Котлеты по — киевски (классический рецепт)

Котлеты по - киевски (классический рецепт)

Из Википедии:
«Существует несколько версий истории происхождения блюда.

Французы утверждают, что рецепт этой котлеты был вывезен из Франции в Россию во времена правления императрицы Елизаветы, пославшей во Францию молодых людей для обучения кулинарному делу. Так, по мнению французов, котлета попала в Россию. У них же она называется котлета «де-воляй». Придумал эти котлеты французский повар Николя Апперт. После Отечественной войны 1812 года, когда всё французское в России резко вышло из моды, котлеты переименовали в «михайловские», поскольку утверждалось, что эти котлеты придумал русский повар в некоем шикарном ресторане, находящимся неподалёку от Михайловского дворца.

После революции рецепт был практически забыт, однако сохранился на территории Украины. В 1947 году один из киевских поваров решился воспользоваться этим рецептом, дав котлетам новое название «котлеты по-киевски».»

Ингредиенты
Порции: +2
  • Котлета классическая:
  • Куриная грудка с косточкой 1 штука
  • Масло сливочное 40 грамм
  • Панировочные сухари 60 грамм
  • Яйцо 1,5 штуки
  • Соль  щепотка
  • Перец  по вкусу
  • Котлета с сыром и зеленью:
  • Куриная грудка с косточкой 1 штука
  • Масло сливочное 30 грамм
  • Сыр 20 грамм
  • Укроп 5 грамм
  • Панировочные сухари 60 грамм
  • Яйцо 1,5 штуки
  • Соль  щепотка
  • Перец  по вкусу
  • Масло растительное для жарки 500 грамм
  • (количество масла зависит от размеров котлеты и размеров емкости для жарки, в идеале — жарить котлеты во фритюре. В моем случае котлеты были ну очень большие! Пришлось жарить на большой сковороде и у меня ушло пол литра масла!)  
На порцию
Калории: 245 ккал
Шаги
1 час. 20 мин.Печать
  • Котлеты по - киевски (классический рецепт)
    Для приготовления двух котлеток по — киевски нам потребуется 1 свежайшая охлажденная (не замороженная!) курица и два кусочка начинки.
    Первое, что мы сделаем, это начинку, так как её нужно будет подморозить.
    1. Готовим начинку: Для классической котлетки просто отрезаем кусочек масла и делаем руками как бы «еловую шишечку» c закругленными краями.
    Для котлетки с сыром смешиваем тертый на мелкой терке сыр+масло+мелко рубленая зелень укропа.
  • Котлеты по - киевски (классический рецепт)
    Как и в первом случае формируем «шишечку».
  • Котлеты по - киевски (классический рецепт)
    Отправляем обе начинки в морозильную камеру!
    Ну, а теперь принимаемся за разделку курочки:
    2. Очень острым ножом отделяем грудку вместе с крылышками от цельной тушки.
    3. Отсекаем 2 части куриного крылышка и оставляем 1 часть, ту, которая непосредственно «связана» с грудкой. Зачищаем косточку от мяса ( я это сделала не сразу, поэтому на фото косточка еще с мясом)
    4. Осторожно делаем разрез вдоль грудной косточки и отделяем мякоть грудки вместе с косточкой от крылышка. Снимаем малое филе. Вот что у нас должно получиться: На фото одно большое филе с косточкой и одно малое филе.
  • Котлеты по - киевски (классический рецепт)
    Ту же процедуру проделываем и для другой половинки грудки!
    5. Накрываем наше филе пленкой
  • Котлеты по - киевски (классический рецепт)
    и очень аккуратно отбиваем его, стараясь не порвать!
  • Котлеты по - киевски (классический рецепт)
    Вот что мы получаем в итоге:
  • Котлеты по - киевски (классический рецепт)
    Точно так же отбиваем малое филе.
  • Котлеты по - киевски (классический рецепт)
    6. На широкую тарелку насыпаем панировочные сухари, в глубокой мисочке взбиваем яйца и подсаливаем их.
  • Котлеты по - киевски (классический рецепт)
    Достаем замороженную начинку из холодильника.
  • Котлеты по - киевски (классический рецепт)
    7. Начинаем собирать котлеты! Большое филе немного подсаливаем и чуть-чуть перчим свежемолотым перцем. В центр кладем замороженное масло.
  • Котлеты по - киевски (классический рецепт)
    Накрываем сверху кусочек масла малым филе.
  • Котлеты по - киевски (классический рецепт)
    Сворачиваем котлетку
  • Котлеты по - киевски (классический рецепт)
    Обмакиваем нашу котлетку сначала во взбитое яйцо, а затем в сухари и оставляем на несколько минут подсохнуть на тарелке (яйцо подсыхает и корочка будет гораздо лучше держаться на котлете!)
  • Котлеты по - киевски (классический рецепт)
    Пока первая котлетка подсыхает, по тому же сценарию заворачиваем вторую котлетку с сырной начинкой.
  • Котлеты по - киевски (классический рецепт)
    Получаем еще одну красивую котлетку!
  • Котлеты по - киевски (классический рецепт)
    Ее так же как и первую обмакиваем сначала в яйцо, а затем в сухари и подсушиваем. Минут через пять проделываем всю процедуру по панировке котлет еще один раз ( снова в яйцо, а затем в сухари) и опять несколько минут подсушиваем. У меня на фото двойная панировка, но если вам слой покажется не достаточно прочным, можете запанировать и в третий раз.
    Готовые к жарке котлетки.
  • Котлеты по - киевски (классический рецепт)
    Пока я панировала котлетки во второй раз, в это время на плите нагревалось растительное масло. Нагрев у меня чуть больше чем средний (на максимуме будет просто гореть!) Да, кстати, не забудьте включить духовку на 200 градусов, скоро она нам понадобится!
    8. Жарим котлеты до румяной корочки, периодически их поворачивая (если масла так же не много как у меня) или, если жарите во фритюре, просто придавливайте сверху шумовкой.
  • Котлеты по - киевски (классический рецепт)
    9. Вынимаем румяные котлетки и укладываем их в форму для запекания.
  • Котлеты по - киевски (классический рецепт)
    Ставим в разогретую духовку и доводим до готовности примерно 40 минут при температуре 200 градусов.
    По прошествии этого времени котлеты вынимаем и обязательно даем «отдохнуть» несколько минут, в это время волокна мяса «расслабятся», пропитаются маслом и котлетка будет ОЧЕНЬ мягкая , нежная и ОЧЕНЬ сочная! Ну а мы ( пардон — ВЫ!) тем временем украшаем тарелочку.
  • Котлеты по - киевски (классический рецепт)
    Вот такая красота у вас должна получиться!
    А вот обе котлетки в разрезе: Классическая с маслом
  • Котлеты по - киевски (классический рецепт)
    И котлета с сыром и зеленью.
  • Котлеты по - киевски (классический рецепт)
    Да, забыла сказать, чаще всего такую котлету подают на «крутоне», то есть на подсушенном кусочке хлеба и в этом есть смысл, так как при разрезании вытекает ароматное масло и пропитывает хлебушек…… ммммм это очень вкусно!!!!
    Приятного аппетита!
Автор/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вкусно дома!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: