Сырое желе из облепихи

Сырое желе из облепихи

Вот и пришла пора заготавливать одну из самых витаминных ягод — облепиху! По количеству витаминов и биологически активных веществ облепиха превосходит практически все фрукты и ягоды. Облепиха ослабляет токсичное влияние антибиотиков, стимулирует обмен веществ, удаляет из организма ненужный холестерин и останавливает атеросклероз! Ну, а для сохранения максимальной пользы облепихи всю зиму, ягоды лучше всего заморозить или приготовить из них «сырое» желе!

Ингредиенты
Порции: +90
  • Ягоды облепихи 6 килограмм
  • Сахар 7 килограмм
На порцию
Калории: 235 ккал

Шаги
1 час. 15 мин.Печать
  • Сырое желе из облепихи
    1. Перебираем и тщательно промываем облепиху. Дальше вся наша задача заключается лишь в том, чтобы извлечь сок из этих ягод. Это нехитрое действо можно выполнить несколькими способами:
    а) ягоды раздавить толкушкой и отжать сок через тонкую ткань, это самый старинный способ и наверное самый правильный, так как ягоды не контактируют с железом (толкушки раньше были сплошь деревянные!) и соответственно не окисляются, сохраняя витамины в первозданном виде!
  • Сырое желе из облепихи
    б) прокрутить ягоды через мясорубку и опять же отжать сок через ткань ( или воспользоваться специальной насадкой для мясорубок, которая работает как соковыжималка)
    в) ну, и самый простой вариант которым я и воспользовалась, пропустить облепиху через мощную соковыжималку! :)
  • Сырое желе из облепихи
    После первого раза, жмых на мой взгляд все еще оставался слишком сочным и я естественно прогнала его через аппарат еще пару раз!
  • Сырое желе из облепихи
    Полученный сок сливаем в очень большой таз. С 6 кг. ягод у меня получилось 4 кг.700 гр. чистого сока. Всыпаем сахар. Так как ягода у меня была не очень кислая (хороший сорт :), то я добавила 7 кг. сахара, это примерно один к полутора. Если у вас ягода окажется очень кислой советую на один кг. сока добавлять 2 кг. сахара ( соотношение 1 к 2, как для красной смородины)
  • Сырое желе из облепихи
    Сок с сахаром очень тщательно размешиваем, накрываем сверху полотенцем и оставляем на целый день, не забывая периодически подходить и размешивать. Дело в том, что сахар сразу не растворяется, а нам нужно добиться его полного (!) растворения!
  • Сырое желе из облепихи
    Как только вы убедитесь, что весь сахар растворился и масса стала однородной, смело раскладывайте желе по стерильным баночкам ( я надеюсь к этому времени вы уже успели их подготовить…), закрывайте стерильными крышками и убирайте в холодильник или погреб. Ну, а зимой, когда за окном мороз и метели и где то там по улицам бродит страшный вирус гриппа, скорее доставайте баночку вкусного, солнечного «лекарства» и…. да прибудет с вами здоровье! :)
  • Сырое желе из облепихи
    Из 6 кг. облепихи и 7 кг. сахара у меня получилось 9 литров прекрасного «сырого» желе!
    Приятного аппетита!

Автор/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вкусно дома!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: