Очень уж меня заинтересовала просьба о сыроедческих рецептах от читательницы по имени ТаНюшка (под постом «Что приготовить?») и решила я выяснить, кто такие эти самые сыроеды и чем все же они питаются?!
Изучив огромное количество информации, пересмотрев кучу видео на эту, как оказалось оооочень интересную тему я начала претворять многие рецепты в жизнь, при этом как всегда добавляя и меняя что то на свой вкус. Этот БОРЩ, стал самым первым из опробованных рецептов и показался мне настолько вкусным, что теперь я готовлю его очень часто. Вкус у сыроедного борща намного ярче, чем у обычного, а уж про пользу я вообще не говорю, ведь это настоящая витаминная бомба! Конечно же он подается вместе со сметаной….. разумеется тоже сыроедной!
Заинтригованы? Тогда приступаем!
P.S. Калорийность борща: 100 гр.=13 кк
Калорийность сметаны: 100 гр. = 187 кк.
- Борщ:
- Капуста белокочанная молодая (или пекинская, т.к. она помягче) 200 грамм
- Свекла 100 грамм
- Морковь 80 грамм
- Перец болгарский 50 грамм
- Помидоры 100 грамм
- Укроп 30 грамм
- Лук зеленый 30 грамм
- Сельдерей (стебель) 50 грамм
- Чеснок 3 зубчика
- Апельсин 250 грамм
- Лимон 100 грамм
- Соль по вкусу
- Вода 1500 грамм
- Сметана:
- Семечки подсолнуха 100 грамм
- Горчица 1 чайная ложка
- Мед 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Вода 110 грамм
-
Подготавливаем все необходимые продукты. Семечки как следует промываем и замачиваем на 1-2 часа для активации, лучше это сделать на ночь.
-
Тонко шинкуем капусту, сразу кладем ее в большую салатницу или кастрюлю и, присыпав слегка солью, мнем руками до появления сока. Так капуста станет сочной и нежной.
-
Как можно тоньше шинкуем перец.
-
Нарезаем мелким кубиком помидор.
-
Шинкуем зеленый лук, очень тонко нарезаем 2/3 стебля сельдерея (остальное используем позже)
-
Довольно мелко крошим укроп, убирая стебельки в сторонку ( они нам понадобятся позже)
-
Складываем в чашу блендера: оставшиеся стебельки укропа и часть сельдерея, порезанный на кусочки апельсин (без косточек!) выдавливаем туда сок из половинки лимона, кладем 3 зубчика чеснока, горчицу, мед, доливаем пол стакана воды и все это как следует пробиваем блендером до состояния сока с мякотью.
-
Это будет наша заливка для борща.
-
На мелкой терке трем морковь.
-
Затем свеклу.
-
Все овощи складываем в большую салатницу.
-
Добавляем туда заливку, разводим водой до желаемой густоты и подсаливаем по вкусу.
-
Теперь займемся приготовлением сыроедной сметаны (или майонеза).
С замоченных семечек сливаем воду, еще раз тщательно промываем их и выкладываем в чашу блендера. Затем добавляем те ингредиенты которые вам нужны и хорошенько пробиваем все до состояния тонкого пюре! -
P.S. Если хотите, чтобы получилось больше похоже на сметану, то достаточно просто добавить в семечки сок лимона, соль и воду.
Если же вам больше по душе майонез, то ко всему вышеперечисленному добавьте еще горчицу и мед.
К сожалению у меня не настолько мощный блендер и как бы я ни старалась, очень тонкий помол не получается! -
А вот и результат наших манипуляций!
Настоящий сыроедческий БОРЩ, приготовленный полностью из живых продуктов. Совершенно необычное, но очень вкусное блюдо! -
Приятного аппетита!
P.S. К тем смельчакам, которые отважатся на столь необычный кулинарный эксперимент у меня просьба, пожалуйста напишите что у Вас получилось в комментариях под этим рецептом!!!!