В рецепте праздничного салата фигурируют маринованные шампиньоны? Мой вам совет, не спешите в магазин за заветными баночками, давайте попробуем приготовить очень вкусные маринованные грибочки дома! Поверьте, это в сто раз вкуснее магазинных «резиновых» грибов! Попробовав один раз вы больше никогда не будете покупать маринованные шампиньоны в магазине! А главное, это действительно очень быстро!
P.S. Я брала готовый маринад из под домашних огурчиков — помидорчиков! В нем замечательное соотношение соли-сахара-уксуса и такой маринад чудесно подходит для грибочков! В нашей семье маринад вообще вещь не заменимая, я его добавляю в такие супы как борщ, солянка и рассольник, пеку на нем чудесное постное печенье, делаю овсяные панкейки…. одним словом использую на всю катушку!
- 1-ый вариант:
- Шампиньоны свежие (желательно самые маленькие!) 300 грамм
- Готовый маринад 1 литр
- Душистый горошек 2 штуки
- Гвоздика 2 штуки
- Лавровый лист 2 штуки
- Чеснок 4 зубчика
- Масло растительное без запаха 2 ст. ложки
- 2-ой вариант:
- Вода 1 литр
- Сахар 4 ст. ложки
- Соль 2 ст. ложки
- Уксус (70%) 1 ч. ложка
- Шампиньоны свежие (желательно самые маленькие!) 300 грамм
- Душистый горошек 2 штуки
- Гвоздика 2 штуки
- Лавровый лист 2 штуки
- Чеснок 4 зубчика
- Масло растительное без запаха 2 ст. ложки
-
На снимке целых шесть горошин душистого перца, этого оказалось очень много, так как беленькие изначально грибочки очень сильно окрасились и потемнели! Можно положить две горошины, на 1 литр маринада этого будет вполне достаточно, или можно не класть душистый перец вовсе!
-
Выливаем готовый маринад в глубокую кастрюльку (либо варим маринад «с нуля»), кидаем туда специи и даем закипеть.
-
Выкладываем в кипящий маринад промытые грибы
-
Даем закипеть, снимаем пену, добавляем растительное масло и варим минут 8-10 на среднем огне. В конце готовки добавляем мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок и снимаем с огня.
Остужаем до комнатной температуры и убираем в холодильник на всю ночь. За ночь грибочки как следует пропитаются маринадом и утром уже можно будет снимать пробу! -
Вот такие крепкие, упругие и очень вкусные грибочки у нас получились!
-
Приятного аппетита!