Солянка сборная мясная (классический вариант)

Чем ниже опускается столбик термометра, тем больше хочется чего нибудь горячего и сытного. Классическая мясная солянка, приготовленная из пяти видов мясных продуктов, густая и наваристая, как нельзя лучше подходит для такого момента!

Ингредиенты
Порции: +10
  • Кости мясные говяжьи 800 грамм
  • Ребрышки свиные копченые 200 грамм
  • Вода 3 литра
  • Лук репчатый 500 грамм
  • Морковь 160 грамм
  • Огурцы соленые 400 грамм
  • Томатная паста 25% 150 грамм
  • Оливки 120 грамм
  • Колбаса копченая (сервелат) 200 грамм
  • Сосиски молочные 200 грамм
  • Колбаски охотничьи 100 грамм
  • Масло растительное 3 столовые ложки
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Соль, перец по вкусу
  • Маслины, каперсы
  • Лимон
  • Сметана
На порцию
Калории: 90 ккал

Шаги
3 час. 10 мин.Печать
  • Солянка сборная мясная
    Подготавливаем продукты.
  • Солянка сборная мясная
    Промываем говяжьи косточки и кладем их в кастрюлю, добавляем к ним копченые свиные ребрышки, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Как только появилась густая пена, сливаем этот бульон в раковину, промываем как следует косточки и саму кастрюлю, заливаем кипятком и варим на медленном огне часа два.
    Затем кидаем туда лавровый лист и варим еще минут 30-40. Следите, чтобы не было бурного кипения иначе бульон будет мутным и не красивым, мясо должно томиться!
  • Солянка сборная мясная
    Пока вариться мясо, делаем «бресс» или, проще говоря, обжарку. Нарезаем лук мелким кубиком, а морковь трем на мелкой терке.
  • На сковороду наливаем три ложки растительного масла и кладем лук, как только он слегка обжарится, добавляем к нему морковь, накрываем крышкой и тушим вместе до готовности.
  • Пока лук с морковью тушатся, нарезаем соленые ( или маринованные) огурчики короткой соломкой. Для этого сначала режем огурец вдоль на тонкие слайсы, а затем поперек соломкой.
  • Солянка сборная мясная
    Кладем огурцы в кастрюльку или на сковороду, наливаем стакан горячей воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне до мягкости.
    Следите, чтобы вода не выкипела и огурчики не пригорели!
  • Солянка сборная мясная
    Пришло время вернуться к нашему «брессу», пардон, к обжарке :)
    Добавляем к луку и моркови томатную пасту и поварешку бульона.
  • Солянка сборная мясная
    Перемешиваем и тушим вместе с томатной пастой минут 10-15
  • Солянка сборная мясная
    Ну, а пока все наши овощи весело побулькивают на плите, измельчим все копчености, предназначенные для солянки. Сервелат нарезаем по типу огурца, тонкой короткой соломкой. Сосиски колбаски естественно шинкуем кружочками.
  • Солянка сборная мясная
    И не забывайте про наш бульон! Как только мясо будет легко отставать от костей вынимаем его на плоскую большую тарелку и даем немного остыть.
  • Солянка сборная мясная
    Снимаем мясо с костей и нарезаем довольно мелко.
  • Солянка сборная мясная
    Кости выкидываем, а бульон процеживаем через мелкое ситечко.
  • Солянка сборная мясная
    Ставим кастрюлю с бульоном на плиту и доводим до кипения. Кладем в бульон огурцы ( которые к этому времени стали довольно мягкими, но не превратились в кашу!), следом отправляем обжарку.
  • Солянка сборная мясная
    Перемешиваем, добавляем нарезанные соломкой копчености и отварное мясо.
  • Солянка сборная мясная
    В заключении добавляем порезанные пополам оливки и аккуратно перемешиваем. Пробуем и доводим до вкуса, я например вместо соли добавила оливковую водичку. Если вы брали маринованные огурчики и солянка кажется излишне кислой, добавьте 1 чайную ложку сахара, он сбалансирует вкус. Не перестарайтесь с солью, так как истинный вкус солянка обретет лишь на следующий день ( она станет гораздо солонее!)
    Ну вот и все, вкуснющая солянка по классическому рецепту готова!
    Осталось достать красивые тарелочки, налить солянку и украсить ее маслинами (порезанными тонкими кружочками), долькой лимона, сметаной и посыпать сверху каперсы.
  • Солянка сборная мясная
    Приятного аппетита!

Автор/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Вкусно дома!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.