Спешу поделиться чудесным рецептом моей любимой цветной капусты! Рецепт наипростейший, а получается необычайно вкусно! Капуста получается хрустящей, кисло-сладкой, с ароматом специй, яблока и сладкого перца. Если же большую часть сладкого перца заменить на средне-острый китайский, то…….мужчин за уши не оттянете!
Ингредиенты
- Продукты:
- Цветная капуста
- Болгарский перец
- Китайский перец (средне-острый)
- Морковь
- Яблоки (кисло-сладкие, с плотной мякотью)
- Маринад:
- Вода 1 литр
- Сахар 4 столовые ложки
- Соль 2 столовые ложки
- Уксус (70%) 1 чайная ложка на литровую банку (уксус вливать перед самой закаткой!)
- Специи:
- Черный перец горошком
- Душистый перец
- Гвоздика
- Лавровый лист
- Семена укропа или тмина
- Корень хрена свежий ( если нет, сойдет и сушеный)
- Чеснок (лучше купите на рынке, т.к. китайский чеснок приобретает неприятный зеленый цвет!)
- Зерна белой горчицы
На порцию
Калории: 20 ккал
Шаги
-
Готовим совершенно аналогично рецепту:»Огурцы и помидоры в кисло-сладком маринаде». Отличие только в продуктах заполняющих банки.
Итак, приступаем.
1. Для начала очень тщательно простерилизуем банки и крышки. Пока банки стерилизуются не менее тщательно очищаем и промываем все овощи. Цветную капусту разбираем на соцветия, морковь режем брусочками, перец вдоль на четыре части, яблоки тоже на четвертинки вместе с кожицей (только семена удалите)
P.S. Количество и соотношение овощей выбирайте по своему усмотрению.
Подготовленные овощи укладываем в банки как можно плотнее! -
Ставим варить маринад, из расчета полтора литра маринада на трехлитровую банку овощей ( зависит от плотности укладки овощей)
ВНИМАНИЕ: Уксус в маринад не кладем!
Осторожно заливаем кипяток в центр(!) банки на овощи, до самого горлышка. Сверху накрываем крышками и даем постоять и «согреться» овощам минут 10. Затем по очереди (!) аккуратно сливаем воду, сразу же заливаем кипящим маринадом и, добавив уксус, закатываем. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем на ночь для самостерилизации.
Утром открываем наши нарядные баночки, даем им остыть и убираем на хранение. У меня они легко стоят по два года в обычной кладовке в квартире! -
Вот такая разноцветная красота у меня получилась!
Приятного аппетита!