Овсяный кисель (старинный русский рецепт)

Овсяный кисель (старинный русский рецепт)

В старину овсяный кисель готовили повсеместно и бедные и богатые! Ели его обычно всей семьей, с хлебом, добавляя немного козьего молока, а позднее — по столовой ложке сметаны. Из выжимок пекли лепёшки, добавляя немного муки, яйцо, сахар, сало. Их, подобно печенью, ели с чаем.
Так чем же так полезен этот невзрачный с виду кисель?
Оказывается регулярное употребление овсяного киселя улучшает кровообращение, повышает иммунитет!
Овсяный кисель показан как укрепляющее средство истощённым больным при анемии, туберкулёзе, синдроме хронической усталости, при иммунодефиците, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язвенной болезни 12-перстной кишки, панкреатитах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, болезнях кишечника, в том числе при дисбактериозе. Улучшает состояние при болезнях сердца, после операции на почках, печени, желудке, кишечнике. А все дело в том, что в зернах овса, помимо белков , жиров, углеводов и витаминов, содержится огромное количество микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, фтор, марганец, цинк, йод)! Об огромной пользе овса сегодня нам рассказывают медики и диетологи, а наши «темные» предки знали это много веков назад и успешно использовали лечебную силу овсяного киселя себе во благо!

P.S. Кстати, из овсяного жмыха, получается прекрасное  овсяное печенье!

Ингредиенты
Порции: +15
  • Вода 2.5 литра
  • Геркулес 500 грамм
  • Кефир (свежий) 1 стакан
На порцию
Калории: 50 ккал

Шаги
96 час. 10 мин.Печать
  • Овсяный кисель (старинный русский рецепт)
    Воду кипятим и остужаем до температуры парного молока.
  • Овсяный кисель (старинный русский рецепт)
    В трехлитровую банку с теплой водой всыпаем полкило Геркулеса ( быстрые хлопья не подойдут!), добавляем 1/2 стакана свежего (!) кефира и все как следует перемешиваем.
  • Овсяный кисель (старинный русский рецепт)
    Накрываем обычной полиэтиленовой крышкой и ставим рядом с батареей (зимой) или просто на подоконник (летом). Если в комнате прохладно, то банку с одной стороны можно прикрыть чем-нибудь теплым.
  • Овсяный кисель (старинный русский рецепт)
    Через двое — трое суток вы увидите как в банке появятся пузырьки газа, смесь станет более однородной и начнет подниматься вверх (иногда, во время бурного брожения может даже сорвать крышку!) это значит, что процесс брожения происходит правильно и у вас все получилось.
    P.S. Если же и через трое суток брожения нет, значит у вас слишком холодно (смесь всегда должна быть ОЧЕНЬ теплой!), а стало быть вам нужно найти более теплое место.
  • Овсяный кисель (старинный русский рецепт)
    По истечении трех суток ( при условии, что процесс брожения протекал правильно!) достаем банку из теплого местечка и начинаем «отделять зерна от плевел», проще говоря вымывать из геркулеса овсяный крахмал.
    Выливаем содержимое банки в сито (если сито небольшое, то в два приема), слегка отжимаем,
  • Овсяный кисель (старинный русский рецепт)
    жидкость аккуратно сливаем в чистую банку, а геркулес заливаем обычной холодной водой (примерно два литра) и очень тщательно промываем, затем как следует (!) отжимаем!
  • Овсяный кисель (старинный русский рецепт)
    В итоге у нас получится овсяный жмых и белая жидкость похожая на молоко.
    Жидкость сливаем в ту же самую чистую банку, а жмых складываем в глубокую миску. Если у вас такое же маленькое сито как у меня, то все тоже самое придется проделать еще раз со второй частью смеси.
    Вот что у меня получилось в итоге.
  • Овсяный кисель (старинный русский рецепт)
    Две банки жидкости (а это как раз и есть нужный нам овсяный крахмал, правда пока растворенный в большом количестве воды!) и мисочка овсяного жмыха.
    Банки закрываем крышками и убираем на сутки в холодильник. А вот из жмыха можно приготовить очень полезное и вкусное овсяное печенье! Через сутки достаем банки из холодильника, очень осторожно сливаем отстоявшуюся воду в раковину, а концентрат киселя разливаем в банки меньшего размера из которых вам удобнее будет доставать его. Храним концентрат обязательно в холодильнике примерно недели две — три, а затем готовим новую порцию.
  • Овсяный кисель (старинный русский рецепт)
    Приготовление киселя из концентрата:
    Наливаем в кастрюльку стакан холодной воды, кладем 2-3 столовые ложки концентрата
  • Овсяный кисель (старинный русский рецепт)
    ( тут вся хитрость в том, что чем дольше он стоит в холодильнике, тем больше отстоявшейся воды мы сливаем и тем гуще становится сам концентрат, а стало быть и понадобится его в дальнейшем гораздо меньше: на 1 стакан примерно 1 столовая ложка, а не 2-3 как в начале!), тщательно размешиваем, доводим до кипения и сразу же снимаем! Немного остужаем
  • Овсяный кисель (старинный русский рецепт)
    и в теплый кисель кладем 1 чайную ложку меда.
    Принимать такой лечебный напиток нужно обязательно натощак и после этого не есть и не пить хотя бы пару часов, а можно и вечером вместо ужина, тогда не есть до утра.
  • Овсяный кисель (старинный русский рецепт)
    Приятного аппетита и будьте всегда здоровы!

Автор/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 22 оценки, среднее 4 из 5 )
Вкусно дома!
Кол-во комментариев: 6
  1. Дмитрий

    Смешали в кучу два рецепта. Киселя и жура. Начало для жура, и в конце про кисель. В сырье для киселя не нужно ничего. Перетерается овес в муку, потом на ночь набухать, на утро промыть и сразу готовить, и раньше кисель делали очень плотным, ели ложками с ягодами, медом или сметаной.

    1. Елена. М

      Согласна с вами. У нас тоже бабушка так делала. Без всяких добавок и на ночь.

  2. Валентина

    Давно хотела сварить овсяный кисель ,вся моя жизнь малышки прошла с этим киселём. Наконец то нашла под старость лет рецепт,Только бы он у меня получился.
    Заранее уже переживаю, Спасибо Вам огромное за этот рецепт. Здоровья Вам , радости и счастья.
    Валентина

    1. Автор (автор)

      Не переживайте, Валентина. У Вас обязательно все получится. Если возникнут вопросы, пишите! :)

  3. Наталья

    Вообще-то овсяный кисель это еда а не напиток

    1. Автор (автор)

      Наталья, в принципе я с Вами согласна, по калорийности кисель скорее еда, чем напиток…..хотя тогда и молоко с медом, и кофе с молоком, и какао тоже можно считать едой? Во всех кулинарных книгах компоты и кисели всегда находились в разделе — напитки, вот и я не стала нарушать традиции! :)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.