Многие абсолютно уверены в том, что котлеты бывают только мясными! Ну, в самом крайнем случае допускаются котлеты из рыбы……а вот и нет! Котлеты можно приготовить из картофеля, капусты, и даже из фасоли! Причем котлеты из фасоли по количеству белка не очень то уступают обычным мясным котлетам, что очень важно для постящихся и вегетарианцев! А если на слово вы верить не привыкли, предлагаю попробовать приготовить такие необычные котлетки вместе со мной!
Ингредиенты
Порции: –+
- Фасоль 500 грамм
- Морковь 150 грамм
- Лук репчатый 200 грамм
- Чеснок 4 зубчика
- Масло растительное 3 ст. ложки
- Панировочные сухари 20 грамм
- Зелень 20 грамм
На порцию
Калории: 139 ккал
Шаги
-
Главное, с чего следует начать приготовление котлет, это конечно же фасоль! Фасоль нужно обязательно перебрать, удаляя поврежденные зернышки и мусор, затем очень тщательно промыть раз 6-8 холодной водой и затем, залив холодной водой, поставить варить на средний(!) огонь.
P.S. Кстати солить фасоль лучше не в начале, а ближе к концу варки!
Если идея по поводу котлет вас посетила накануне вечером, то лучше всего замочить фасоль на всю ночь, утром слить воду и залив свежей водой варить до готовности, так она сварится гораздо быстрее! Мне захотелось приготовить эти котлетки совершенно неожиданно, поэтому я варила фасоль «с нуля» ну, а для того чтобы зернышки не полопались, варить пришлось довольно долго на среднем огне! Как только вы увидите, что фасоль почти готова, следует немедленно приступить к обжарке овощей. -
Репчатый лук шинкуем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
-
Натертую на крупной терке морковь добавляем к луку и жарим все вместе до готовности.
-
Пробуем фасоль «на зубок», и если зернышки совершенно мягкие, значит она наконец то сварилась! Быстро откидываем фасоль на дуршлаг, затем высыпаем ее в глубокую кастрюлю и добавляем туда же обжаренные лук и морковь.
-
При помощи погружного блендера превращаем все овощи в густое пюре.
-
Доводим пюре до вкуса, добавляя соль, перец или любимые специи
-
и делим на равные колобки.
-
Формируем котлеты или биточки и обваливаем в молотых сухарях.
-
Выкладываем на смазанный маслом противень
-
Запекаем в духовке при температуре 250 градусов буквально минут 10 лишь для того, чтобы образовалась румяная корочка.
P.S. Если рискнете котлетки пожарить на сковороде в масле, получите густое масляно-фасолевое пюре, так как они очень сильно разваливаются при жарке! -
Вот такие котлетки у меня получились, больше похожие на овсяное печенье.
-
Подавать котлеты из фасоли лучше всего с маринованными или свежими овощами, легкими овощными салатиками и легкими соусами (томатный, сметанный с чесноком и т.д.)
-
Приятного аппетита!