В старину овсяный кисель готовили повсеместно и бедные и богатые! Ели его обычно всей семьей, с хлебом, добавляя немного козьего молока, а позднее — по столовой ложке сметаны. Из выжимок пекли лепёшки, добавляя немного муки, яйцо, сахар, сало. Их, подобно печенью, ели с чаем.
Так чем же так полезен этот невзрачный с виду кисель?
Оказывается регулярное употребление овсяного киселя улучшает кровообращение, повышает иммунитет!
Овсяный кисель показан как укрепляющее средство истощённым больным при анемии, туберкулёзе, синдроме хронической усталости, при иммунодефиците, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язвенной болезни 12-перстной кишки, панкреатитах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, болезнях кишечника, в том числе при дисбактериозе. Улучшает состояние при болезнях сердца, после операции на почках, печени, желудке, кишечнике. А все дело в том, что в зернах овса, помимо белков , жиров, углеводов и витаминов, содержится огромное количество микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, фтор, марганец, цинк, йод)! Об огромной пользе овса сегодня нам рассказывают медики и диетологи, а наши «темные» предки знали это много веков назад и успешно использовали лечебную силу овсяного киселя себе во благо!
P.S. Кстати, из овсяного жмыха, получается прекрасное овсяное печенье!
- Вода 2.5 литра
- Геркулес 500 грамм
- Кефир (свежий) 1 стакан
-
Воду кипятим и остужаем до температуры парного молока.
-
В трехлитровую банку с теплой водой всыпаем полкило Геркулеса ( быстрые хлопья не подойдут!), добавляем 1/2 стакана свежего (!) кефира и все как следует перемешиваем.
-
Накрываем обычной полиэтиленовой крышкой и ставим рядом с батареей (зимой) или просто на подоконник (летом). Если в комнате прохладно, то банку с одной стороны можно прикрыть чем-нибудь теплым.
-
Через двое — трое суток вы увидите как в банке появятся пузырьки газа, смесь станет более однородной и начнет подниматься вверх (иногда, во время бурного брожения может даже сорвать крышку!) это значит, что процесс брожения происходит правильно и у вас все получилось.
P.S. Если же и через трое суток брожения нет, значит у вас слишком холодно (смесь всегда должна быть ОЧЕНЬ теплой!), а стало быть вам нужно найти более теплое место. -
По истечении трех суток ( при условии, что процесс брожения протекал правильно!) достаем банку из теплого местечка и начинаем «отделять зерна от плевел», проще говоря вымывать из геркулеса овсяный крахмал.
Выливаем содержимое банки в сито (если сито небольшое, то в два приема), слегка отжимаем, -
жидкость аккуратно сливаем в чистую банку, а геркулес заливаем обычной холодной водой (примерно два литра) и очень тщательно промываем, затем как следует (!) отжимаем!
-
В итоге у нас получится овсяный жмых и белая жидкость похожая на молоко.
Жидкость сливаем в ту же самую чистую банку, а жмых складываем в глубокую миску. Если у вас такое же маленькое сито как у меня, то все тоже самое придется проделать еще раз со второй частью смеси.
Вот что у меня получилось в итоге. -
Две банки жидкости (а это как раз и есть нужный нам овсяный крахмал, правда пока растворенный в большом количестве воды!) и мисочка овсяного жмыха.
Банки закрываем крышками и убираем на сутки в холодильник. А вот из жмыха можно приготовить очень полезное и вкусное овсяное печенье! Через сутки достаем банки из холодильника, очень осторожно сливаем отстоявшуюся воду в раковину, а концентрат киселя разливаем в банки меньшего размера из которых вам удобнее будет доставать его. Храним концентрат обязательно в холодильнике примерно недели две — три, а затем готовим новую порцию. -
Приготовление киселя из концентрата:
Наливаем в кастрюльку стакан холодной воды, кладем 2-3 столовые ложки концентрата -
( тут вся хитрость в том, что чем дольше он стоит в холодильнике, тем больше отстоявшейся воды мы сливаем и тем гуще становится сам концентрат, а стало быть и понадобится его в дальнейшем гораздо меньше: на 1 стакан примерно 1 столовая ложка, а не 2-3 как в начале!), тщательно размешиваем, доводим до кипения и сразу же снимаем! Немного остужаем
-
и в теплый кисель кладем 1 чайную ложку меда.
Принимать такой лечебный напиток нужно обязательно натощак и после этого не есть и не пить хотя бы пару часов, а можно и вечером вместо ужина, тогда не есть до утра. -
Приятного аппетита и будьте всегда здоровы!
Смешали в кучу два рецепта. Киселя и жура. Начало для жура, и в конце про кисель. В сырье для киселя не нужно ничего. Перетерается овес в муку, потом на ночь набухать, на утро промыть и сразу готовить, и раньше кисель делали очень плотным, ели ложками с ягодами, медом или сметаной.
Согласна с вами. У нас тоже бабушка так делала. Без всяких добавок и на ночь.
Давно хотела сварить овсяный кисель ,вся моя жизнь малышки прошла с этим киселём. Наконец то нашла под старость лет рецепт,Только бы он у меня получился.
Заранее уже переживаю, Спасибо Вам огромное за этот рецепт. Здоровья Вам , радости и счастья.
Валентина
Не переживайте, Валентина. У Вас обязательно все получится. Если возникнут вопросы, пишите!
Вообще-то овсяный кисель это еда а не напиток
Наталья, в принципе я с Вами согласна, по калорийности кисель скорее еда, чем напиток…..хотя тогда и молоко с медом, и кофе с молоком, и какао тоже можно считать едой? Во всех кулинарных книгах компоты и кисели всегда находились в разделе — напитки, вот и я не стала нарушать традиции!