Ну, вот и лето на исходе, наступила самая горячая пора для хозяюшек….сезон заготовок!
Скажу по секрету, даже те хозяюшки, которые не очень любят готовить, просто обожают заготавливать впрок всевозможные вкусные салатики, помидоры, огурчики и т.д.!
Ведь так приятно холодным зимним вечером открыть баночку и порадовать своих домашних вкусным кусочком лета.
Ингредиенты
- Красные и желтые помидоры 5 килограмм
- Томатный сок (густой) 2 литра
- Сахар 1 стакан +3 ст.ложки
- Соль 2 столовые ложки
- Уксус 70% 3 чайные ложки
- Лавровый лист
- Черный перец
- Душистый перец
- Гвоздика
- Чеснок
На порцию
Калории: 42 ккал
Шаги
-
Для консервирования выбираем плотные помидоры с толстой кожицей и тщательно их моем.
Отмеряем необходимое количество соли и сахара.
Для заливки разводим томатную пасту (лучше всего «Помидорка») до состояния очень густого сока.P.S. Если у вас есть дача и куча собственноручно выращенных помидор, которые угрожающе быстро поспевают, то самое время приготовить густой сок из них. Для этого нужно пропустить сырые помидоры через мясорубку, проварить для выпаривания лишней жидкости и процедить через сито от семечек.
-
Очень тщательно стерилизуем банки и крышки! Пока длится процесс стерилизации, подготавливаем помидоры. Для этого кончик каждой помидорки слегка надрезаем накрест.
-
Опускаем подготовленные помидоры в кипящую воду буквально на 1 минуту, затем вынимаем и раскладываем на большую плоскую тарелку.
-
Осторожно, так как помидоры горячие, очищаем их от кожицы и складываем в стерильные банки.
-
На дно банок кладем специи, затем заполняем довольно плотно помидорами, но ни в коем случае не утрамбовываем!
-
В большую кастрюлю выливаем томатный сок, всыпаем соль и сахар. Доводим массу до кипения, варим минут 5, вливаем уксус, перемешиваем и кипящим (!) соком осторожно заливаем помидоры в банках. Заливку льем по самое горлышко, чтобы оставалось минимум пустого пространства. Тут же закрываем стерильными крышками и переворачиваем к верху дном.
-
Сверху укутываем наши баночки чем то теплым и оставляем на всю ночь для дополнительной самостерилизации
-
Утром одеяло снимаем, банки переворачиваем в нормальное положение и даем окончательно остыть, так как если вы сделали все правильно, утром они будут все еще очень теплые! А вот уже совершенно остывшие баночки перемещаем в холодильник или в погреб!
Вот такие «пестрые» заготовки получились из желтых помидор, кстати по вкусу они более плотные и сладкие, чем их красные собратья. -
Ну, и конечно же классические красные помидорки с чуть более нежной текстурой и легкой кислинкой.
Такие помидорки хорошо подходят для пиццы, всевозможных соусов, хотя вполне великолепны и как самостоятельное блюдо!
Приятного аппетита!