Одно из самых популярных зимних блюд у настоящих сибиряков это конечно же горячие кисленькие ЩИ, вприкуску с кусочком подмороженного соленого сала, с чесноком и горбушкой свежеиспеченного хлеба! А давайте ка и мы с вами приготовим сегодня традиционные сибирские «Щи» из квашеной капусты со свининой!
Ингредиенты
Порции: –+
- Косточки свиные с мясом 1 килограмм
- Вода 2 литра
- Капуста квашеная 400 грамм
- Картофель 500 грамм
- Морковь 100 грамм
- Лук репчатый 150 грамм
- Зелень 20 грамм
- Чеснок 3 зубчика
- Лавровый лист 2 штуки
- Соль, перец по вкусу
На порцию
Калории: 51 ккал
Шаги
-
Подготавливаем все необходимые продукты
-
Первым делом как следует промываем свиные косточки и, уложив их в глубокую кастрюлю,
-
заливаем двумя литрами холодной воды.
-
Ставим на плиту и доводим до кипения. Перед тем как закипеть, над бульоном поднимется большая шапка пены,
-
ее нужно тщательно снимать!
-
Если вы хотите получить более полезный и диетический бульон, то просто слейте первый бульон, ополосните кипятком мясо в кастрюле и, заново залив кипятком дальше варите на медленном огне как обычно. Если нет, то просто периодически снимайте пену, дабы бульон получился чистым и вкусным. Варить косточки нужно на медленном огне довольно долго, пока мясо не будет легко отставать от костей. У меня варилось 2,5 часа. Пока косточки с мясом томятся в кастрюле, не будем терять время даром, а подготовим все необходимые овощи.
-
Чистим и нарезаем соломкой картофель, морковь, лук (я к сожалению отвлеклась и нарезала картофель кубиком)
Как только мясо сварилось, выкладываем его остужаться на тарелку, а бульон процеживаем (иначе могут потом попасть очень мелкие косточки!) У меня получилось 1,5 литра чистого бульона. -
Слегка остывшее мясо отделяем от костей и нарезаем на кусочки (следим, чтобы в мясе не попались мелкие косточки!)Чистого мяса у меня получилось 210 гр.
Выливаем чистый бульон в кастрюлю и доведя до кипения кидаем туда капусту, варим до полу готовности капусты, затем добавляем картофель и лук с морковью. (Если любите обжарку, то предварительно спассеруйте лук и морковь в растительном масле и добавляйте в суп в самом конце готовки) Моя же цель была, приготовить вкусный, но не очень калорийный супчик, поэтому я обошлась без обжарки. -
Когда все овощи будут готовы, добавляем мелко порубленную зелень, мясо и давленый, либо мелко нарезанный, чеснок.
-
Перемешиваем и снимаем с плиты.
Ну, вот пожалуй и все, наши домашние Щи готовы! Наливаем горячие ароматные щи в тарелку, сверху кладем сметанки и посыпаем свежей зеленью.