Густой и наваристый супчик со свининой, колбасой и солеными огурчиками очень напоминает солянку, но только с картофелем и рисом. Классическая солянка готовится обязательно с перловой крупой, но я чаще всего готовлю с рисом, так быстрее!
Ингредиенты
Порции: –+
- Свиные косточки 1 килограмм
- Картофель 350 грамм
- Морковь 150 грамм
- Лук репчатый 150 грамм
- Рис пропаренный 120 грамм
- Огурцы соленые 130 грамм
- Колбаса копченая 110 грамм
- Масло растительное 3 ст. ложки
- Аджика сырая 150 грамм
- или томатная паста 1 ст. ложка
- Сахар 1 ст. ложка
- Укроп 50 грамм
- Соль, перец по вкусу
- Маслины для украшения
На порцию
Калории: 83 ккал
Шаги
-
Первым отправляются в кастрюлю свиные мясные косточки. Обязательно заливаем их холодной водой (для того, чтобы бульон был вкусным), доводим до кипения и снимаем пену ( а можно слить первый бульон с пеной и промыв мясо залить его кипятком, такой бульон будет более прозрачным и полезным!) Варим косточки на среднем огне довольно долго, пока мясо не станет отставать от костей. Не забываем слегка посолить, но помним, что у нас еще будут соленые огурцы!
-
Пока мясо варится нарезаем лук мелким кубиком, морковь — соломкой.
-
На разогретую сковороду наливаем 3 столовые ложки растительного масла и выкладываем лук, жарим его до золотистого цвета, затем добавляем морковь.
-
Жарим до готовности моркови и кладем в сковороду нарезанную соломкой колбасу.
-
Обжариваем все вместе 2-3 минуты, затем выкладываем нашу обжарку в мисочку и убираем в сторонку, а в сковороду выкладываем нарезанные соломкой огурцы и подлив немного водички тушим до мягкости.
-
В готовые огурцы добавляем томатную пасту и сахар (либо, как в моем случае, сырую Аджику), укроп или другую зелень, все перемешиваем и тушим 2-3 минуты.
-
Вспоминаем про наше мяско, если оно легко снимается с кости, то пора вынимать из бульона. Бульон процеживаем, дабы не попались мелкие косточки. Снятое мясо нарезаем кусочками и убираем в сторонку, предварительно накрыв, чтобы не заветрилось. Доводим процеженный бульон до кипения, кладем туда нарезанный соломкой картофель и промытый на несколько раз рис, варим почти до готовности.
И картофель и рис должны оставаться чуть-чуть недоваренными! -
Затем добавляем всю обжарку из лука, моркови и колбасы и часть заправки из огурцов с томатной пастой (или аджикой). Перемешиваем и пробуем на вкус, если хватает соли и кислоты,то больше не добавляем, если же не достаточно, то выкладываем всю огуречную заправку.
-
Провариваем все вместе минут пять-семь, чтобы объединить вкусы (за это время картофель и рис должны до готовиться!) и кладем мелко резаный (или давленый )чеснок. Сразу же снимаем кастрюлю с огня, что бы сохранить аромат чеснока!
-
Наливаем густой ароматный супчик в глубокую тарелочку, кладем сметану и украшаем маслинами и веточкой зелени.
-
Приятного аппетита!