А знаете, что самое главное при поедании сочного, спелого арбуза? Главное, не выкидывать корочки!:) Ведь из них получается чудесное янтарное варенье , а если еще немного постараться, то и очень вкусные цукаты!
Ингредиенты
Порции: –+
- Арбузные корочки (только белая часть) 3 килограмма
- Сахар 2 килограмма
- Лимоны 2 штуки
- Вода 2 стакана
- Ванилин 1 пакетик
На порцию
Калории: 160 ккал
Шаги
-
Покупаем большой спелый арбуз и…. с наслаждением съедаем его!
-
С корок снимаем зеленую часть и без сожаления выкидываем.
-
Белую часть корок нарезаем не очень тонкими дольками.
-
Скорее всего за один день весь арбуз вам съесть не удастся, поэтому и арбуз и нарезанные корочки обязательно храним в холодильнике! Как только весь арбуз будет съеден, а все корочки порезаны, мы приступаем к самому интересному, к варке варенья! Самые терпеливые могут даже приготовить цукаты!
-
Натираем на мелкой терке цедру с двух лимонов.
-
Из самих лимонов выжимаем сок
-
Складываем все корочки в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и сверху высыпаем цедру лимона. С момента закипания варим корочки минут 10.
-
Затем всыпаем сахар, вновь доводим до кипения, вливаем сок одного лимона, всыпаем ванилин (по желанию) и варим еще минут 10.
Снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем остужаться часов на 12.
7. Через 12 часов снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, варим 10 минут и остужаем 12 часов. -
В третий раз ставим кастрюлю на огонь и довариваем варенье до готовности, обязательно пробуем и, если это необходимо, добавляем еще сок лимона. Варенье обязательно должно быть кисло-сладким, иначе в процессе хранения оно закристаллизуется!
-
Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам и закрываем стерильными крышками.
-
Вот такое красивое варенье получается из простых арбузных корочек!
-
Если же вы захотите приготовить цукаты, то придется еще немного потрудиться. Для этого кусочки нужно откинуть на сито для того, чтобы стек весь сироп. Затем разложить на пекарской бумаге и подсушивать в духовке 2-3 часа при температуре 50-70 градусов. Подсохшие кусочки обвалять в смеси сахарной пудры и сахара и уложить в стеклянные банки. Такими цукатами замечательно украшать выпечку, каши, а можно есть просто так, вместо конфет!
Приятного аппетита!