Однажды знакомые угостили меня неизвестным лакомством, сладкое, орехово — медовое чудо, которое буквально таяло во рту…….ммммм как же это было вкусно! Но, все хорошее как известно оооочень быстро кончается, вот и моя вкусняшка закончилась Погрустив денек я мужественно решила повторить сие произведение кулинарного искусства у себя дома! Меня пугали тем, что сделать это совершенно не реально, очень хлопотно и долго! Но, выяснив все подробности и тонкости приготовления я ринулась в бой! Вы не поверите, но у меня все получилось с первого раза! А на вкус лакомство вышло даже вкуснее, чем то чем меня угощали в первый раз! Ах да, называется это великолепие — ПАХЛАВА!
Я уверена, что и у вас обязательно все получиться!
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто:
- Яйца 1 штука
- Мука 3 стакана
- Молоко 1 стакан
- Масло сливочное 100 грамм
- Дрожжи (Саф-момент 11 гр.) ½ пакетика
- Сахар 1 столовая ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Начинка:
- Грецкие орехи 350 грамм
- Сахар 2 стакана
- Кардамон 1 чайная ложка
- Для смазывания:
- 2 желтка + щепотка куркумы
- Для заливки:
- Масло сливочное 150 грамм
- Сироп:
- Вода 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Мед 2 столовые ложки
На порцию
Калории: 362 ккал
Шаги
-
Молоко взбиваем с яйцом, добавляем сахар и соль. Кладем муку и дрожжи. Замешиваем тесто. Убираем в холодильник на 1 час.
Начинка: 200 гр. рубленных орехов перемешиваем с сахаром.
Сироп: Воду с сахаром прокипятить 5 минут и когда чуть остынет добавить мед, растворить.
Достаем из холодильника тесто, делим на 8 частей. Из каждой раскатываем пласт толщиной, примерно, 0,5 мм. -
Первый пласт смазываем растопленным сливочным маслом и укладываем на противень или в форму, сверху кладем орехи с сахаром и накрываем вторым пластом.
-
Второй и последующие слои точно так же промазываем маслом и посыпаем орехами с сахаром.
-
Края защипываем.
-
Пирог нарезаем на ромбы, на каждый кладем половину грецкого ореха.
-
Взбиваем 2 желтка с куркумой и обмазываем кисточкой пирог.
-
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Как только пахлава слегка подрумянится, поливаем сверху растопленным маслом и выпекаем до золотистого цвета. -
Вынимаем из духовки. Прорезаем по нанесенным надрезам до дна и заливаем сиропом! Ставим в духовку еще минут на 10 (если сверху уже сильно зарумянилось, можно прикрыть фольгой.)
-
Достаем и даем полностью остыть и пропитаться сиропом. Пахлава готова!
-
Приятного аппетита!