Посвящается всем ценителям полезного и здорового завтрака, а так же тем, кто терпеть не может тыкву……да, да, именно так! Попробовав такую запеканку хоть раз невозможно не влюбиться в эту солнечную красавицу с огромными кулинарными возможностями! Не верите? Приглашаю попробовать и убедиться в этом лично!
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто:
- Творог 500 грамм
- Яйцо куриное 4 штуки
- Сахар 200 грамм
- Крахмал кукурузный 2 ст. ложки
- Тыква печеная (отжатая) 500 грамм
- Апельсин (цедра) 1 штука
- Заливка:
- Сметана 100 грамм
- Тыква печеная (отжатая) 100 грамм
- Сахар 50 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
На порцию
Калории: 166 ккал
Шаги
-
Тыкву порезать на довольно крупные куски и запечь в духовке до готовности.
Остудить, очистить от кожуры, сложить в дуршлаг , покрытый тонкой тканью и отжать от лишней влаги. Готовое тыквенное пюре взвесить, отделить 100 гр. для заливки и отставить в сторону. Из оставшегося пюре (его должно быть не менее 500 гр.) будем делать тыквенное тесто для запеканки.
P.S. У меня тыква была замороженная и после запекания в ней остается очень много жидкости, пришлось отжимать как следует. Гораздо лучше будет взять свежую, а не замороженную тыкву с ярко оранжевой мякотью! -
Готовим тыквенное тесто, для этого натираем цедру одного апельсина
-
Выкладываем цедру в тыквенное пюре, добавляем 1 столовую ложку крахмала, 100 грамм сахара, 2 яйца и крохотную щепотку соли для сбалансированного вкуса. Хорошенько смешиваем массу и отставляем в сторону
-
Готовим творожное тесто, для этого в творог добавляем 2 яйца, 100 грамм сахара, 1 столовую ложку крахмала и все тщательно смешиваем (можно пробить блендером).
-
Разъемную форму смазываем маслом, на дно кладем вырезанный кружок из пергамента и тоже промазываем маслом. Бока и дно формы можно слегка присыпать сухарями или притрусить мукой. Затем выкладываем слоями тыквенное и творожное тесто. Кладем строго в центр и буквально по одной столовой ложке, одна на другую. Начинки должны быть примерно одинаковой густоты, это важно! Выложив все тесто осторожно постучим формой об стол, чтобы все тесто равномерно распределилось и не осталось пустот.
-
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течении 50 — 60 минут.
Пока запеканка стоит в духовке, готовим заливку. Для этого добавляем в отложенное ранее тыквенное пюре (100 грамм) одно яйцо, 100 грамм сметаны и сто грамм сахара, смешиваем или пробиваем блендером до однородной массы. -
Вынимаем запеканку, выливаем сверху всю приготовленную заливку
-
и снова отправляем в духовку на этот раз всего на 10 минут при температуре 200 градусов.
-
Вынимаем полностью готовую запеканку и оставляем в форме до полного остывания! Затем снимаем форму, выкладываем на красивую тарелку, украшаем листиками мяты и подаем на стол!
-
Приятного аппетита!