Как быть, если вы соблюдаете пост, а на календаре такой долгожданный женский праздник 8 марта (или очень важная семейная дата)? Очень просто, приготовьте ПОСТНЫЙ торт! Не смотря на необычный состав продуктов, торт получается очень вкусным, с ярким цитрусовым ароматом, в меру влажным и сладким!
Ингредиенты
Порции: –+
- Для бисквита:
- Томатный сок 1 стакан
- Масло растительное 1 стакан
- Сахар-песок 1 стакан
- Мука пшеничная 2.5 стакана
- Манная крупа ½ стакана
- Цедра с одного апельсина
- Разрыхлитель 1 чайная ложка
- Ванилин 1 пакетик
- Сироп для пропитки:
- Вода ⅔ стакана
- Мед 1 чайная ложка
- Для прослойки торта:
- Джем яблочный 550 грамм
На порцию
Калории: 318 ккал
Шаги
-
Подготавливаем все продукты по списку!
-
Выливаем томатный сок в глубокую миску, добавляем к нему сахар и тщательно смешиваем венчиком до полного растворения сахара.
-
Получается очень сладкий томатный сок, к нему добавляем растительное масло и очень быстро смешиваем, добиваясь полного соединения масла со сладким соком. Должно получится нечто похожее на эмульсию.
-
Всыпаем манку, перемешиваем и оставляем минут на 10 набухнуть
-
Тем временем натираем цедру с целого апельсина на очень мелкой терке.
-
Выкладываем цедру в томатную смесь с манкой,
-
Всыпаем просеянную муку, разрыхлитель и ванилин.
-
Аккуратно перемешиваем.
-
Выкладываем в смазанную маслом форму.
-
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Готовность проверяем сухой зубочисткой.
-
Бисквит остужаем прямо в форме, затем вынимаем и разрезаем вдоль на три части.
Тортик поднимается не очень сильно, но все же достаточно для того, чтобы получилось три коржа. -
На большую плоскую тарелку выкладываем верхнюю часть бисквита и слегка пропитываем (если любите пропитанные коржи) медовой водичкой. Для ее приготовления растворите 1 чайную ложку меда в 2/3 стакана теплой воды.
-
Затем пропитанный корж смазываем густым яблочным джемом ( можете взять любой густой джем на свой вкус или даже густое варенье).
-
Таким же образом пропитываем и промазываем средний и верхний слои. В качестве верхнего слоя я использовала низ торта, так как он получается ровным. Готовый тортик с верху и с боков обмазываем джемом.
-
Ну, а дальше включаем свою фантазию и украшаем тортик соответственно случаю.
Так как я пекла торт накануне 8 марта, хотелось чего-нибудь нежного и цветочного….
В результате я сделала светлый фон (бока обсыпала кокосовой стружкой, а верх — сахарной пудрой), из разноцветной сахарной мастики вырезала цветы, тычинки, веточки и листики яблони, подсушила их на открытом воздухе и оформила торт. Получилась веточка яблони на снегу. -
Тортик на срезе получается красно-оранжевого цвета, отсюда и название «Красна девица».
-
Торт получается совершенно необычным на вкус, влажным и очень сладким. Замечательно сочетается с горячим чаем или кофе!
-
Приятного аппетита!