Самый уютный дом там, где пахнет пирогами!
Предлагаю испечь вкусные, сладкие пирожки из дрожжевого теста.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 1300 грамм
- Молоко коровье 800 грамм
- Яйцо куриное 2 штуки
- Сахар-песок 150 грамм
- Соль 1 чайная ложка
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Дрожжи сухие 1 пакети
- Ванилин ½ пакетика
- Джем яблочный (густой!) 1 литр
На порцию
Калории: 319 ккал
Шаги
-
Самое главное в хороших пирогах — это «правильное» тесто!
То есть тесто легкое, мягкое, почти воздушное!
Подготавливаем все необходимые продукты.
Вот именно такое тесто мы с вами сейчас и приготовим. -
Просеиваем муку в большую миску, высыпаем туда пакетик сухих дрожжей и перемешиваем.
P.S. Вместо сухих можно взять 50 грамм»сырых» дрожжей и растворить их в теплом молоке! -
В другой миске взбиваем яйца с 1 столовой ложкой сахара до белой пены и полного растворения сахара.
-
Подогреваем молоко и растворяем в нем оставшийся сахар и 1 ч.л. соли.
-
А теперь пришла пора соединить сухую и жидкую части нашего теста.
Для этого в муке делаем углубление и выливаем туда взбитые яйца, растительное масло и молоко. Все тщательно перемешиваем, посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и мнем его, мнем…. пока не устанем! -
Тесто должно получится эластичным, податливым и не прилипать к столу.
-
Кладем готовое тесто в глубокую емкость (в процессе брожения оно очень сильно увеличится в размере!), сверху затягиваем пищевой пленкой или большим тонким целофановым пакетом и накрываем полотенцем. Ставим тесто в теплое место для расстойки.
Как только тесто увеличится в объеме примерно в два — три раза его нужно хорошенько обмять.
Дожидаемся когда тесто подойдет во второй раз и еще раз обминаем.
А вот когда тесто подойдет в третий раз приступаем к самому главному, к созданию вкуснейших пирожков! -
Выкладываем тесто на стол, отрезаем кусок и раскатываем его в довольно толстую «колбаску».
P.S. Оставшееся тесто обязательно прикрывайте пленкой.
Отрезаем небольшие кусочки от нашей »колбаски» и руками формируем лепешки, стараясь не делать их очень тонкими, иначе начинка просто вытечет. -
В центр каждой лепешки кладем густой яблочный джем, соединяем края и крепко защипываем. Переворачиваем швом в низ, формируем красивый пирожок и выкладываем его на смазанный маслом противень. Продолжаем до тех пор, пока не кончится тесто или джем или ….. силы
-
Даем пирожкам «отдохнуть» примерно минут 10-15, за это время они немного увеличатся в размере и только после этого их можно ставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30 ( хотя лучше ориентируйтесь по своей духовке, возможно вам понадобится больше или меньше времени).
-
Вынимаем готовые пирожки, смазываем их растопленым сливочным маслом, выкладываем на большую плоскую тарелку и угощаем своих домашних вкуснейшими пирожками с пылу, с жару! Приятного аппетита!