По мимо того, что скумбрия просто очень вкусная рыбка, она еще и является отличным источником жирных Омега-3 кислот, которые стабилизируют уровень холестерина в крови и служат отличным средством для профилактики депрессий, заболеваний кожи, суставов и рака. Скумбрия считается одной из самых полезных рыб для здоровья человека!
Ингредиенты
Порции: –+
- Скумбрия 400 грамм
- Картофель 110 грамм
- Морковь 80 грамм
- Лук репчатый 90 грамм
- Укроп 15 грамм
- Масло растительное 1 ст. ложка
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
На порцию
Калории: 133 ккал
Шаги
-
Промываем скумбрию и делаем очень острым ножом надрезы на спинке, с двух сторон от плавника (до хвостового плавника все таки лучше не дорезать 5-6 см., а то получается не очень красиво!)
-
Очень осторожно выбираем скелет с косточками и внутренностями, при этом надрубаем хребет возле головы и хвоста. Зачищаем от оставшихся косточек.
-
Вот такой «кармашек» у нас получается. Посыпаем рыбку любимыми специями и немного солим, отставляем в сторону.
Теперь подготавливаем овощи: Картофель нарезаем тонкой соломкой, морковь трем на «корейской» терке, лук шинкуем тонкой соломкой, мелко рубим укроп. -
Кладем все овощи в глубокую мисочку, солим, добавляем ложку растительного масла и перемешиваем.
-
Раскладываем на столе фольгу ( лучше в три слоя) пищевой стороной вверх и смазываем растительным маслом, чтобы наша рыбка не прилипла. Выкладываем рыбу, сверху на рыбу ( в импровизированный кармашек) выкладываем смесь овощей.
-
Фольгу подворачиваем стараясь сделать надежные бортики и придаем форму лодочки.
-
Можно конечно рыбку завернуть целиком, но будет сложнее пробовать степень ее готовности! Придется постоянно раскрывать и затем опять закрывать ее.
Поэтому я выложила лодочку с рыбкой в форму, -
а сверху накрыла отдельным кусочком фольги, которым будет легко манипулировать.
-
Ставим нашу рыбку в духовку примерно минут на 30 при температуре 250 гр. Затем вынимаем и проверяем готовность картофеля и лука (они готовятся дольше всего) если почти готово, снимаем верхнюю фольгу и запекаем до румяности еще минут 10-15. Еще раз предупреждаю, что духовки у всех разные, поэтому лучше почаще проверять, иначе пересушите и рыбка будет не вкусная!
-
Достаем рыбку из духовки и очень аккуратно выкладываем на сервировочное блюдо. Украшаем как подскажет ваша фантазия и подаем на стол!
-
Приятного аппетита!