огурцы и помидоры в кисло-сладком маринаде
    Утром одеяло снимаем, а баночки убираем в погреб, хотя у меня такие овощи прекрасно хранятся и в теплой домашней кладовке!
    Приятного аппетита!

Автор/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Вкусно дома!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.