Друзья, делюсь с вами чудесной новостью! Оказывается столь популярное у веганов и постящихся СОЕВОЕ МОЛОКО очень легко приготовить дома! Польза такого молока очевидна, так как в нем огромное количество полноценного белка, который не уступает животному белку, а так же высокое содержание фолиевой кислоты , микро — и макроэлементов, витаминов гр. В, РР и Е. Эти вещества участвуют в выработке гормонов и регенерации тканей на клеточном уровне. Систематическое употребление соевых продуктов благотворно действует на состояние всего организма, даря ему молодость и здоровье!
P.S. На основе этого молока можно приготовить каши, смузи, соусы, в том числе очень вкусный соевый майонез!
А из оставшегося от приготовления молока жмыха (ОКАРЫ) можно приготовить вкусные котлеты.
Калорийность: 100 гр = 53 кк
- Соевые бобы 250 грамм
- Вода 2 литра
- Соль 1.5 чайных ложки
- Сахар 1 столовая ложка
-
Для начала нужно перебрать и хорошенько промыть сухие соевые бобы. Они выглядят как мелкая желтая фасоль.
Затем заливаем бобы чистой водой комнатной температуры и оставляем на ночь для набухания и активации. -
Утром несколько раз промываем бобы, затем заливаем чистой фильтрованной водой и пробиваем хорошенько погружным блендером.
-
Вот такая «каша» получается, молочного цвета и с обильной пенкой.
-
Процеживаем через несколько слоев марли и максимально крепко отжимаем.
-
В итоге получаем два литра молока
-
И примерно полкило ооочень ценного жмыха, который называется — ОКАРА. Из него мы в дальнейшем приготовим вкусные и полезные котлеты.
-
Молоко ставим на средний огонь, доводим до кипения и кипятим минут 7-10 при постоянном помешивании. На этом этапе не забудьте добавить соль и сахар по вкусу!
-
Молоко остужаем, переливаем в кувшин или банку для хранения и убираем в холодильник.
P.S. Для обогащения соевого молока кальцием можно при взбивании добавить 1-2 столовых ложки замоченного на ночь белого кунжута! -
Приятного аппетита!
при добавлении кунжута, к сожалению, молоко быстро свернется..(( проверено опытом!
Кипячение убило всю пользу и витамины 🤷♀️
Для приготовления соевого молока на каждые 100 г сухой сои потребуется 700 мл воды с учетом той, которую она впитает за время набухания, поэтому необходимо будет взвесить сою после замачивания. Я готовила молоко из 800 г сухих бобов. Получившуюся массу нужно отфильтровать. Я использую 2 слоя тонкого агроволокна. Можно использовать несколько слоев марли или специальные мешочки для фильтрования сыра.