Очень яркий и очень ароматный яблочный пирог на тонком песочно-сметанном тесте для меня ассоциируется с яркими осенними деньками из разноцветных листьев и пряных ароматов.
Да и яблоки этого чудесного сорта у нас в Сибири бывают только в разгар осени.
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто:
- Мука 200 грамм
- Сахар 80 грамм
- Масло сливочное 60 грамм
- Яйца 1 штука
- Сметана 25 грамм
- Разрыхлитель 1 ч. ложка
- Ванилин на кончике ножа
- Соль щепотка
- Начинка:
- Яблоки 500 грамм
- Сахар 100 грамм
- Корица по вкусу
На порцию
Калории: 192 ккал
Шаги
-
Подготовим все необходимые продукты. Я делала двойную порцию теста, поэтому на фото 2 яйца, 120гр масла и т.д. ровно половина теста ушла на пирог, а из другой половины я испекла чудесное рассыпчатое печенье. Если вы хотите испечь только пирог, то делайте соответственно только одну порцию теста.
-
Песочное тесто готовится из двух частей «жидкой» и «сухой». Начинаем готовить «жидкую» часть: взбиваем яйца с сахаром и добавляем туда сметану, как следуем перемешиваем и отставляем в сторону ( за это время весь сахар раствориться)
-
Для «сухой» части: просеиваем муку, всыпаем туда разрыхлитель и смешиваем.
-
Кладем на муку сливочное масло комнатной температуры и перетираем муку с маслом в крошку.
-
Стараемся это сделать очень быстро, дабы от тепла рук масло не начало сильно таять.
Теперь соединяем обе части: в крошку из муки и масла выливаем взбитые яйца с сахаром и сметаной. -
Быстро(!) замешиваем тесто, оно получиться мягким и эластичным и убираем тесто в холодильник минут на 30, предварительно поместив его в полиэтиленовый пакет.
-
Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, подготовим яблоки. Яблоки очищаем только от семенной коробочки, а шкурку оставляем. Нарезаем дольками (не очень тонко) и смешиваем с сахаром.
-
Достаем тесто из холодильника и раскатываем его по размеру вашей формочки для выпекания. У меня форма диаметром 23 см.
-
Смазываем формочку растительным маслом и выкладываем раскатанное тесто, выравниваем по краям (подтягиваем или наоборот подрезаем лишнее).
-
Теперь по кругу выкладываем дольки яблок в нахлест, серединку так же заполняем яблоками, сверху слегка посыпаем корицей.
-
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20-30.
Время выпекания контролируйте сами, как только края пирога как следует зарумянятся, а яблоки пропекутся, значит он готов! -
Вынимаем пирог из духовки и даем ему «отдохнуть», дело в том, что при выпекании сахар смешивается с соком яблок и получается много горячего сиропа, когда пирог постоит и немного остынет весь сироп впитается равномерно в тесто и есть такой пирог будет гораздо удобнее, да и вкуснее!
-
На этом и заглавном фото пирог испеченный в октябре, с яблоками сорта «молдавские» они гораздо ярче и ароматнее. В пошаговых фото точно такой же пирог, но испеченный в ноябре с яблоками другого сорта, в сыром виде они вроде бы очень красивые и яркие, но вот после запекания становятся довольно бледными на вид…. хотя получается все равно очень вкусно!
Совет: выбирайте яблоки с плотной мякоть и обязательно с кислинкой, чтобы получился гармоничный вкус пирога. И не перестарайтесь с корицей, она должна лишь подчеркивать вкус и аромат яблок, а не забивать его!
Приятного аппетита!