Яблочный пирог с корицей «Осень»

Яблочный пирог с корицей "Осень"

Очень яркий и очень ароматный яблочный пирог на тонком песочно-сметанном тесте для меня ассоциируется с яркими осенними деньками из разноцветных листьев и пряных ароматов.
Да и яблоки этого чудесного сорта у нас в Сибири бывают только в разгар осени.

Ингредиенты
Порций: +
  • Тесто:
  • Мука200 грамм
  • Сахар80 грамм
  • Масло сливочное60 грамм
  • Яйца1 штука
  • Сметана25 грамм
  • Разрыхлитель1 ч. ложка
  • Ванилин на кончике ножа
  • Соль щепотка
  • Начинка:
  • Яблоки500 грамм
  • Сахар100 грамм
  • Корица по вкусу
На порцию

Калории: 192 ккал

Шаги
40 мин. Печать
  • Подготовим все необходимые продукты. Я делала двойную порцию теста, поэтому на фото 2 яйца, 120гр масла и т.д. ровно половина теста ушла на пирог, а из другой половины я испекла чудесное рассыпчатое печенье. Если вы хотите испечь только пирог, то делайте соответственно только одну порцию теста.

  • Песочное тесто готовится из двух частей "жидкой" и "сухой". Начинаем готовить "жидкую" часть: взбиваем яйца с сахаром и добавляем туда сметану, как следуем перемешиваем и отставляем в сторону ( за это время весь сахар раствориться)

  • Для "сухой" части: просеиваем муку, всыпаем туда разрыхлитель и смешиваем.

  • Кладем на муку сливочное масло комнатной температуры и перетираем муку с маслом в крошку.

  • Стараемся это сделать очень быстро, дабы от тепла рук масло не начало сильно таять.
    Теперь соединяем обе части: в крошку из муки и масла выливаем взбитые яйца с сахаром и сметаной.

  • Быстро(!) замешиваем тесто, оно получиться мягким и эластичным и убираем тесто в холодильник минут на 30, предварительно поместив его в полиэтиленовый пакет.

  • Пока тесто "отдыхает" в холодильнике, подготовим яблоки. Яблоки очищаем только от семенной коробочки, а шкурку оставляем. Нарезаем дольками (не очень тонко) и смешиваем с сахаром.

  • Достаем тесто из холодильника и раскатываем его по размеру вашей формочки для выпекания. У меня форма диаметром 23 см.

  • Смазываем формочку растительным маслом и выкладываем раскатанное тесто, выравниваем по краям (подтягиваем или наоборот подрезаем лишнее).

  • Теперь по кругу выкладываем дольки яблок в нахлест, серединку так же заполняем яблоками, сверху слегка посыпаем корицей.

  • Ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20-30.
    Время выпекания контролируйте сами, как только края пирога как следует зарумянятся, а яблоки пропекутся, значит он готов!

  • Вынимаем пирог из духовки и даем ему "отдохнуть", дело в том, что при выпекании сахар смешивается с соком яблок и получается много горячего сиропа, когда пирог постоит и немного остынет весь сироп впитается равномерно в тесто и есть такой пирог будет гораздо удобнее, да и вкуснее!

  • На этом и заглавном фото пирог испеченный в октябре, с яблоками сорта "молдавские" они гораздо ярче и ароматнее. В пошаговых фото точно такой же пирог, но испеченный в ноябре с яблоками другого сорта, в сыром виде они вроде бы очень красивые и яркие, но вот после запекания становятся довольно бледными на вид.... хотя получается все равно очень вкусно!
    Совет: выбирайте яблоки с плотной мякоть и обязательно с кислинкой, чтобы получился гармоничный вкус пирога. И не перестарайтесь с корицей, она должна лишь подчеркивать вкус и аромат яблок, а не забивать его!
    Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вкусно дома!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: