Предлагаю вашему вниманию одну из моих самых любимых заготовок — кабачковую икру! Почему любимая? Да потому что очень вкусная, очень нежная и ОЧЕНЬ низкокалорийная! Прекрасно подходит для легкого перекуса, а для тех кто соблюдает пост вообще вещь незаменимая!!!
Ингредиенты
- Кабачки 3 кг.
- Морковь 1 кг.
- Лук репчатый 1 кг.
- Томатный соус 300 грамм
- Масло растительное 300 грамм
- Сахар 2 ст.ложки
- Соль 1.5 ст.ложки
- Чеснок 6 зубчиков
На порцию
Калории: 85 ккал
Шаги
-
Подготовленные овощи тщательно промываем и очищаем, затем взвешиваем. Отмеряем и взвешиваем все остальные ингредиенты.
P.S. Для икры лучше всего выбрать молоденькие кабачки с тонкой кожицей, плотной мякотью и очень мелкими семенами. Если вы готовите икру из перезрелых кабачков, то семена вместе с мякотью нужно удалить. -
Кабачки и лук шинкуем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке.
-
В глубокую сковороду наливаем растительное масло и по очереди обжариваем овощи: сначала лук,
-
затем морковь и в конце , в несколько заходов — кабачки.
-
P.S. Каждую порцию обжаренных кабачков я обязательно выкладываю в дуршлаг, для того, чтобы стекла лишняя жидкость и икра была бы более густой!
-
В большой и глубокой кастрюле соединяем обжаренные овощи и пробиваем их погружным блендером.
-
В овощное пюре добавляем соль, сахар, томатный соус (пасту), черный молотый перец и давленый чеснок,
-
тщательно перемешиваем, обязательно пробуем и, если нужно, доводим до вкуса.
-
Раскладываем икру по стерильным банкам (накладываем по плечики, иначе прии стерилизации масса будет стремиться «покинуть» баночку :)), накрываем железными крышками ( ни в коем случае не закручиваем, а именно накрываем!!!) и ставим стерилизовать минут на 40-60
P.S. Время указано для 650 граммовых банок!Осторожно вынимаем банки из кипящей воды и тут же закатываем! Закатанные банки аккуратно переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем теплым покрывалом, это делается для дополнительной самостерилизации!
-
Утром снимаем покрывало, переворачиваем банки в исходное состояние,
-
любуемся результатами своего труда…….. и убираем баночки на длительное (или не очень…:)) хранение в холодильник или погреб.
-
Вот такая красивая и очень густая икра получилась! Но самое главное конечно же в том, что она ОЧЕНЬ вкусная!!!!!
-
Приятного аппетита!